Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 361 362 363 364 365 366 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1595
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23205

Aeny написал:
[q]
родился 1 февраля 1888 года. Был из дворян. Работал юристом. Родился в дер. Ивановка, Мичуринский р-н, Воронежская обл. (сейчас это Тамбоская обл.)
[/q]

Aeny написал:
[q]
2-е - отправить запрос по месту рождения
[/q]

Я бы начала "плясать" отсюда. Определяйтесь с АТД Ивановки, ее церковным приходом и наличием документов в архивах по этому приходу. Тем более он из дворян a_003.gif дворяне не крестьяне, о них инфы гораааздо больше!

Aeny написал:
[q]
Что семья его в это время жила в Ленинграде (это ещё бабушка рассказывала, у них там был большой дом).
[/q]

Свидетельство (метрика) о рождении бабушки сохранилось? Где географически была сделана запись о рождении?
Нашла ссылку, может пригодится, здесь есть несколько Лебединских
http://genealogia.baltwillinfo.com/ukr/02.pdf
Удачи Вам в поиске!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4680
Aeny
В Козловском уезде (Мичуринск - это бывший Козлов) было населённых пунктов Ивановка -7, Ивановская-3,
Иванова-1, Ивановская слобода-1, Ивановское -10........география более чем обширная shok.gif a_003.gif
Попробуйте обратиться в тему
https://forum.vgd.ru/13/3151/?...mp9lcuriq6
может что ещё подскажут....
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Aeny
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
KarLa
Спасибо большое за советы!
Я узнала АТД и скорее всего приход. Нашла сведения об архивах МК за тот период, осенью поедем в ГАТО, может чего удастся найти... Хотя я пока не представляю как это происходит в самом архиве, пустят ли вообще?

А по поводу дочки Лебединского - моей бабушки. Метртка о рождении сохранилась, но родилась она во время отпуска - в Гаграх :(
Зато я нашла в телеф. справочнике за 37 и 40 годы несколько Лебединских, живших в Ленинграде, там есть адрес. Можно как-то теперь попробовать поработать с этой информацией? В архивах С-Петербурга?
Aeny
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
ist
Да, я уже мучалась вопросом. Изучала про все Ивановки, оказалось все получше. Ивановок с больше 10 дворов оказалось кажется 3. И одна из них самая крупная. С нее начну.

Кстати, а кто-то знает что означают понятия "деревня казенная" и "деревня владельчечкая"?
Это типа гос-я и помещечья?
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 683
Aeny Я бы искал в Делах о причислении к дворянству Тамбовского ДДС (в Тамбовском архиве) и/или в РГИА в фонде 1343. По крайне мере, Лебединский Д.А., дворянин, там - в РГИА - есть. Еще: здесь, на форуме есть отдельная тема по чиновникам Минюста https://forum.vgd.ru/post/2/11543/p207990.htm

И сюда обратите внимание https://forum.vgd.ru/445/40533/0.htm
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23205

Aeny написал:
[q]
Зато я нашла в телеф. справочнике за 37 и 40 годы несколько Лебединских, живших в Ленинграде, там есть адрес. Можно как-то теперь попробовать поработать с этой информацией?
[/q]

не можно, а нужно blink.gif Вы вот эту тему не смотрели?
Лениград 1935
Вот, допустим, рассказывают про домовые и налоговые книги и то, что в них можно найти

Kolob-07 написал:
[q]
Алла К
А что конкретно? Срок хранения 75 лет. Значит сейчас позднее 1934, если повезет - то чуть более ранние, но вряд ли попадутся ранее 1929-1930. В архиве ЦГА СПб есть с 1918, но их неимоверно мало, вдруг да и повезет. Мне повезло по некоторым адресам. Но там есть налоговые книги (Списки по ф.1) (1924-1930 годы). Охват города очень полный, но в них нет предыдущего и последующего адреса (как в домовых), поэтому адрес надо где-то узнавать.
[/q]

Kolob-07 написал:
[q]
Информации может быть довольно много, но в каждом случае возможны вариации.

