Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Новичок_я Сообщений: 191 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
23 ноября 2016 19:44 Vitaly написал: [q] На карте 1850 г. в деревне отмечено 42 дома
[/q]
Это как? Просвятите... [/q] Вот фрагмент карты, стрелкой указал на цифру: | | |
| Наверх ##
23 ноября 2016 19:53 Листал сейчас выписки из ревизки, нашел еще одну непонятную вещь. В семье родственников вслед за 60-летним главой семьи (назовем его Петр Петрович Кузнецов) указан его 33-летний зять (допустим, Дмитрий Дмитриевич), а дети этого "Дмитрия Дмитриевича" (проверено по метрикам) впоследствии также писались Кузнецовыми. Из-за чего это могло произойти? Или тогда термин "зять" обозначал не мужа дочери, а что-то еще? | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4996 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
23 ноября 2016 20:29 Новичок_я
Как вариант: Дмитрий Дмитриевич был бесфамильный. В таких случаях в крестьянской среде было частым явлением брать фамилию по деду. Так очень часто возникали фамилии-патронимы. А тут и этого не требовалось т.к. у деда фамилия была. | | |
| Наверх ##
23 ноября 2016 20:50 Товарищ Саахов написал: [q] Как вариант: Дмитрий Дмитриевич был бесфамильный.[/q]
Возможно. На 1858 г. в предковой деревне люди без фамилий не были редкостью. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7603 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1352
| Наверх ##
25 ноября 2016 0:21 Подскажите, пожалуйста, как и где найти список членов ЦИК/ВЦИК 20-х г.г. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
Tusia Москва Сообщений: 1555 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2802 | Наверх ##
25 ноября 2016 16:25 ГАРФ, фонд 1235 --- Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.) | | |
| Наверх ##
25 ноября 2016 17:11 25 ноября 2016 17:11 И еще нестыковка. В 1858 г. в деревне жил, назовем его так, Андрей Анисимович Березин. В 1867-м у него рождается дочь, но в метрике "Андрей Анисимович" записан уже под другой фамилией - предположим, Соколов. То, что это один и тот же человек, практически не сомневаюсь - других "Анисимов" в деревне не было + косвенные признаки. Когда же его дочь - моя прапрабабушка - в 1884 г. вышла замуж за прапрадеда, то была записана не под этими двумя фамилиями, а как, условно говоря, Евдокия Андреевна Анисимова. Такое бывало? | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4793 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14358 | Наверх ##
25 ноября 2016 21:08 25 ноября 2016 21:11 Новичок_я написал: [q] Такое бывало?[/q]
Конечно... если у Вас такое есть, то уже можно сказать бывало Возможно вторая фамилия уличная (или по-подворному)... | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7574 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4205 | Наверх ##
25 ноября 2016 22:12 Новичок_я, они у вас, случаем, не старообрядцы были? У них вроде такое было в обычае, писать фамилию не по роду, а по деду - писали где-то в соответствующей теме форума. | | |
| Наверх ##
28 ноября 2016 19:44 G_Spasskaya написал: [q] Новичок_я, они у вас, случаем, не старообрядцы были? У них вроде такое было в обычае, писать фамилию не по роду, а по деду - писали где-то в соответствующей теме форума.[/q]
Нет, посмотрел запись - оба православные. | | |
|