Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О СМЕРТИ

где и как найти данные о смерти, как найти где захоронен, от чего умер, самоубийцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)


Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4445
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3647

Irina Ol написал:
[q]
Если кладбище сельское, а документы не сохранились (?)
[/q]

На этом кладбище до сих пор хоронят без документов. Я сам свидетель - был на похоронах в 1984 году у деда, мальчишкой ещё, потому я и место знаю. Просто ориентиров нет.

Irina Ol написал:
[q]
Думаю, огородить внешне свободную площадку сколько-то метров квадратных на сельском кладбище - не огромные деньги (в городе такой номер не пройдёт).
[/q]

Деньги уйдут только на саму оградку и кресты с табличками. Фотографий у меня нет.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4601
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16273

king написал:
[q]
Деньги уйдут только на саму оградку и кресты с табличками. Фотографий у меня нет.
[/q]
Даже без фотографий это будет хорошо и памятно. Теперь Вы хотя бы сможете сфотографировать эти кресты и подписать, где они находятся.
Это память для Вас и потомков.

Ещё немного "в сторону":
У Ф.И.Шаляпина мать умерла от холеры(?) в Самаре в 1891 г. Он приехал в Самару спустя 18 лет, осенью 1909 г., уже будучи известным певцом: "«Странствуя с концертами, я приехал однажды в Самару, где публика еще на пароходе, еще, так сказать, авансом, встретила меня весьма благожелательно и даже с трогательным радушием. Утром на другой день я отправился на кладбище [Всехсвятское около железной дороги], где лежала моя мать, умершая от непосильной работы и голода. Умерла она в земской больнице, и мне хотелось знать, где ее похоронили, чтобы хоть крест поставить над могилой. Но никто — ни кладбищенский сторож, ни притч церковный — не мог сказать мне, где хоронили бедных из больницы в год смерти матери. Только какой-то священник отвел меня в угол кладбища, заросший сорными травами, и сказал: — Кажется — здесь. Я взял комок земли, который храню и до сего дня, отслужил панихиду, поплакал о матери, а вечером, во фраке, с триумфом пел концерт. Как будто так и надо…” ( Ф. Шаляпин «Странствия моей жизни»).
По легенде, Шаляпин все годы возил с собой ящичек с горстью земли, взятой с могилы матери.
Моё мнение, что, будучи уже обеспеченным человеком, Федор Иванович мог поставить и памятник матери.
Возможно, наличие этого памятника, уберегло бы это кладбище от дальнейшей его судьбы.
Осенью 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны тыловой город Куйбышев (Самара) был назначен запасной столицей СССР. Сюда в срочном порядке начали вывозить имущество и личный состав иностранных посольств, которые имели свои резиденции в Москве. Почти одновременно переехали Верховный Совет СССР, Совнарком СССР, ряд наркоматов и главков, а также многие оборонные предприятия. Был выстроен "бункер Сталина", который так и не понадобился.
А на месте Всехсвятского кладбища в 1943 году был открыт парк, названный в честь героя гражданской войны Николая Щорса. Возможно, наличие памятника матери Шаляпина, могло изменить расположение парка. Хотя не факт, конечно... Практически все надгробия с этого кладбища пошли на устройство бордюрного камня на улице Фрунзе https://63.ru/text/culture/2020/09/25/69480485/ Такова же судьба многих кладбищ в России в ХХ веке.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (6)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4445
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3647

Irina Ol написал:
[q]
Даже без фотографий это будет хорошо и памятно. Теперь Вы хотя бы сможете сфотографировать эти кресты и подписать, где они находятся.
Это память для Вас и потомков.
[/q]

Весной надо будет подумать над этим вопросом.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
Kristi_ff
Участник

Сообщений: 75
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 51

Товарищ Саахов написал:
[q]

dsfin написал:
[q]

Есть реальный шанс, что могила сохранилась
[/q]



Могила может и сохранилась, но толку от нее никакого
Стоит стальной крест, опознавательные надписи утрачены ... Он еще 1000 лет простоит, а вот узнать без документов чей он невозможно
[/q]


