Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан
ppp194 Ростов-на-Дону Сообщений: 382 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 230
| Наверх ##
5 января 2009 6:24
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав: - в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г. - в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г, - в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г. Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года): · Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде · Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро · Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске) В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния. Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911? Заранее благодарен за помощь, с уважением Николай. | | Лайк (1) |
manman СПб Сообщений: 1141 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 685
| Наверх ##
5 января 2023 21:54 king написал: [q] потом вдруг стало 5?[/q]
конечно с Сергеем перепутал king написал: [q] седьмая степень родства[/q]
степени родства считаются по всем веткам, а не по поколениям ? А какая степень родства не допустима? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4283 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3515 | Наверх ##
5 января 2023 22:22 5 января 2023 22:34 manman написал: [q] А какая степень родства не допустима?[/q]
шестая manman написал: [q] степени родства считаются по всем веткам, а не по поколениям ?[/q]
они считаю по родственной связи - отец-сын 1 степень родства, дед-внук 2 степень и т.д. Если считать Матвея сыном Леонтия то будет 6 степень родства
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
| Наверх ##
5 января 2023 23:24 king написал: [q] шестая степень родства [/q]
Значит ветки Порфирий - Сергей - Прокофийи Порфирий - Федор - Настасьяне могли пожениться и мне для Настасьи надо искать другого Федора ? Тут пятая степень ? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
| Наверх ##
5 января 2023 23:36 manman написал: [q] Стахейко Козмин[/q]
полное имя Евстафий ? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4161 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11244 | Наверх ##
6 января 2023 10:54 manman написал: [q] manman написал:
[q] Стахейко Козмин
[/q] полное имя Евстафий ?[/q]
Стафий, Стафей — производные формы канонического имени Евстафий (греч. «устойчивый»; «постоянный»; «хорошо построенный, уравновешенный, крепкий, здоровый»; «твердостоящий» — СРЛИ), а также, возможно, Стахий (см.СТАХИЕВ). По данным В.А.Никонова, фамилия Стафеев «документирована в Смоленске (1969), в Перми (1972)» (Никонов. okorneva.ru --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4283 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3515 | Наверх ##
6 января 2023 11:47 manman написал: [q] Значит ветки Порфирий - Сергей - Прокофий и Порфирий - Федор - Настасья не могли пожениться и мне для Настасьи надо искать другого Федора ? Тут пятая степень ?[/q]
manman написал: [q] Тут пятая степень ?[/q]
Прокофий и Настасья двоюродные - четвёртая степень. Ищите другого. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12028 | Наверх ##
8 января 2023 21:00 Коллеги, добрый вечер! В 8-й ревизии значится семья, среди мужчин записаны: Яков Иванович, 76 лет; Якова Ивановича сын Автоном, 23,5 года; Автонома приемыш Феоктист, 10 лет.
Так вот вопрос по приемышу Феоктисту. В последующих документах он фигурирует как Феоктист Яковлевич (в 9-й ревизии как приемыш Автонома, а в 10-й ревизии как "крестник"). Судя по отчеству "Яковлевич" - можно ли предположить, что это сын Якова Ивановича? Фамилия у всех одинаковая, т.е. должны быть родственниками, а вот отчество откуда взялось, не совсем ясно. Метрическую запись о рождении, к сожалению, не смог найти.
Всем спасибо за обсуждение! | | Лайк (1) |
8 января 2023 21:11 golubewalex написал: [q] Судя по отчеству "Яковлевич" - можно ли предположить, что это сын Якова Ивановича? [/q]
golubewalex написал: [q] а в 10-й ревизии как "крестник"[/q]
Можно предположить, что Феоктист незаконнорожденный, а Яков Иванович был его восприемником. И отчество у Феоктиста как раз по крестному отцу, как обычно и бывает у незаконнорожденных. Я бы предположил, что матерью Феоктиста была сестра Автонома. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12028 | Наверх ##
8 января 2023 21:30 8 января 2023 21:32 king Большое спасибо! У Автонома было 2 сестры, в том числе, старшая. Поэтому Ваша версия очень правдоподобна, мне вот было не совсем ясно, почему записали в приемыши Автоному (да и ему на тот момент было около 13 лет), а не Якову, вот что интересно, в общем, метрическая запись прояснила бы | | Лайк (2) |
8 января 2023 21:36 Ну да, без конкретных документов все это только гипотезы. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
|