Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1601
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)




vaselisa
Участник

Красноярский край
Сообщений: 82
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте. Прошу вас мне помочь, не знаю в какой архив обратиться. Если я задаю вопрос не в той теме,то прошу меня перенаправить в нужную тему. Мне нужен архив в котором имеется фонд по Сибирским монастырям 16-17 века с отводом земель и поселением на этих землях монастырских (или экономических) крестьян. В каком архиве могут быть документы в фондах "Экономии" - того гос. ведомства, куда передали всех монастырских крестьян, но которое продолжало ими управлять в интересах же монастырей? Буду вам очень благодарна за ответ!
irrom
Новичок

Москва
Сообщений: 13
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте,

Я новичок и не знаю , где задать этот вопрос. Я прочитала раздел ЧаВо и мой вопрос повторяет вопрос 10 . Но , к сожалению, на него нет ответа. Будет ли когда-нибудь дан ответ ? У меня точно такой же вопрос. Я знаю Ф.И.О., номер паспорта бабушки (её уже нет в живых...), как можно найти её родителей? Большую часть жизни бабушка прожила в Москве, но я не знаю, где она родилась.

https://forum.vgd.ru/1304/20441/
Вопрос № 10
Я знаю имена-отчества-фамилии родителей, бабушек и дедушек, имена прадедушек. Как узнать о более далеких предках? Бабушка умерла в 1985, а родилась в 1902.
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144
Запросите справку о смерти по ф.34, попросив указать в графе "Иные сведения" дату и место рождения. По месту рождения определяете ближайшее село (приход) и ищите в региональном госархиве метрическую книгу. Там будут указаны ее родители.

Можно еще паспортную карточку (форма № 1) попробовать запросить. Там будут указаны дата и место рождения, а также ФИО родителей.
irrom
Новичок

Москва
Сообщений: 13
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10
Спасибо. А где надо запрашивать справку о смерти? И где пробовать запросить паспортную карточку?
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

irrom написал:
[q]
А где надо запрашивать справку о смерти?
[/q]

ЗАГС по месту смерти.


irrom написал:
[q]
И где пробовать запросить паспортную карточку?
[/q]

В отделении по вопросам миграции райотдела МВД по месту выдачи паспорта.

А вообще читайте форум, тут все написано.
Раздел про ЗАГС
Архив паспортного стола
SVETLANA 0

Подмосковье
Сообщений: 640
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 237
Добрый день! Ситуация такая, что нет Исповедок, Метрик, Брачных обысков, ничего по церкви с 1860 по 1917 годы. Есть вот только за 1860 год Исповедка.
Но чтобы там найти свою ветку, надо мне знать еще одно поколение, а его-то и нет.
Знаю ФИО прадеда, рожденного в 1890 году.
Знаю, что учился в 4-х летней школе, но где она не знаю - жил в деревне, в какой школе учился- вопрос. (есть неск наметок, но все под вопросом).
Знаю годы службы - служба в царской армии с 1912 года. НЕ офицер.

Запрос в архив именно по месту службы ничего не дал- запрашивала анкету, формулярный список или что найдут (архив в Питере, служил писарем в Свеаборгской крепости).

ВОт думаю, как еще поискать.
1. ДУмала через призывные списки какие-нибудь, но посмотрела неск картинок в Яндексе, и из них поняла, что при наборе в армию родители в документах не указывались нигде? Это так или все таки что-то попытаться найти?
2. Через документы школы. Или тогда все было проще и тоже нигде ФИО родителей не фигурировало при приеме в школу?

Добавлю., что уже опробовала, но данных на родителей нет через членство в партии - НЕ член КПСС, Анкеты по месту работы более поздних нашла - тоже в анкете не указывал. Более ранние места не пробовала искать. Да и врядли наверное уже взрослый будет указывать родителей...
Сельхозпереписей мне сказали тоже никаких нет в архиве.
Для инфы- ТВерской архив.

ГДЕ еще поискать? Помогите пожалуйста советом!!! Прям вот не знаю, что и делать confused.gif
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
xsr

Москва
Сообщений: 182
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1396
У двоих прадедов в анкетах с работы указаны не только свои , но и родители жен - уже давно умершие. Возраст на момент заполнения анкет 40-50 лет.

Поискать на ОБД Мемориал братьев. В ревизии 1858 года его отец мог быть ребенком.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17027
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

xsr написал:
[q]
Поискать на ОБД Мемориал братьев
[/q]

Братьев можно поискать и на сайте http://lists.memo.ru Если кто-то из братьев был репрессирован и найдется дело осужденного, то там может быть очень много информации
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6104
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8486
SVETLANA 0

Если предок жил в селе, как следует из вашего вопроса, то:
Во-первых, похозяйственные книги за 1930-е годы - кто-то из родителей еще мог быть жив. Хранятся в сельских администарциях или районном архиве.
Во-вторых, - переписные карточки сельхозпереписи - в них указывался глава семьи.
В-третьих, могли уцелеть подворые/посемейные списки за 19 век - все зависит от регион и архива.
В-четвертых, переписные карточки переписи населения 897 года - если сохранились.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1622
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3407
Насколько мала-велика была деревня, где родился? Это должно быть в СНМ.
Если всего 5-7 семей - повезло.
В тверском архиве не изучали фонды по призывникам? Местные газеты в те годы постоянно публиковали списки уклонистов от военной службы с указанием родителя, его статуса и н.п.. Стало быть в архивах могли осесть учетные списки по отслеживанию призывников всех с обозначением их родителей.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