На кладбище я была уже очень много раз, каждую могилку знаю, но деда и бабушки не сохранилась.
---
Ищу: Кукушкины (Волотово), Молчановы (Лебедянь Покровская слобода), Овсянниковы (Малое крутое, Овсянниково), Мальцевы (Томилино), Стукаловы/Стуколовы (Ст. ракитино), Кашкаровы/ Кошкаровы/Кошкаревы, Коньшины, Кобзевы (Стрелецкая слобода Лебедянского уезда), Дорофеевы (с.Черепянь), Черкашины (с.Черепя
Kristi_ff
Участник

Сообщений: 75
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 51

Товарищ Саахов написал:
[q]

Kristi_ff написал:
[q]

Могло быть такое что не регистрировали смерти? Это было разрешено?
[/q]



Чтобы совсем не регистрировать - нет, не разрешалось
Но в деревне сначала делали запись в книгах сельсовета, данные из которых должны были передать в ЗАГС. Видимо эти сельсоветские книги в ЗАГС не попали, потому и нет ныне записей в ЕГР
[/q]


А в каких книгах делали запись? Что за книги? Может мне их поискать
---
Ищу: Кукушкины (Волотово), Молчановы (Лебедянь Покровская слобода), Овсянниковы (Малое крутое, Овсянниково), Мальцевы (Томилино), Стукаловы/Стуколовы (Ст. ракитино), Кашкаровы/ Кошкаровы/Кошкаревы, Коньшины, Кобзевы (Стрелецкая слобода Лебедянского уезда), Дорофеевы (с.Черепянь), Черкашины (с.Черепя
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3715
Kristi_ff

Поискать книги Вы можете, но там скорее всего будет запись что такого то числа погребен такой то и все. Ни плана участка, ни ориентиров для поиска не будет
olga_vyaz

Москва
Сообщений: 104
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 67
Добрый день!

Недавно я выяснила, что мой прадед 1911г.р. умер от туберкулёза лёгких в 11.05.1942 году. Запись о смерти сделана по месту проживания 12.05.1942 - в ЗАГС г. Сталиногорск (сейчас Новомосковск) Тульской обл. Место смерти не указано. По старым воспоминаниям бабушки, он (её отец) похоронен на городском кладбище там же.
Неизвестно успел ли он пойти на войну, и участвовал ли как-то в событиях оккупации города в ноябре 1941г и освобождении в декабре того же года. На сайтах об участниках ВОВ его я не нашла.
Подскажите, как мне узнать о последних годах его жизни? По воспоминаниям бабушки, умирал он в больнице. Если он всё-таки был призван по мобилизации, то могли ли его с туберкулёзом вернуть домой? Или туберкулезные изначально были негодными (если он болел давно, например)?...
Тот факт, что регистрировали смерть на следующий день в городе его проживания, наверное, говорит о том, что умер он всё-таки там же, а не где-то в военном госпитале?
Реально ли как-то узнать информацию из истории болезни? Если да, то куда я могу обратиться?
---
РЯЗ: Подымовы, Волковы, Колюбакины, Есаковы, Буяновы, Генераловы, Зотовы, Лапшины, Теплухины
ТУЛ: Вязьмитины, Леоновы, Тарасовы, Чичеровы, Рычковы
САР: Фирстовы, Сергеевы, Сюльдины
ПСК: Копыловы, Яковлевы, Егоровы
УКР: Боршковские
КМР: Головинские
Aljenka

Россия
Сообщений: 1026
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 626

olga_vyaz написал:
[q]
Добрый день!

