Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1595 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9471 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23205 | Наверх ##
27 августа 2012 4:49 27 августа 2012 6:37 Aeny написал: [q] родился 1 февраля 1888 года. Был из дворян. Работал юристом. Родился в дер. Ивановка, Мичуринский р-н, Воронежская обл. (сейчас это Тамбоская обл.)[/q]
Aeny написал: [q] 2-е - отправить запрос по месту рождения[/q]
Я бы начала "плясать" отсюда. Определяйтесь с АТД Ивановки, ее церковным приходом и наличием документов в архивах по этому приходу. Тем более он из дворян  дворяне не крестьяне, о них инфы гораааздо больше! Aeny написал: [q] Что семья его в это время жила в Ленинграде (это ещё бабушка рассказывала, у них там был большой дом).[/q]
Свидетельство (метрика) о рождении бабушки сохранилось? Где географически была сделана запись о рождении? Нашла ссылку, может пригодится, здесь есть несколько Лебединских http://genealogia.baltwillinfo.com/ukr/02.pdfУдачи Вам в поиске! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4680 | Наверх ##
27 августа 2012 7:46 AenyВ Козловском уезде (Мичуринск - это бывший Козлов) было населённых пунктов Ивановка -7, Ивановская-3, Иванова-1, Ивановская слобода-1, Ивановское -10........география более чем обширная Попробуйте обратиться в тему https://forum.vgd.ru/13/3151/?...mp9lcuriq6может что ещё подскажут.... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Aeny Новичок
30 августа 2012 8:31 30 августа 2012 8:36 KarLa Спасибо большое за советы! Я узнала АТД и скорее всего приход. Нашла сведения об архивах МК за тот период, осенью поедем в ГАТО, может чего удастся найти... Хотя я пока не представляю как это происходит в самом архиве, пустят ли вообще?
А по поводу дочки Лебединского - моей бабушки. Метртка о рождении сохранилась, но родилась она во время отпуска - в Гаграх :( Зато я нашла в телеф. справочнике за 37 и 40 годы несколько Лебединских, живших в Ленинграде, там есть адрес. Можно как-то теперь попробовать поработать с этой информацией? В архивах С-Петербурга? | | |
Aeny Новичок
30 августа 2012 8:43 30 августа 2012 8:44 ist Да, я уже мучалась вопросом. Изучала про все Ивановки, оказалось все получше. Ивановок с больше 10 дворов оказалось кажется 3. И одна из них самая крупная. С нее начну.
Кстати, а кто-то знает что означают понятия "деревня казенная" и "деревня владельчечкая"? Это типа гос-я и помещечья? | | |
shirsin Москва Сообщений: 1143 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 683 | Наверх ##
30 августа 2012 11:58 30 августа 2012 11:59 --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9471 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23205 | Наверх ##
30 августа 2012 12:28 30 августа 2012 12:35 Aeny написал: [q] Зато я нашла в телеф. справочнике за 37 и 40 годы несколько Лебединских, живших в Ленинграде, там есть адрес. Можно как-то теперь попробовать поработать с этой информацией?[/q]
не можно, а нужно  Вы вот эту тему не смотрели? Лениград 1935Вот, допустим, рассказывают про домовые и налоговые книги и то, что в них можно найти Kolob-07 написал: [q] Алла К А что конкретно? Срок хранения 75 лет. Значит сейчас позднее 1934, если повезет - то чуть более ранние, но вряд ли попадутся ранее 1929-1930. В архиве ЦГА СПб есть с 1918, но их неимоверно мало, вдруг да и повезет. Мне повезло по некоторым адресам. Но там есть налоговые книги (Списки по ф.1) (1924-1930 годы). Охват города очень полный, но в них нет предыдущего и последующего адреса (как в домовых), поэтому адрес надо где-то узнавать.[/q]
Kolob-07 написал: [q] Информации может быть довольно много, но в каждом случае возможны вариации.