В домовых книгах обычно есть (но далеко не всегда):
1. Дата или год, место рождения
2. Предыдущий и последующий адрес
3. Дата и место выбытия и прибытия - дача, армия, сборы, война, длительные командировки и др.
4. Место работы, службы, учебы
5. Отношение к воинской обязанности
6. Член какого профсоюза
7. Номера документов - трудовая, паспорт, военный, профсоюзный
8. Иногда - дети, для них дата рождения, номер свидетельства
9. По списку квартиры можно посмотреть вместе проживающих - потенциальные родственники с одной из сторон, даже при других фамилиях
10 Бывает и еще что-либо
[/q]

Наверняка есть еще какие-либо полезные темы по Питеру, используйте функцию Поиск по форуму
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
grio
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Подскажите, а где можно получить Регистрационный бланк члена ВКПб,
если известно ФИО, примерный год рождения, и г.Чебаркуль Челяб.обл. (город где работал в это время)

---
Ищу Гришиных, Селезневых (Новосибирская, Челябинская обл, Удмуртская АССР), Третьяковых, Скориковых (Челябинская обл.), Проскуряковых, Панариных, Семеновых, Лапенко (Челябинская обл., Маргилан, Термез).
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8866
grio
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники партийного происхождения » Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
Генеалогический форум ВГД » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Объединенный гос.архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » Объединенный архив Челябинской области
Kisliakova
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Подскажите, где искать информацию:

Мой дед, Скрицкий Алексей Михайлович, родился в д. Граний-Дуб (Дубівка) — в Новоград-Волынском районе Житомирской области. Входит в состав Несолонского сельского совета. Село известно с 1810 года. До 1980 года называлось Граний-Дуб.
Родился в 1930 г.

Отец- Скрицкий Михаил Андреевич, 1900 г.
Мать- Корзун Александра Федоровна, 1890 г.р.
Родители вроде поженились в д. Вацлавпіль (Waclawpol), Ясна Поля́на — село в Україні, Червоноармійському районі Житомирської області.

Скорее всего оба родителя там и родились, но не точно. Мать точно там жила, т.к. дед помнит, что они 1 раз ходили в гости к ее сестре и она жила в родительском доме.
А родственники его отца не стали с ними общаться в 60-х годах. когда он с семьей приезжал в деревню. У прадеда было несколько братьев, знаю имена 2-х Тодор и Базиль. (это украинские или нет имена?)

Во время оккупации ходили в церковь в д. Несолонь или Вацлавполе. Но дома был образ деревянный в рамке Девы Марии и Икона Девы Марии с младенцем. Не означает ли это, что они были католики? Или православные тоже молились на Матерь Божью? (я думала. что должны быть изображения Христа или Бога...)
Мать вышла замуж против воли семьи и ей дали мало наследства, 6 десятин земли. А вот почему отец не общался со своими родными... Мой дед говорит, что не принято было раньше.... Но это вряд ли... Какой смысл было уезжать из деревни в другую и покупать там хутор?
Потом в 30 году прадеда раскулачили и репрессировали. У меня есть справка о реабилитации, я послала запрос в СБУ и ФСБ.
Прабабка с 5 детьми голодала, потом была в оккупации.
дети:
1920 г. Андрей (вернулся с войны, умер от восп.легких и за месяц до этого умер его 6-ти месячный сын, в 1946 г.)
1922 г. Иосиф (Юзик)
1926г. Ольга
1928г. Мария
1930 г. Алексей-мой дед.

Пыталась через родственников в Луцке узнать, но ничего нового мне не сказали. Откуда мне начать свои поиски. что бы узнать о прадеде и прабабке?

---
Ищу Скрицких, Корзун (Житомирская область), Кисляковых
kylema
Начинающий
участник форума

kylema

Башкирия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, уважаемые форумчане!
Подскажите,пожалуйста,не знаю куда написать?

В данный момент продолжаю поиски информациит своей бабушке:
- Меркушева Евгения Леонтьевна - работала на заводе № 82. Ныне это завод ОАО ММП им В.В.Чернышева...Вся мною перечисленная информация была мной получена из за проса в Российский Красный Крест- центр розыска информации
Смотрела раздел фамилий и не нашла ни чего подходящего в фамилии Меркушевы и Гильберт.Писала на сам завод, мне прислали отрицательный ответ.
Последнее место жительства: Мытищинский район, г.Калининград, ул.Колхозная д.6 кв 45- На данный момент это город Королев.

Отец(дед): Гильберт Вениамин Ефимович-отец в РКК,
Мать:(бабушка) Меркулова Евгения Леонтьевна;

Меня интересует где я могу найти следующую информацию о бабушке или какую нибудь зацепку:
- год и дата рождения- место рождения;
- были у неё сестра и братья;
- состав семьи, т.е были ли еще дети у неё кроме моего отца?

Подскажите, пожалуйста, где поискать? Куда обратиться? Заранее благодарю!
---
kylema - 78

ИЩУ РОДСТВЕННИКОВ ПО ЛИНИИ ОТЦА: ГИЛЬБЕРТ и ПО ЛИНИИ БАБУШКЕ МЕРКУШЕВЫ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 361 362 363 364 365 366 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