Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Вопросы к ревизиям и исповедным росписям

отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 223
Информационный раздел: "Ревизии и переписи" (кликабельно)

Темы на форуме: "Исповедные росписи и РС" (кликабельно)
"Ревизские сказки" (кликабельно)
"Ревизии и переписи" (кликабельно)

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав:
- в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г.
- в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г,
- в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г.

Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года):
· Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде
· Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро
· Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске)

В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния.

Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911?

Заранее благодарен за помощь,
с уважением Николай.
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3482

Mozgalev написал:
[q]
582 Яков Тихонов является ли он отцом 585 Артемона Яковлева?
Если да, то почему он написан отдельно, после брата Якова Евсигния Тихонова и его жены и еще с отчеством?
[/q]

Все они записаны в рамках одной семьи № 66, которая кстати показана не полностью, значит родственники.
Артамон вполне может быть сыном Якова Тихонова, но из этого фрагмента это впрямую не следует.
Записан отдельно от Якова он может быть потому, что у того вторая жена, а Артамон от первой.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
miscron
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 150

Mozgalev написал:
[q]
Коллеги!
Давно выстроил цепочку, но сомнения все равно остаются.
Исповедальная роспись 1763 год Каширский уезд.
582 Яков Тихонов является ли он отцом 585 Артемона Яковлева?
Если да, то почему он написан отдельно, после брата Якова Евсигния Тихонова и его жены и еще с отчеством?

Заранее благодарен за мнения!
[/q]

По фрагменту семьи? №66, без заголовка и сословной принадлежности - это просто гадания. Особенно с учетом следующей записи под №67 - дворовые люди помещика Лихарева.
СЦС не очень заморачивались с указаниями у семьи, кто кому доводится. У меня с аналогичными записями в ИР 18 и 19 вв были варианты:
- дети шли перечнем с отчествами после старших (их отцов/матерей);
- принятые в семью, были как родственники, так и не понятно, кто, по другим документам их нет;
- это были дворовые служилых людей/однодворцев/крестьян, отчество может быть при этом просто совпадением, записаны были в одной семье перечнем, причем некоторые из них в одной семье оказались "приданым" к жене при браке (по 3РС1763 г таких пять записей у однодворцев в селе);

Выводы можно делать только по совокупности разных документов. И в матери Артемона Анна по возрасту тоже вполне подходит, но варианты 2-й или 3-й жены Якова тоже вполне могут быть.
Лайк (4)
Mozgalev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 107
Вот предыдущая страница.

1763_kashira_1.jpg

king написал:
[q]
Все они записаны в рамках одной семьи № 66, которая кстати показана не полностью, значит родственники.
[/q]

Номер 66 насколько я понимаю не деление на семьи.

miscron написал:
[q]
Выводы можно делать только по совокупности разных документов.
[/q]

К сожалению здесь образовалась лакуна. Следующий документ 1782 года, 4 ревизия.
Артамон уже со своей семьей и никого старше нет.
А предыдущий 1743, метрика, тоже очень косвенная.
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3510

Mozgalev написал:
[q]
[/q]

Не семья.
Может там фабрика была какая? Строительство? И указанные лица живут в одном бараке - соседи.
byt_rabochih.jpgbyt_rabochih_1.jpg
Тогда отчество - только совпадение.
Лайк (1)
kruglovboris

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 445

7_kolen_predkov написал:
[q]

Mozgalev написал:
[q]

[/q]

Не семья.
Может там фабрика была какая? Строительство? И указанные лица живут в одном бараке - соседи.

Тогда отчество - только совпадение.
[/q]

Это деление на дворы. В одном дворе могло жить несколько семей, причем не обязательно родственников.
---
С уважением,

Борис Круглов
Лайк (2)
miscron
Участник

На сайте с 2013 г.

Это перечень дворовых людей у мелких помещиков-скорее всего служилых людей, продолживших службу и после реформ Петра 1, раз помещики, у каждого по несколько семей, или одна семья, разделившаяся на разные ветви. При этом они приписаны как бы к одному двору - "поместью" помещика. Поэтому и хотелось бы увидеть заголовок/титул (в начале), к чему относится ИР - село, деревня, приход и т.п. Хотя в верху "обыватели" как то ???
Фамилии помещиков не уникальны, такие встречались и по Туле, Рязани ... в "служилой корпорации".
Не факт, что перечисленные у каждого помещика родственники.

К сожалению здесь образовалась лакуна. Следующий документ 1782 года, 4 ревизия.
Артамон уже со своей семьей и никого старше нет.
А предыдущий 1743, метрика, тоже очень косвенная.

