Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан
ppp194 Ростов-на-Дону Сообщений: 379 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
5 января 2009 6:24
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав: - в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г. - в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г, - в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г. Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года): · Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде · Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро · Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске) В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния. Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911? Заранее благодарен за помощь, с уважением Николай. | | Лайк (1) |
dsfin Санкт Петербург Сообщений: 355 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 422
| Наверх ##
5 мая 2023 22:11 5 мая 2023 22:29 Irina Ol написал: [q] Может, в предыдущей ревизии Иосиф записан как сын Семена Васильева? А здесь подразумевается, что "не Семена Васильева, и а Василия Андреева"?[/q]
Там чистой воды Санта-Барбара. Василий Андреев 69 лет был женат в третий раз абсолютно точно. Дети от третьего брака в РС упомянуты. Семена Васильева в данной РС нет. Но я подозреваю, что это какой-то по счету из покойных мужей непонятно какой по счету жены Василия Андреева, которая в РС не упомянута. Вероятно к тому времени уже нет в живых. При этом переписчик, даже вместе с местным ответственным за перепись, разобраться в деталях так и не смог, но при этом клянется, что 3-й сын Василия Андреева не является сыном Василия Андреева ну и загадочного Семена Васильева сыном не является тоже. Значит есть кто-то третий? Или это какие-то местные сплетни возымевшие отражение в последней ревизии. Очередной незаконнорожденный, о котором в данном селе судачат даже 22 года спустя. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3481 | Наверх ##
6 мая 2023 6:36 6 мая 2023 6:41 dsfin написал: [q] Семена Васильева в данной РС нет.[/q]
И не должно быть. Это в предыдущей ревизии Иосиф будет указан как его сын. Хотя не удивлюсь, что там будет уточняющая фраза "не Семена Васильева, а Василия Андреева сын Иосиф". В этой же ревизии уточняется. что он не является сыном ни того, ни другого. Может пасынок чей. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
dsfin Санкт Петербург Сообщений: 355 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 422
| Наверх ##
6 мая 2023 15:50 Забавно получается.
По ревизии 1850 года значится сын Василия Андреева по имени Иосиф, который умер в 1834 году. Семен Васильев его сын 24 лет.. У Семена Васильева тоже есть сын Иосиф которому в 1850-м 5 лет. В ревизии 1858 года он не значится.
Но зато в ревизии 58 года появляется очередной по счету Иосиф 22-х лет и написано, что он 3-й сын Василия Андреева и при этом не является сыном ни Василия Андреева ни Семена Васильева.
Но вот откуда он взялся и чей - непонятно. В ревизии 50 года в данной семье Иосиф 14 лет не значится.. Скорей всего приемный.
Кстати, у Василия Андреева еще и брата покойного звали тоже Иосиф. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3481 | Наверх ##
6 мая 2023 16:04 dsfin написал: [q] Скорей всего приемный.[/q]
Может быть пасынком от последней жены Василия Андреева --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Olga_Yu Пенза Сообщений: 355 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 334 | Наверх ##
10 мая 2023 22:58 Добрый вечер. У меня загадка. Индексирую исповедку 1742 года - нахожу одну семью среди военных (казаки, Стародубский полк). Далее индексирую исповедку 1749 года - и нахожу эту же семью среди бобылей.. Как такое может быть? --- Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл. | | |
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11516 | Наверх ##
10 мая 2023 23:11 Olga_Yu
ИВ - это не государственный документ сословного учета. Поэтому ситуации могут разные, проверить можно только на параллельных источниках. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (3) |
KseniyaV Новичок
17 мая 2023 12:37 Подскажите, пожалуйста, что значят двойные фамилии или прозвища у крестьян помещиков? Например в Ревизских сказках 1835г. и1858г. Значится крестьянин Трофим Тарасович Онищенко он же Винник. Фамилия моих предков Винник, могут ли это быть мои предки? | | |
Custos_Morum Сообщений: 115 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 218 | Наверх ##
17 мая 2023 20:25 Одна из "фамилий" вполне моет быть прозвищем этого человека - иногда эти самые прозвища впоследствии становились официальными фамилиями, или как и фамилии могли фигурировать в тех или иных документах. На самом деле, по моему мнению, здесь может быть много вариантов, самый простой из которых - ошибка в записи - весьма распространённое явление. --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
Alla_0403Алла  Сообщений: 150 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2777 | Наверх ##
18 мая 2023 20:57 KseniyaV написал: [q] Подскажите, пожалуйста, что значят двойные фамилии или прозвища у крестьян помещиков? Например в Ревизских сказках 1835г. и1858г. Значится крестьянин Трофим Тарасович Онищенко он же Винник. Фамилия моих предков Винник, могут ли это быть мои предки?[/q]
Вполне возможно. Вам бы попозднее посмотреть документы,чтоб определить, есть ли связь от вас с этим Трофимом. У меня было, что одна семья в моей деревне писались сначала Сопливые, потом Сопливенко. И внезапно в метрической книге 1910 года написано Сидоренко (он же Сопливенко). И уже потом эта семья пошла, как Сидоренко. Так же братья одной семьи в 1820х годах один остается Давиденко, а второй - то Бобошко, а потом Бобощенко. И если б не исповедные росписи, где упоминается состав семьи, то никаких бы связей не найти. --- "Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти..."
Священник Павел Флоренский. Из соловецких писем. | | |
Perolosha Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 31 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
31 мая 2023 18:05 31 мая 2023 18:05 Всем привет. Помогите разобраться в ИР. Какое отношение Параксея Ивановна (пункт 51) имеет к Илье Тихонову (пункт 45)? Чьи дети Николай, Константин, Варя, Евлампия (пункты 47-53)? Что такое Николай 2-й брак (пункт 47)? И что такое Николая жена Александра Ивановна 1-й брак (пункт 54)? И дочь 1-й брак Параксея (пункт 55) это дочь Николая?
  | | |
|