Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан
ppp194 Ростов-на-Дону Сообщений: 379 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
5 января 2009 6:24
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав: - в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г. - в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г, - в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г. Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года): · Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде · Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро · Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске) В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния. Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911? Заранее благодарен за помощь, с уважением Николай. | | Лайк (1) |
DudinAF Северодонецк Сообщений: 382 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
1 августа 2020 16:41 >> Ответ на сообщение пользователя Kojuh от 1 августа 2020 15:34 Почему считаете, что 33 года много. У меня в роду это нормально для мужчин для 19 века. Для 17 века да, но и там цепочка верно, но применительно к первому выжившему сыну. Подобные ситуации встречал и по другим родам. Потом это все статистические выборки, а отклонения бывают в любую сторону. Законодательство разрешали женитьбу в 15 лет, так что в 16 лет возможно быть отцом. В прикидочных расчетах более вероятна ошибка в возрасте Корнея. Хотя метрические книги не допускают больших ошибок в отличие от первых ревизских сказок. Но если были постоянные перемещения, то как вы предполагате возможно и я с эти соглашаюсь. --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
Kojuh Москва Сообщений: 139 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
1 августа 2020 17:59 corian55 написал: [q] Kojuh, верится с трудом в полное отсутствие ревизских сказок. Они составлялись не по приходам, а по волостям. Может, вы плохо искали? К какой волости относилось с. Железное?[/q]
Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, село Железное. А волость..чёрт её знает, я даже не знаю. Поискал сейчас, вроде как Зайцовская в некоторых документах, но очень сильно не уверен. Тут вроде должны быть волости, но я их не вижу.
 --- Ищу:
Андибор, Деменко || Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда с.Железное
Орел || с. Новая-Булаховка(Новобулаховка), и из села Шахта21
Хмелев || Саратовская губерния, Аткарский уезд с.Бабинкино
Степанов, Касаткин || Тульская губерния, Богородицкий уезд, Луговская волость д.Тетерки | | |
| Наверх ##
1 августа 2020 18:02 Нет, не Зайцевская, а Железнянская --- Ищу:
Степанов, Касаткин || Тульская губерния, Богородицкий уезд, Луговская волость д.Тетерки | | |
camy Московская область Сообщений: 3380 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3922 | Наверх ##
1 августа 2020 18:09 есть РС за 1795 г по д.Железная ЦГИАК 1821 / 1 / 44 --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8486 | Наверх ##
1 августа 2020 18:10 Kojuh написал: [q] Ефим Корнеевич Деменко. Отец Герасима. По нему метрик рождения смерти нет, но есть на его жену Феврония Деменко 1822-1883. Если ориентироваться на её то все пока получается, Герасима они родили когда Февронии было 21 год. Думаю Ефим тоже примерно 20 гр. Его дети от Февронии: Герасим От второй жены Доминики Деменко: Иван 1893, Ирина 1894, Анна 1902. В 82 года последнего ребенка родить? Ну это уже фантастика. Уже несрастуха[/q]
Если вы не нашли метрики о рождении Герасима, откуда вы знаете, Ефим Корнеевич - его отец, а Феврония - его мать? Почему вы решили, что Доминика - вторая жена именно того Ефима, который отец Герасима? На чем основаны ваши умозаключения? И лучше выкладывать полные дословные выписки (с восприемниками/поручителями) по проблемным персонам, а потом приводить свою версию. А то получается, что исследователи анализируют не документы, а вашу интерпретацию событий. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Наверх ##
1 августа 2020 18:49 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 1 августа 2020 18:10 Да, Вы правы, смотрел только по метрикам, в основном догадки, ориентируясь по отчествам. Но повторюсь уж очень маленькая ветка там, всего около 30 человек и предельно малая вероятность, что были 2 паралельные ветки с 3 родственниками полными тезками, хотя и эту версию я не откидываю. Выкладываю метрики: Герасим смерть 1915 Февронья смерть 1883 Корней смерть 1891 Анна, последняя из дочерей Ефима рождение 1902 Первая найденная дочь Герасима Евгения - свадьба 1883 Последний найденный ребенок Герасима - Косьма смерть 1902
      --- Ищу:
Батарейка Свердловская обл., Нижний Тагил Сообщений: 1867 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2092 | Наверх ##
4 августа 2020 12:44 Добрый день! Переписная книга Тобольского уезда РГАДА, Ф. 214. Оп. 5. Д. 434. Не ранее 1709 г., предположительно 1710 года Терсюцкая слобода
Выписка (оригинала нет) "Двор в нем оброшной крестьянин Иван Никифоров сын Благинин сказал себе от роду 65 лет...у него детей два сына Артамон 40 лет в тоцарех Иаким 30 лет.."
Что означает фраза "в тоцарех"? --- "Когда меня не станет, я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей..." | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4996 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
4 августа 2020 12:54 Батарейка написал: [q] Выписка (оригинала нет)[/q]
Нет оригинала - значит и говорить не о чем Мало ли что в выписке написано, может чтец был неквалифицированный | | |
manager_mix Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
4 августа 2020 15:42 4 августа 2020 15:50 Батарейка написал: [q] Что означает фраза "в тоцарех"?[/q]
Может, имеется ввиду, в токарях, т.е. токарем был? Чередование к/ц - вполне обычная штука. -ех - тоже обычное окончание. "Егда былъ в попехъ" у протопопа Аввакума, например. Т.е. когда был попом. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
Батарейка Свердловская обл., Нижний Тагил Сообщений: 1867 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2092 | Наверх ##
4 августа 2020 15:54 4 августа 2020 15:58 manager_mix написал: [q] Батарейка написал:
[q] Что означает фраза "в тоцарех"?
[/q]
Может, имеется ввиду, в токарях, т.е. токарем был? Чередование к/ц - вполне обычная штука. -ех - тоже обычное окончание. "Егда былъ в попехъ" у протопопа Аввакума, например. Т.е. когда был попом.[/q]
Это 1710 год... токари, думаете, были в то время? Хотя, да, читаю, токарные станки были. Значит, да, возможно, в токарях. Спасибо, за версию. "В 1718 году русский учёный и механик Андрей Константинович Нартов был отправлен Петром I в страны Европы, для изучения токарного дела..." Был ли токарный станок? Вот в чем вопрос))) --- "Когда меня не станет, я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей..." | | |
|