Недавно я выяснила, что мой прадед 1911г.р. умер от туберкулёза лёгких в 11.05.1942 году. Запись о смерти сделана по месту проживания 12.05.1942 - в ЗАГС г. Сталиногорск (сейчас Новомосковск) Тульской обл. Место смерти не указано. По старым воспоминаниям бабушки, он (её отец) похоронен на городском кладбище там же.
Неизвестно успел ли он пойти на войну, и участвовал ли как-то в событиях оккупации города в ноябре 1941г и освобождении в декабре того же года. На сайтах об участниках ВОВ его я не нашла.
Подскажите, как мне узнать о последних годах его жизни? По воспоминаниям бабушки, умирал он в больнице. Если он всё-таки был призван по мобилизации, то могли ли его с туберкулёзом вернуть домой? Или туберкулезные изначально были негодными (если он болел давно, например)?...
Тот факт, что регистрировали смерть на следующий день в городе его проживания, наверное, говорит о том, что умер он всё-таки там же, а не где-то в военном госпитале?
Реально ли как-то узнать информацию из истории болезни? Если да, то куда я могу обратиться?
[/q]


Здравствуйте!
1. По поводу призыва по мобилизации обратитесь в военкомат по месту жительства прадеда и узнаете призывался ли он.
2. Госпитали в Сталиногорске:

Поиск по справочнику дислокации госпиталей
Найдено записей: 5, страниц: 1
№ ВИПЦ Номер Тип Населенный пункт Местоположение С по Примечания
41100 1854 ЭГ Сталиногорск Тульская 23.08.1941 01.10.1941
41101 2208 ППГ Сталиногорск Тульская 01.06.1942 В СПР-КЕ ТАК: НА 06.42
41102 2981 ЭГ Сталиногорск Тульская 10.07.1941 10.10.1941
41103 3011 ЭГ Сталиногорск Тульская 08.05.1942 30.11.1943
41104 69 ЭП (УГПЭП С ЭП) Сталиногорск Тульская 11.11.1941 20.11.1941

https://v-ipc.ru/search/hospital

По дате подходит ЭГ 3011. Можно попробовать сделать запрос в Архив военно-медицинских документов СПб: https://forum.vgd.ru/188/32321/

3. Есть в Новомосковске противотуберкулезный диспансер. С какого времени он там?

Например, у меня прабабушка умерла, по словам родственника, в противотуберкулезном диспансере, правда в 70-х годах. В ЗАГСе нет записи о смерти. Думаю, что без суда напрямую в лечебном учреждении никто не станет мне искать запись о смерти, повторную медицинскую справку о смерти делать. Попробую сначала обратиться в областное Министерство здравоохранения с просьбой о содействии в получении сведений.

Попробуйте так же. Может что-нибудь ответят.

---
Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5552
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10025

olga_vyaz написал:
[q]
Тот факт, что регистрировали смерть на следующий день в городе его проживания, наверное, говорит о том, что умер он всё-таки там же, а не где-то в военном госпитале?
[/q]

Здравствуйте!
В годы Великой Отечественной органы ЗАГС не регистрировали смерть военнослужащих РККА.
Эта обязанность была возложена на командиров частей, в которых они служили.
Пока из того, что у Вас есть, можно предположить, что на 11 мая 1942 г., он не военнослужащий РККА.
Для установления, что было до этого - служил ли, был ли комиссован по состоянию здоровья, как и посоветовали уже, обратитесь в вк.
Образцы писем для запроса (шаблон № 1 и № 2) по ссылке
https://forum.vgd.ru/post/4973/119841/p3726653.htm#pp3726653

https://forum.vgd.ru/post/4973/119841/p3726674.htm#pp3726674

---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (2)
burlayfo

Москва
Сообщений: 1882
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1012
Aljenka
[q]
умерла, по словам родственника, в противотуберкулезном диспансере, правда в 70-х годах. В ЗАГСе нет записи о смерти.
[/q]


если человек умер в больнице, то сведения передавались в ближайший ЗАГС. В вашем случае видимо затерялись.

у меня родственница умерла в 1970-80 г в возрасте 90 + . проживала в коммуналке в Москве и записи в Загсе не нашли ни в ручном поиске, ни позже по единой базе.
Думаю может она тоже в больнице умерла, а администрация сведения не передала в ЗАГС ?

---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