Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1601 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
7 декабря 2016 17:09 Добрый день. Мой двоюродный прадед, будучи архитектором, построил для императорской четы храм в честь их небесных покровителей: храм в Ялте святителя Николая и мученицы Александры. Архитектор Максимов В.Н. Нынешний настоятель храма от кого-то из стариков слышал, что в 1916 году освящение храма снимали на кинохронику - очень бы хотелось эту кинопленку найти.
Пошерстил описи РГАКФД - нашел одну "правдоподобную пленку" №1949 - с крестным ходом после освящения - но по итогам просмотра сегодняшнего - не тот храм.
Подскажите, как подойти к поиску пленки? | | |
Svetlana Nadajczyk Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 декабря 2016 18:35 Здравствуйте! Если Ваш вопрос до сих пор важен, то советую Вам обратиться в МФЦ, к которому относится указанный адрес. Список улиц, относящихся к тому или иному МФЦ можно посмотреть в Интернете. Несмотря на то, что дома уже нет, домовые книги могут сохраниться. Конечно, смотря какой год. В домовых книгах тоже содержится важная информация, как то: откуда человек прибыл, где родился, дата рождения. При обращении необходим документ для доказательства родства, но не всегда. Удачи! --- познавая прошлое- обретаешь настоящее | | |
vaselisa Участник
Красноярский край Сообщений: 82 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
4 января 2017 5:36 Здравствуйте. Прошу вас мне помочь, не знаю в какой архив обратиться. Если я задаю вопрос не в той теме,то прошу меня перенаправить в нужную тему. Мне нужен архив в котором имеется фонд по Сибирским монастырям 16-17 века с отводом земель и поселением на этих землях монастырских (или экономических) крестьян. В каком архиве могут быть документы в фондах "Экономии" - того гос. ведомства, куда передали всех монастырских крестьян, но которое продолжало ими управлять в интересах же монастырей? Буду вам очень благодарна за ответ! | | |
irrom Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
7 января 2017 0:50Вопрос новичка Здравствуйте, Я новичок и не знаю , где задать этот вопрос. Я прочитала раздел ЧаВо и мой вопрос повторяет вопрос 10 . Но , к сожалению, на него нет ответа. Будет ли когда-нибудь дан ответ ? У меня точно такой же вопрос. Я знаю Ф.И.О., номер паспорта бабушки (её уже нет в живых...), как можно найти её родителей? Большую часть жизни бабушка прожила в Москве, но я не знаю, где она родилась. https://forum.vgd.ru/1304/20441/Вопрос № 10 Я знаю имена-отчества-фамилии родителей, бабушек и дедушек, имена прадедушек. Как узнать о более далеких предках? Бабушка умерла в 1985, а родилась в 1902. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
7 января 2017 1:26 Запросите справку о смерти по ф.34, попросив указать в графе "Иные сведения" дату и место рождения. По месту рождения определяете ближайшее село (приход) и ищите в региональном госархиве метрическую книгу. Там будут указаны ее родители.
Можно еще паспортную карточку (форма № 1) попробовать запросить. Там будут указаны дата и место рождения, а также ФИО родителей. | | |
irrom Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
7 января 2017 1:55 Спасибо. А где надо запрашивать справку о смерти? И где пробовать запросить паспортную карточку? | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
7 января 2017 2:24 irrom написал: [q] А где надо запрашивать справку о смерти? [/q]
ЗАГС по месту смерти. irrom написал: [q] И где пробовать запросить паспортную карточку?[/q]
В отделении по вопросам миграции райотдела МВД по месту выдачи паспорта. А вообще читайте форум, тут все написано. Раздел про ЗАГСАрхив паспортного стола | | |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 640 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 237
| Наверх ##
14 января 2017 0:44 15 января 2017 0:33 Добрый день! Ситуация такая, что нет Исповедок, Метрик, Брачных обысков, ничего по церкви с 1860 по 1917 годы. Есть вот только за 1860 год Исповедка. Но чтобы там найти свою ветку, надо мне знать еще одно поколение, а его-то и нет. Знаю ФИО прадеда, рожденного в 1890 году. Знаю, что учился в 4-х летней школе, но где она не знаю - жил в деревне, в какой школе учился- вопрос. (есть неск наметок, но все под вопросом). Знаю годы службы - служба в царской армии с 1912 года. НЕ офицер. Запрос в архив именно по месту службы ничего не дал- запрашивала анкету, формулярный список или что найдут (архив в Питере, служил писарем в Свеаборгской крепости). ВОт думаю, как еще поискать. 1. ДУмала через призывные списки какие-нибудь, но посмотрела неск картинок в Яндексе, и из них поняла, что при наборе в армию родители в документах не указывались нигде? Это так или все таки что-то попытаться найти? 2. Через документы школы. Или тогда все было проще и тоже нигде ФИО родителей не фигурировало при приеме в школу? Добавлю., что уже опробовала, но данных на родителей нет через членство в партии - НЕ член КПСС, Анкеты по месту работы более поздних нашла - тоже в анкете не указывал. Более ранние места не пробовала искать. Да и врядли наверное уже взрослый будет указывать родителей... Сельхозпереписей мне сказали тоже никаких нет в архиве. Для инфы- ТВерской архив. ГДЕ еще поискать? Помогите пожалуйста советом!!! Прям вот не знаю, что и делать --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
xsr Москва Сообщений: 182 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1396
| Наверх ##
14 января 2017 1:30 У двоих прадедов в анкетах с работы указаны не только свои , но и родители жен - уже давно умершие. Возраст на момент заполнения анкет 40-50 лет.
Поискать на ОБД Мемориал братьев. В ревизии 1858 года его отец мог быть ребенком. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17027 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
14 января 2017 9:32 14 января 2017 9:33 xsr написал: [q] Поискать на ОБД Мемориал братьев[/q]
Братьев можно поискать и на сайте http://lists.memo.ru Если кто-то из братьев был репрессирован и найдется дело осужденного, то там может быть очень много информации --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|