Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан
ppp194 Ростов-на-Дону Сообщений: 379 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
5 января 2009 6:24
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав: - в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г. - в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г, - в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г. Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года): · Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде · Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро · Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске) В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния. Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911? Заранее благодарен за помощь, с уважением Николай. | | Лайк (1) |
kolom_kse Москва Сообщений: 484 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 394
| Наверх ##
6 января 2022 22:36 BORISBEL написал: [q] Истинная ситуация будет в межевых документах. Вы алфавиты фонда 1354 смотрели?
Кроме того, надо разделять движимое (крестьяне) и недвижимое имущества.
[/q]
Нет, до межевых еще не дошла... А что движимое и даже весьма - стало быстро понятно. То появляются в сельце, то исчезают. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 января 2022 22:40 jrw написал: [q]
Ну у нас в роду дворян не было. Только у жены - купец прямой предок. [/q] Ну и я в целом крестьян ищу, а эта семья неизбежно должна быть изучена. Барышня крестной у моей пра-пра-... была, а ее брат поручителем на свадьбе... Остальные-то государственные, с ними просто красота и порядок, а с этими темный лес. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | Лайк (3) |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11537 | Наверх ##
7 января 2022 0:59 kolom_kse написал: [q] И учитывая, какое значение они придавали своему дворянству, - странный выбор тестя [/q]
Как сказать... [q] ТИМОТЕ. За такие деньги я б на крокодиле женился!
МИКИЧ. Четыре!
ТЕКЛЕ. Дом починим, векселя выкупим, Коте пристроим, имение откупим. Может подумаешь, брат?
КНИЗЬ. Нет, нет и нет! Чтобы я, князь Пантиашвили, свою честь и свободу за четыре тыщи продавал?! Только за пять![/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
| Наверх ##
7 января 2022 1:39 Да какие там деньги. Это определенная среда - чиновники XI-XII классов, все породнившиеся друг с другом, у всех дома в Сретенской части, недалеко друг от друга. Канцеляристы, подканцеляристы. До самой смерти (а все долгожители на зависть!) - прапорщики или титулярные советники, не выше. Дочери кроме младшей - неграмотные. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | Лайк (1) |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11537 | Наверх ##
7 января 2022 2:35 kolom_kseУ моего богатого родственника, тоже из прапорщиков и титулярных советников, богатство в приданстве от жены из самого московского мещанства. Как раз 5000 рублей. Даже Храм в селе построили потом. А вчерась смотрю, а там и её сестренка мещанская тоже уже столбовая дворянка --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
| Наверх ##
7 января 2022 12:33 Ну зачем Вы так?  Возможно, это была большая светлая любовь. А в конечном счете, на ком женился Вас.Фед.Стасов, не столь важно. На сайте РГИА я навскидку встретила и помещиков, и чиновников, и инженеров с фамилией Великов, возможно, это была вполне добропорядочная, достойная фамилия (может, кто-то и однофамильцы). Мой вопрос в том, почему по адресам заявленной недвижимости нет упоминаний фамилии Стасовых в соответствующие годы (потом-то могли и продать)... Ведь я ищу дворовых людей. И хотя совершенно справедливо, что [q] надо разделять движимое (крестьяне) и недвижимое имущества.[/q]
невозможно представить, чтобы они свое движимое поселили в чужом недвижимом! --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1699 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1206 | Наверх ##
7 января 2022 12:43 Хорошо, спрошу по-другому.
Ищу в ревизских сказках своих предков.
Территориально - Вологодская губерния, Великоустюжский уезд, Усть-Алексеевская волость на 1850 год.
Онлайн нашлась перепись РС за 1850 год государственных крестьян. (Хотя дело в ГАВО называется "...Устьсысольской волости..." Ну, ошиблись, неважно.)
Искомая фамилия - Васильевы. Васильевы в Варже (это другое название той же местности) были замечены ещё в начале 17 века (1623 год). То есть это исконная фамилия, не поздняя отымённая.
Искомая деревня - Юшково. В некоторых соседних деревнях также жили и Васильевы, и Васильевых. Все они могли быть родственниками...
У меня возникла мысль, что мои предки могли быть половниками (из половников) или владельческими.
Внимание, вопрос: где в Вологде искать перепись "половников" или владельческих крестьян? Или, может, в Великоустюгском архиве что-то может быть?
Вдруг кто-то знает? --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
lionna7 Сообщений: 138 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
23 марта 2022 14:51 Здравствуйте! Нашла моего прапрапрадеда в ревизской сказке 1834 года по Царевококшайскому уезду, деревня Уразлино. Ему было на этот момент 3 года, записан за порядковым номером 130. В графе "По последней ревизии состояло и после оной прибыло" отметка, что "причислен на основании указа 1816 года. Вероятно, имеется ввиду этот указ: Указ его императорского величества [Александра I], самодержца всероссийского, из Правительствующего сената о том, чтобы спорные у родителей с детьми дела отсылать на рассмотрение совестных судов, февраля дня 1816 года. Подскажите, пожалуйста, как теперь искать его родителей? Ни одного упоминания у родителях в скахке нет. Только два ребенка, 10 лет и 3 года (мой прапрапрадед). Очевидно, отец был солдат. Теперь не знаю, как его искать. Не подскажете?
 | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065 | Наверх ##
23 марта 2022 15:08 23 марта 2022 15:09 lionna7 написал: [q] Теперь не знаю, как его искать. Не подскажете?[/q]
Добрый день! Почему Вы решили, что речь идёт именно о том самом указе за 1816 год? Тут о каком-то другом указе идёт речь. У Вас в документе указано ДОСЛОВНО: "Солдатские дети прижитые на прежнем участке земли". Сами солдаты неподатная категория населения, а вот на основании указа от 1816 года эти двое были причислены в подушный оклад НА ПРЕЖНЕМ УЧАСТКЕ ЗЕМЛИ. Работайте глубже по этому же населённому пункту и смотрите кто уходил в рекруты. Там должны найти родителей причисленных в подушный оклад. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (6) |
lionna7 Сообщений: 138 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
24 марта 2022 21:26 Shtopor написал: [q]
Работайте глубже по этому же населённому пункту и смотрите кто уходил в рекруты. Там должны найти родителей причисленных в подушный оклад.
[/q]
Спасибо большое! Рекрутских списков по Уразлино не нашли. Это единственный источник информации в данном случае или можно еще другие какие-нибудь документы найти? | | |
|