Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Вопросы к ревизиям и исповедным росписям

отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 207 208 209 210 211 * 212 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 234
Информационный раздел: "Ревизии и переписи" (кликабельно)

Темы на форуме: "Исповедные росписи и РС" (кликабельно)
"Ревизские сказки" (кликабельно)
"Ревизии и переписи" (кликабельно)

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав:
- в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г.
- в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г,
- в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г.

Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года):
· Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде
· Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро
· Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске)

В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния.

Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911?

Заранее благодарен за помощь,
с уважением Николай.
Лайк (1)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2354
>> Ответ на сообщение пользователя buzyan от 26 декабря 2025 12:41

Как вариант - Матрена это вторая жена Максима Карпова. Первая рано умерла, и вот как раз она и была то ли сестрой, то ли дочерью Герасима. Тем более, что Федосья не записана женой Герасима, а вдовой другого человека.
Мне такое встречалось в семьях, этот вариант из реальности)
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 213

idylle написал:
[q]
Как вариант - Матрена это вторая жена Максима Карпова. Первая рано умерла, и вот как раз она и была то ли сестрой, то ли дочерью Герасима. Тем более, что Федосья не записана женой Герасима, а вдовой другого человека.
Мне такое встречалось в семьях, этот вариант из реальности)
[/q]

Спасибо большое за ваш ответ! То есть получается, что если первая жена, родственница Герасима, умирает, а Максим женится на ком-то еще и получает еще одну тещу, он по-прежнему пишется как зять Герасима? Ну, потому что когда-то, например, был принят в его дом, женившись то ли на сестре, то ли на дочери? У Герасима, кстати, жена еще жива, Евдокия, то есть это точно какой-то совсем другой человек.
Лайк (1)
Zven

Zven

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 199
Как вариант, первым мужем Матрены мог быть сын Герасима. А после его смерти они осталась жить с новым мужем на дворе старого свекра.
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3718

siadeblanc написал:
[q]
Буду благодарна за ваши мысли/советы
[/q]

В той церкви, что Вы исследовали, могло быть два и даже больше священников, а сохранились записи не по всему селу в целом, а лишь частично, по отдельным священникам.

"Приход Вознесенской церкви с. Куликово. Церковь каменная, теплая, построена в 1832 году на средства прихожан. Престолов пять: главный - в честь Вознесения Господня, придельные - во имя Николая чудотворца, Дмитрия Солунского, Митрофана Воронежского чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы. В самом селе есть приписная церковь, кладбищенская, Димитриевская, деревянная, холодная. В приходе деревня Аксай (Боровские выселки или Штыки) и хутор господина Писарева (мелкий). "
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 213

Zven написал:
[q]
Как вариант, первым мужем Матрены мог быть сын Герасима. А после его смерти они осталась жить с новым мужем на дворе старого свекра.
[/q]

Ого, точно! Даже не подумала про такое. Спасибо за варианты, по крайней мере есть логические объяснения происходящему. 101.gif
LonerD
маленьке вовченятко

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 524
kingromanvm
Спасибо за ответы.

romanvm написал:
[q]
Была в предыдущую ревизию, в эту её уже нет - отметили.
[/q]

Потому вопрос про женщин был именно про третью ревизию. Если у хозяина дома до третьей ревизии умерла жена - то её вообще не отмечали. А вот женившихся дочек записывали (хотя в семье/дворе у хозяина дома их ни в предыдущей, ни в нынешней ревизии нет).
Бывают и сложнее ситуации - у хозяина был сын, сын умер. У сына была жена, она не записана в третьей ревизии. И гадай - то ли она умерла, то ли женилась снова, и тогда стоит её искать в других семьях.
---
Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Орехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3693
LonerD
Ну извините, что совершенно по другому понял ваш вопрос. Я понял, что вы интересовались фиксировали ли в РС судьбы рекрутов и вышедших замуж дочек - умерли/не умерли, а третья ревизия приведена просто как пример записи с возрастом. Про отметку о судьбах я и отвечал.

LonerD написал:
[q]
Потому вопрос про женщин был именно про третью ревизию. Если у хозяина дома до третьей ревизии умерла жена - то её вообще не отмечали. А вот женившихся дочек записывали (хотя в семье/дворе у хозяина дома их уже нет).
Бывают и сложнее ситуации - у хозяина был сын, сын умер. У сына была жена, она не записана в третьей ревизии. И гадай - то ли она умерла, то ли женилась снова, и тогда стоит её искать в других семьях.
[/q]

А зачем отмечать жену, если она умерла ДО 3-й ревизии и при этом во 2-й ревизии она не учтена, потому как там женщин не фиксировали? Её по факту на 3-ю ревизию уже нет.
Просмотрел одну свою РС 1762 по однодворцам. Ни одной записи о вышедших замуж девицах нет. Вдовы указаны, только матери глав семей на момент проведения РС 1762. Вот в РС 1782, да, там есть записи о выданных замуж девицах с указанием возраста на предыдущую ревизию. Тульская губерния Ефремовский уезд.
Если сын умер, у него осталась жена (вдова). Если эта вдова не записана в следующую ревизию, то я бы предположил, что её выдали замуж за кого-то другого.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

LonerD написал:
[q]
А вот женившихся дочек записывали (хотя в семье/дворе у хозяина дома их ни в предыдущей, ни в нынешней ревизии нет).
[/q]

Вечером поищу две РС 1763 года с выданной замуж дочерью и ей же уже в качестве жены. a_003.gif
---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Вот пример - две РС:
РС с. Казинки Козловского уезда 1763 год (РГАДА Ф.350 Оп.2 Д.1408)
РС г. Венёва 1764 года (РГАДА Ф.350 Оп.2 Д.545)
Имеем Евдокию Филипповну в разных РС с разницей в возрасте в 5 лет.

Прикрепленный файл: Лист 264об.-265.jpgЛист 97об.-98.jpg, 227874 байт
---
Лайк (2)
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 430

buzyan написал:
[q]
И каким тогда образом этот Максим получился зятем Герасима? Он ей ни отец, ни брат. Единственное, что придумывается - что они сводные брат с сестрой, и у них разные отцы, но это как-то натянуто. И почти невозможно, потому что у них разница 21 год вообще-то в возрасте. Может быть, у вас есть объяснение происходящему или я какие-то неправильные выводы делаю?
[/q]

Слушайте, ну это часто в ревизских сказках такие несуразности. Особенно, когда обнаруживаешь зятьев, разных племянников и прочих не самых близких родственников.
Там зачастую родственные связи - пятая вода на киселе.
Цель ревизской сказки собрать подушный налог, а не определять кто кому каким родственником приходится.
Живет такой Максим Карпов с женой во дворе Герасима Самойлова, Вы думаете писарю составлявшему данную РС большое было дело, кто кому и кем приходится?
Ему налог надо собрать.
Сам факт, что Максим Карпов попал в РС говорит, что важная государственная функция писарем исполнена, казна получила налог за этого человека.
А кем он там приходится Герасиму Самойлову - для казны государственной дело десятое.
Взял писарь и записал его зятем. Ну не разбираться же в этих родственных хитросплетениях...
Он вообще может быть никем.
А мы потомки, теперь ломаем головы.

Нужно искать дополнительную информацию. Одной записи в РС для точного вывода недостаточно...
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 207 208 209 210 211 * 212 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Вопросы к ревизиям и исповедным росписям [тема №96365]
Вверх ⇈