Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1601 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Новичок_я Сообщений: 191 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
23 ноября 2016 20:50 Товарищ Саахов написал: [q] Как вариант: Дмитрий Дмитриевич был бесфамильный.[/q]
Возможно. На 1858 г. в предковой деревне люди без фамилий не были редкостью. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7603 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1352
| Наверх ##
25 ноября 2016 0:21 Подскажите, пожалуйста, как и где найти список членов ЦИК/ВЦИК 20-х г.г. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
Tusia Москва Сообщений: 1555 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2802 | Наверх ##
25 ноября 2016 16:25 ГАРФ, фонд 1235 --- Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.) | | |
| Наверх ##
25 ноября 2016 17:11 25 ноября 2016 17:11 И еще нестыковка. В 1858 г. в деревне жил, назовем его так, Андрей Анисимович Березин. В 1867-м у него рождается дочь, но в метрике "Андрей Анисимович" записан уже под другой фамилией - предположим, Соколов. То, что это один и тот же человек, практически не сомневаюсь - других "Анисимов" в деревне не было + косвенные признаки. Когда же его дочь - моя прапрабабушка - в 1884 г. вышла замуж за прапрадеда, то была записана не под этими двумя фамилиями, а как, условно говоря, Евдокия Андреевна Анисимова. Такое бывало? | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4793 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14358 | Наверх ##
25 ноября 2016 21:08 25 ноября 2016 21:11 Новичок_я написал: [q] Такое бывало?[/q]
Конечно... если у Вас такое есть, то уже можно сказать бывало Возможно вторая фамилия уличная (или по-подворному)... | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7574 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4205 | Наверх ##
25 ноября 2016 22:12 Новичок_я, они у вас, случаем, не старообрядцы были? У них вроде такое было в обычае, писать фамилию не по роду, а по деду - писали где-то в соответствующей теме форума. | | |
| Наверх ##
28 ноября 2016 19:44 G_Spasskaya написал: [q] Новичок_я, они у вас, случаем, не старообрядцы были? У них вроде такое было в обычае, писать фамилию не по роду, а по деду - писали где-то в соответствующей теме форума.[/q]
Нет, посмотрел запись - оба православные. | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
7 декабря 2016 17:09 Добрый день. Мой двоюродный прадед, будучи архитектором, построил для императорской четы храм в честь их небесных покровителей: храм в Ялте святителя Николая и мученицы Александры. Архитектор Максимов В.Н. Нынешний настоятель храма от кого-то из стариков слышал, что в 1916 году освящение храма снимали на кинохронику - очень бы хотелось эту кинопленку найти.
Пошерстил описи РГАКФД - нашел одну "правдоподобную пленку" №1949 - с крестным ходом после освящения - но по итогам просмотра сегодняшнего - не тот храм.
Подскажите, как подойти к поиску пленки? | | |
Svetlana Nadajczyk Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 декабря 2016 18:35 Здравствуйте! Если Ваш вопрос до сих пор важен, то советую Вам обратиться в МФЦ, к которому относится указанный адрес. Список улиц, относящихся к тому или иному МФЦ можно посмотреть в Интернете. Несмотря на то, что дома уже нет, домовые книги могут сохраниться. Конечно, смотря какой год. В домовых книгах тоже содержится важная информация, как то: откуда человек прибыл, где родился, дата рождения. При обращении необходим документ для доказательства родства, но не всегда. Удачи! --- познавая прошлое- обретаешь настоящее | | |
vaselisa Участник
Красноярский край Сообщений: 82 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
4 января 2017 5:36 Здравствуйте. Прошу вас мне помочь, не знаю в какой архив обратиться. Если я задаю вопрос не в той теме,то прошу меня перенаправить в нужную тему. Мне нужен архив в котором имеется фонд по Сибирским монастырям 16-17 века с отводом земель и поселением на этих землях монастырских (или экономических) крестьян. В каком архиве могут быть документы в фондах "Экономии" - того гос. ведомства, куда передали всех монастырских крестьян, но которое продолжало ими управлять в интересах же монастырей? Буду вам очень благодарна за ответ! | | |
|