Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8889

yulya-201 написал:
[q]
В кокой архив можно обратится что бы получить документ о его переселении на украину
[/q]

В госархив той области Украины, где он жил после переселения.
Когда, куда и почему (по чьей инициативе) он переселился?
yulya-201
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Наверно я не правильно написала. Мне нужны сведения о принудительном переселении с Польши.
Новичок_я

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178
Выдали ревизские сказки за 1858 г. Повезло, что по моей деревне они заполнены очень четким почерком, никаких проблем с пониманием написанного не было. Но вопросы остались:

1. Прапрапрадеду на момент составления документа было 38 лет, его старшему сыну - 2,5, а жене - 17. Получается, она родила его в 14 или 15 лет? Или он от другой женщины и она умерла перед самой ревизией? Метрические книги за эти годы пока недоступны, проверить невозможно. И почему такой поздний брак? Может, прапрапрадед действительно был до этого женат, но не оставил потомства или все умерли во младенчестве? По крайней мере, в ревизке у него упомянуты только дети 1855 и 1857 г.р. Служил в солдатах? Кстати, по метрикам его последний ребенок родился аж в 1882 г.

2. Какое правописание фамилий считать более верным - то, которое в метриках, или которое в ревизках? Фамилия родственников в одном случае писалась через "и", в другом - через "ы" (не отыменная, если что).

3. На карте 1850 г. в деревне отмечено 42 дома, однако по ревизии этого же года там насчитывалось 88 семей. Многие просто жили под одной крышей или в других местах? Спасибо.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16833

Новичок_я написал:
[q]
и она умерла перед самой ревизией
[/q]

почему?
Могла и при родах сына,т.е. 2.5 года назад от даты ревизии.

Новичок_я написал:
[q]
Служил в солдатах?
[/q]

тогда бы и ревизия была не по "крестьянам",как я полагаю, а по "отставным воинским чинам". Не то...

Новичок_я написал:
[q]
На карте 1850 г. в деревне отмечено 42 дома
[/q]

Это как?
Просвятите...
Новичок_я

На сайте с 2013 г.

Vitaly написал:
[q]
На карте 1850 г. в деревне отмечено 42 дома
[/q]

Это как?
Просвятите...
[/q]

Вот фрагмент карты, стрелкой указал на цифру:
163dc02b80efabed050161c4315ed13e.png
Новичок_я

На сайте с 2013 г.
Листал сейчас выписки из ревизки, нашел еще одну непонятную вещь. В семье родственников вслед за 60-летним главой семьи (назовем его Петр Петрович Кузнецов) указан его 33-летний зять (допустим, Дмитрий Дмитриевич), а дети этого "Дмитрия Дмитриевича" (проверено по метрикам) впоследствии также писались Кузнецовыми. Из-за чего это могло произойти? Или тогда термин "зять" обозначал не мужа дочери, а что-то еще?
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3604
Новичок_я

Как вариант: Дмитрий Дмитриевич был бесфамильный. В таких случаях в крестьянской среде было частым явлением брать фамилию по деду. Так очень часто возникали фамилии-патронимы.
А тут и этого не требовалось т.к. у деда фамилия была.
Новичок_я

На сайте с 2013 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Как вариант: Дмитрий Дмитриевич был бесфамильный.
[/q]

Возможно. На 1858 г. в предковой деревне люди без фамилий не были редкостью.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1352
Подскажите, пожалуйста, как и где найти список членов ЦИК/ВЦИК 20-х г.г.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Tusia

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2802
ГАРФ, фонд 1235
---
Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