Вам нужны ревизии 1-3 из РГАДА, чтобы проверить. Или другие доки.
А в 4РС 1782 года Артамон к кому/чему приписан?
Лайк (2)
Egor_Shestakov

Безенчук
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 129
>> Ответ на сообщение пользователя king от 5 марта 2023 8:01

Спасибо за ответ. Мои ответы/мысли и т.п. Может быть, найдётся что ответить/подсказать/возразить.
1. Если б у меня были МК за те годы... На данный момент располагаю ревизскими сказками VIII, IX и X ревизий и метрическими книгами 1870, 1876-1918 годов.
2. Сема "неродная" в словосочетании "приводная дочь" ясна. Но обязательно ли приводная дочь — это дочь жены от другого брака или это может быть приёмная дочь по отношению к обоим родителям? В РС встречаются и приводная дочь, и падчерица; различаются ли как-то эти термины, или это абсолютные синонимы?
3. Согласитесь, признание чего-то ошибкой — это самый дешёвый путь, нужно сначала обработать все варианты, при которых ошибка исключается. В той же ревизской сказке 1850 года нашёл интересную запись о другой семье, где (что очевидно по РС 1835 и 1858 гг) один и тот же человек упоминается дважды: как сноха Ивана Леонтьева и как мать его племянника Афанасия Фролова. У второй записи пометка "не числить" и отсутствует возраст. Т.е. абсолютно идентичная по форме запись с записью о Любови Григорьевой. Почему же не предположить, что они и по содержанию идентичны: две записи об одном и том же человеке в отношении разных родственных связей?
---
Ищу сведения о Шестаковых (село Мужиново, Брянская область), Ардатовых.
Дневник
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3482

Egor_Shestakov написал:
[q]
3. Согласитесь, признание чего-то ошибкой — это самый дешёвый путь, нужно сначала обработать все варианты, при которых ошибка исключается.
[/q]

Ошибкой запись признана не мной, и не Вами, а тем, кто записал "не числить".

Egor_Shestakov написал:
[q]
Почему же не предположить, что они и по содержанию идентичны: две записи об одном и том же человеке в отношении разных родственных связей?
[/q]

Допустим две записи об одном человеке.
Приводная дочь - приведенная в семью одним из супругов. Теоретически она может быть не родной никому из супругов, поскольку не известно количество их предыдущих браков.
Но! - у неё всё равно будет слишком высокая степень родства с Яковом Яковлевичем, чтобы законно сочетаться браком.

[q]
Воспрещался брак по прямому родству: с матерью, мачехой, матерью жены, с дочерью и женой сына (1-я степень), внучкой, дочерью приемного сына или дочери (2-я степень), а также в боковых линиях родства: с сестрой родной и сводной, сестрой жены, женой брата (2-я степень), теткой, женой дяди (3-я степень родства) [5].
[/q]

https://ruvera.ru/stepeni_rodstva
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
Mozgalev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 107

miscron написал:
[q]
Поэтому и хотелось бы увидеть заголовок/титул (в начале), к чему относится ИР - село, деревня, приход и т.п. Хотя в верху "обыватели" как то ???
[/q]

Так вот же заголовок:
"Помещика Григория Петров сына Колесницкого тойже деревни дворовые люди:"

Или Вы имеете в виду заголовок всей росписи?
У меня его под рукой нет, надо вытаскивать...

miscron написал:
[q]
А в 4РС 1782 года Артамон к кому/чему приписан?
[/q]

4_reviziya.jpg

Крестьяне деревни Рожновки помещика ... Ивана Петрова Колесницкого...
Видимо брат.
У меня как видите справка по этой ревизии, заказал копию, жду...

miscron написал:
[q]
Вам нужны ревизии 1-3 из РГАДА, чтобы проверить.
[/q]

Пора туда нырять))
Лайк (1)
miscron
Участник

На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Mozgalev от 8 марта 2023 20:49

Список людей из справки архива по 4РС и фото ИР1763 г не бьется, похоже Вам нашли разных два "двора" братьев Ивана и Григория Петровичей Колесницких.
Артамон один Иванович, другой Яковлевич.

Посмотрите тему на ВГД:
Источники информации по Каширскому уезду Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов)
https://forum.vgd.ru/5783/127169/
там данные по 4 РС в ЦИАМ приведены:
ЦИАМ Ф. 1244, оп. 1, д. 5 ч. 11
4 Деревня Ражновка Иван Петров Колесницкий Коллежский ассесор
ЦИАМ Ф. 1244, оп. 1, д. 6 ч. 13
8 Деревня Рожновка Николай Григорьев Колесницкий Лейб-Гвардии Преображенского полку Сержант

Заголовок может даже не один быть - приход ? церкви села ?/ деревни ?/ помещика ?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Вопросы к ревизиям и исповедным росписям [тема №96365]
Вверх ⇈