Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
trancer1019 Новичок
Moscow Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
29 января 2015 14:52 Господа, подскажите пожалуйста.
Необходимо найти доказательства проживания прадеда на территории курской области. (необходимы данные для доказательства родства) Прадед проживал в г.Курск в 1878-1908гг., затем переехал на украину. Из документов есть только свидетельство о рождении деда. В какие архивы имеет смысл писать что бы найти нужные мне сведения? | | |
aun Участник
24 апреля 2015 1:40 Посоветуйте,пожалуйста,в какой архив обратиться?Ситуация следующая: Мой прапрадед Бобровский Илларион Семенович (около 1880г.р.) родился и проживал в с.Останино Тимского уезда Курской губернии.Служил прапорщиком или подпоручиком в Первую мировую войну.Погиб в Польше (застрелен на дуэли). Дети: 1. Бобровский Петр Илларионович 1904г.р. 2. Бобровский Михаил Илларионович (21.11.1906-10.01.1975). 3. Бобровская Анна Илларионовна 1908г.р. 4.Бобровский Прокофий Илларионович 1910г.р Куда мне можно обратиться для уточнения даты его рождения?Можно ли как-то зацепиться за его службу? --- Ищу сведения о Бобровских, Фарафоновых-село Останино, Камардин,Переверзев-село Пузачи Курской губернии, Грецов, Есипов-деревня Дорожня Старооскольский Уезд , Ушаков, Прасолов-Лебеди Старооскольский Уезд, Алтухов, Курицкий, Мамаев, Пашков, Никулин, Артемье | | |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 425 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
24 апреля 2015 7:22 --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
Aleksandrandreevich Ленинград Сообщений: 98 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
15 июня 2015 18:36 15 июня 2015 21:26 Подскажите вот такой вопрос, имеется справка о том что мой прадед работал председателем Тов. Суда (товарищеского суда?) дома в г. Ленинграде, к чему относились эти организации и в каком архиве мне искать информацию по этому поводу, справка датирована 1940 годом, подписи и печати все присутствуют! | | |
pavel198 Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
18 июня 2015 22:09 Получил ответ о найденной в списках военнопленных фамилии моего родного деда с Западной Украины.
«Бюро информации и розыска ПКК наш № дела: 189/202 Уважаемый г - н Было! Отвечая на Ваш запрос от 09.01.2015 информируем, что в нашей документации значится фамилия польского военнопленного Было Юрия Максимовича. С целью дополнения Вашего запроса большая просьба сообщить Ваш почтовый адрес (название города, почтовый индекс, название улицы, номер дома, номер квартиры). Отвечая ссылайтесь, пожалуйста, на наш № дела. Моника Мацейчак специалист Бюро информации и розыска ПКК тел: + 48 22 628 43 48 факс: + 48 22 628 43 48 e-mail: binf32@pck.org.pl Biuro Informacji i Poszukiwań Polski Czerwony Krzyż ul. Mokotowska 14 00 - 561 Warszawa KRS: 0000225587 REGON: 007023731, NIP: 5260250481 e - mail: biuro.poszukwian@pck.org.pl, tracing.service@pck.org.pl www.pck.pl»
Адрес, документы в ПКК я предоставил, продублировал потом несколько раз. Никакой информации больше от ПКК я не получил. Консульство РФ в Польше ответило, что информации по моему деду не имеется. Как быть? Кому верить? --- Бюро информации и розыска ПКК
наш № дела: 189/202
Уважаемый г - н Было!
Отвечая на Ваш запрос от 09.01.2015 информируем, что в нашей документации значится фамилия польского военнопленного Было Юрия Максимовича.
С целью дополнения Вашего запрос | | |
Ksenia1313 Отрадное Сообщений: 361 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 182 | Наверх ##
24 июня 2015 16:15 Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Я в тупике! Мой прадед Попов Андрей Ильич пропал без вести в 1943 году. НЕ СЛУЖИЛ! Работал на ТЭЦ (ГРЭС) №8 в г. Кировск Ленинградской области. Писала в большинство архивов, ЗАГСов Санкт-Петербурга и области, писала даже на место работы. Везде один ответ : "Такого нет!". Попутно я искала его дочь и в Выборгском архиве мне наконец то дали ответ, что она умерла в возрасте 7 месяцев. Вопрос такой: можно ли, имея свидетельство о рождении сына (т.е. моего деда) найти хотя бы откуда он родом и малейшее упоминание о нем?! Или зная данные о его жене, например?? Да и куда мне еще можно написать? в военкомат, я думаю, бесполезно, т.к. он не призывался., да и какой призывал я не знаю. Вся сложность состоит в том, что сочетание ФИО не такое уж уникальное, а я даже года рождения не знаю. | | |
smil Россия Сообщений: 14344 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9483 | Наверх ##
24 июня 2015 16:34 24 июня 2015 16:41 Ksenia1313 написал: [q] можно ли, имея свидетельство о рождении сына (т.е. моего деда) найти хотя бы откуда он родом и малейшее упоминание о нем?![/q]
Попробуте в ЗАГСе получить полную информацию из книга записи актов. Если повезет, то возможно будет указано в записи о рождении Вашего деда ФИО родителей, их возраст, адрес проживания и рождения ребенка, род занятий и место службы родителей, какой ребенок по счету. Если повезет и будет указан адрес проживания, тогда надо искать домовые книги. По Питеру , насколько знаю, они сохранились Приблизительно так выглядит запись. Правда не указали год рождения деда. http://rusgenealogy.clan.su/_fr/1/3232731.jpgKsenia1313 написал: [q] Выборгском архиве мне наконец то дали ответ, что она умерла в возрасте 7 месяцев.[/q]
то и по записи о смерти.
 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17043 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
24 июня 2015 16:42 Ksenia1313 написал: [q] найти хотя бы откуда он родом и малейшее упоминание о нем, зная данные о его жене,[/q] Ksenia1313, если брак был зарегистрирован, и если вы знаете где и примерно когда они регистрировали брак, то можно послать запрос в ЗАГС по месту регистрации брака. В записи о браке в ЗАГСовской книге должна быть информация о женихе и невесте, где и когда родились, где работали и т.п. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Ksenia1313 Отрадное Сообщений: 361 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 182 | Наверх ##
24 июня 2015 16:48 Smil написал: [q] [/q]
О отличная идея буду искать по свидетельству о рождении деда. Благодарю за подсказку! А то я искала не с той стороны Любчинова написал: [q] [/q]
Вот на счет регистрации брака не знаю.. т.к. у них разные фамилии. Ведь раньше не было модно оставлять свою фамилию? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14620 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8898 | Наверх ##
24 июня 2015 16:50 | | |
|