В домовых книгах обычно есть (но далеко не всегда): 1. Дата или год, место рождения 2. Предыдущий и последующий адрес 3. Дата и место выбытия и прибытия - дача, армия, сборы, война, длительные командировки и др. 4. Место работы, службы, учебы 5. Отношение к воинской обязанности 6. Член какого профсоюза 7. Номера документов - трудовая, паспорт, военный, профсоюзный 8. Иногда - дети, для них дата рождения, номер свидетельства 9. По списку квартиры можно посмотреть вместе проживающих - потенциальные родственники с одной из сторон, даже при других фамилиях 10 Бывает и еще что-либо[/q]
Наверняка есть еще какие-либо полезные темы по Питеру, используйте функцию Поиск по форуму --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
grio Новичок
8 сентября 2012 2:37Регистрационный бланк члена ВКПб Подскажите, а где можно получить Регистрационный бланк члена ВКПб, если известно ФИО, примерный год рождения, и г.Чебаркуль Челяб.обл. (город где работал в это время)
--- Ищу Гришиных, Селезневых (Новосибирская, Челябинская обл, Удмуртская АССР), Третьяковых, Скориковых (Челябинская обл.), Проскуряковых, Панариных, Семеновых, Лапенко (Челябинская обл., Маргилан, Термез). | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14596 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8866 | Наверх ##
8 сентября 2012 3:56 | | |
Kisliakova Начинающий
24 сентября 2012 20:36 24 сентября 2012 21:51 Подскажите, где искать информацию:
Мой дед, Скрицкий Алексей Михайлович, родился в д. Граний-Дуб (Дубівка) — в Новоград-Волынском районе Житомирской области. Входит в состав Несолонского сельского совета. Село известно с 1810 года. До 1980 года называлось Граний-Дуб. Родился в 1930 г.
Отец- Скрицкий Михаил Андреевич, 1900 г. Мать- Корзун Александра Федоровна, 1890 г.р. Родители вроде поженились в д. Вацлавпіль (Waclawpol), Ясна Поля́на — село в Україні, Червоноармійському районі Житомирської області.
Скорее всего оба родителя там и родились, но не точно. Мать точно там жила, т.к. дед помнит, что они 1 раз ходили в гости к ее сестре и она жила в родительском доме. А родственники его отца не стали с ними общаться в 60-х годах. когда он с семьей приезжал в деревню. У прадеда было несколько братьев, знаю имена 2-х Тодор и Базиль. (это украинские или нет имена?)
Во время оккупации ходили в церковь в д. Несолонь или Вацлавполе. Но дома был образ деревянный в рамке Девы Марии и Икона Девы Марии с младенцем. Не означает ли это, что они были католики? Или православные тоже молились на Матерь Божью? (я думала. что должны быть изображения Христа или Бога...) Мать вышла замуж против воли семьи и ей дали мало наследства, 6 десятин земли. А вот почему отец не общался со своими родными... Мой дед говорит, что не принято было раньше.... Но это вряд ли... Какой смысл было уезжать из деревни в другую и покупать там хутор? Потом в 30 году прадеда раскулачили и репрессировали. У меня есть справка о реабилитации, я послала запрос в СБУ и ФСБ. Прабабка с 5 детьми голодала, потом была в оккупации. дети: 1920 г. Андрей (вернулся с войны, умер от восп.легких и за месяц до этого умер его 6-ти месячный сын, в 1946 г.) 1922 г. Иосиф (Юзик) 1926г. Ольга 1928г. Мария 1930 г. Алексей-мой дед.
Пыталась через родственников в Луцке узнать, но ничего нового мне не сказали. Откуда мне начать свои поиски. что бы узнать о прадеде и прабабке?
--- Ищу Скрицких, Корзун (Житомирская область), Кисляковых | | |
kylemaНачинающий участник форума  Башкирия Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
2 октября 2012 10:24 2 октября 2012 10:25Гильберт-Меркушевы Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите,пожалуйста,не знаю куда написать?
В данный момент продолжаю поиски информациит своей бабушке: - Меркушева Евгения Леонтьевна - работала на заводе № 82. Ныне это завод ОАО ММП им В.В.Чернышева...Вся мною перечисленная информация была мной получена из за проса в Российский Красный Крест- центр розыска информации Смотрела раздел фамилий и не нашла ни чего подходящего в фамилии Меркушевы и Гильберт.Писала на сам завод, мне прислали отрицательный ответ. Последнее место жительства: Мытищинский район, г.Калининград, ул.Колхозная д.6 кв 45- На данный момент это город Королев.
Отец(дед): Гильберт Вениамин Ефимович-отец в РКК, Мать:(бабушка) Меркулова Евгения Леонтьевна;
Меня интересует где я могу найти следующую информацию о бабушке или какую нибудь зацепку: - год и дата рождения- место рождения; - были у неё сестра и братья; - состав семьи, т.е были ли еще дети у неё кроме моего отца?
Подскажите, пожалуйста, где поискать? Куда обратиться? Заранее благодарю! --- kylema - 78
ИЩУ РОДСТВЕННИКОВ ПО ЛИНИИ ОТЦА: ГИЛЬБЕРТ и ПО ЛИНИИ БАБУШКЕ МЕРКУШЕВЫ | | |
|