⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Все вопросы О СМЕРТИ где и как найти данные о смерти, как найти где захоронен, от чего умер
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
slade | Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь) Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы: до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно) ..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно) ..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно) после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно) Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста) |
dsfin Санкт Петербург Сообщений: 355 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 422 | А мы на Смоленском кладбище нашли могилу прадеда. Захоронение 1938 года. А вот другая, более поздняя могила, которая по воспоминаниям родственников находилась рядом не сохранилась. Хотя, как я написал пожар 1951 года уничтожил документы кладбища.. Что касается сельских кладбищ, то если крест был деревянный, то шансов отыскать могилу немного. А вот если надгробный памятник каменный или хотя бы бетонный, я имею ввиду вот эти бетонные с арматурой стандартные кресты 30-х - 60-х годов, то многие из них стоят до сих пор. И надписи на многих читабельны. |
Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | king написал: Я знаю кладбище, где похоронены бабушка с дедушкой, примерно знаю место, ну как примерно - в радиусе 5 метров может быть, но конкретного места не помню. Да, такие ситуации тупиковые. Я знаю, что прапрабабушка умерла и похоронена в 1937 году в Серпухове. Следующие поколения жили в Москве. В войну было не до посещения могил (фронты, эвакуации и т.д.), а в Серпухове были сильные бомбежки. После войны дедушка поехал туда - и не смог найти могилу. Помнил, что где-то близко от входа была, не в глубине... ходил, ходил... и не нашел. Возможно, был утрачен крест или памятник, не знаю, что там стояло. Кладбищенских книг нет, как тут найдешь теперь? |
Лайк (1) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4448 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15751 | king написал: Если кладбище сельское, а документы не сохранились (?), нужно попробовать всё-таки поискать сельских "свидетелей". Думаю, огородить внешне свободную площадку сколько-то метров квадратных на сельском кладбище - не огромные деньги (в городе такой номер не пройдёт). Я знаю кладбище, где похоронены бабушка с дедушкой, примерно знаю место, ну как примерно - в радиусе 5 метров может быть, но конкретного места не помню. Внутри огороженной площадки поставить символические памятники (или плиты) своим предкам. В конце-концов, конечно, важно бы знать - где именно, но если невозможно - то пусть хоть рядом. Это значительно лучше, чем ничего. Не совсем в тему. Мой 37-летний дед погиб под Ленинградом (Волховский фронт) в апреле 1942 г. В "похоронке" известно только условное место - под деревней такой-то. В 2000-м мы просто положили памятную плиту на ближайшем к деревне воинском общем захоронении, причем рядом с ранее положенной плитой погибшего в те же дни однополчанина. Ездили-навещали. Через несколько лет приехали, а там, где лежала наша плита - мемориал "отремонтировали" и вместо стихийного воинского кладбища появился памятник и стелы с фамилиями достоверно погибших там бойцов. Нашей плиты там не было, как и однополчанина... Проехали дальше - оказалось, что был открыт бОльший мемориал с памятником, с бОльшим числом захоронений (и каждый год они увеличиваются весной после поисковых работ, захораниваются несколько сотен останков при обнаруженных 1-2 документах). Так вот, оказалось: на одном из лучших мест лежат аккуратно перевезенные мемориальные плиты моего деда и его однополчанина (их так и положили рядом, понимая, что это важно). Нам есть, куда съездить, положить цветы, подкрасить буквы, помолчать. Это всё-таки важно. Хотя мы точно знаем, что именно под плитой мой дед не лежит. Может, где-то захоронены его останки, а может нет...((( Но моя дочь ездит теперь туда чаще меня (от Петербурга далековато, сейчас это Новгородская, а не Ленинградская область). И это тоже важно. Передавать детям. |
Лайк (6) |
king Тамбовская область Сообщений: 4254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3482 | Irina Ol написал: Если кладбище сельское, а документы не сохранились (?) На этом кладбище до сих пор хоронят без документов. Я сам свидетель - был на похоронах в 1984 году у деда, мальчишкой ещё, потому я и место знаю. Просто ориентиров нет. Irina Ol написал: Думаю, огородить внешне свободную площадку сколько-то метров квадратных на сельском кладбище - не огромные деньги (в городе такой номер не пройдёт). Деньги уйдут только на саму оградку и кресты с табличками. Фотографий у меня нет. |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4448 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15751 | king написал: Даже без фотографий это будет хорошо и памятно. Теперь Вы хотя бы сможете сфотографировать эти кресты и подписать, где они находятся. Деньги уйдут только на саму оградку и кресты с табличками. Фотографий у меня нет. Это память для Вас и потомков. Ещё немного "в сторону": У Ф.И.Шаляпина мать умерла от холеры(?) в Самаре в 1891 г. Он приехал в Самару спустя 18 лет, осенью 1909 г., уже будучи известным певцом: "«Странствуя с концертами, я приехал однажды в Самару, где публика еще на пароходе, еще, так сказать, авансом, встретила меня весьма благожелательно и даже с трогательным радушием. Утром на другой день я отправился на кладбище [Всехсвятское около железной дороги], где лежала моя мать, умершая от непосильной работы и голода. Умерла она в земской больнице, и мне хотелось знать, где ее похоронили, чтобы хоть крест поставить над могилой. Но никто — ни кладбищенский сторож, ни притч церковный — не мог сказать мне, где хоронили бедных из больницы в год смерти матери. Только какой-то священник отвел меня в угол кладбища, заросший сорными травами, и сказал: — Кажется — здесь. Я взял комок земли, который храню и до сего дня, отслужил панихиду, поплакал о матери, а вечером, во фраке, с триумфом пел концерт. Как будто так и надо…” ( Ф. Шаляпин «Странствия моей жизни»). По легенде, Шаляпин все годы возил с собой ящичек с горстью земли, взятой с могилы матери. Моё мнение, что, будучи уже обеспеченным человеком, Федор Иванович мог поставить и памятник матери. Возможно, наличие этого памятника, уберегло бы это кладбище от дальнейшей его судьбы. Осенью 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны тыловой город Куйбышев (Самара) был назначен запасной столицей СССР. Сюда в срочном порядке начали вывозить имущество и личный состав иностранных посольств, которые имели свои резиденции в Москве. Почти одновременно переехали Верховный Совет СССР, Совнарком СССР, ряд наркоматов и главков, а также многие оборонные предприятия. Был выстроен "бункер Сталина", который так и не понадобился. А на месте Всехсвятского кладбища в 1943 году был открыт парк, названный в честь героя гражданской войны Николая Щорса. Возможно, наличие памятника матери Шаляпина, могло изменить расположение парка. Хотя не факт, конечно... Практически все надгробия с этого кладбища пошли на устройство бордюрного камня на улице Фрунзе https://63.ru/text/culture/2020/09/25/69480485/ Такова же судьба многих кладбищ в России в ХХ веке. |
Лайк (6) |
king Тамбовская область Сообщений: 4254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3482 | Irina Ol написал: Даже без фотографий это будет хорошо и памятно. Теперь Вы хотя бы сможете сфотографировать эти кресты и подписать, где они находятся. Весной надо будет подумать над этим вопросом. |
Лайк (2) |
Kristi_ff Участник Сообщений: 67 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46 | Товарищ Саахов написал:
На кладбище я была уже очень много раз, каждую могилку знаю, но деда и бабушки не сохранилась. |
Kristi_ff Участник Сообщений: 67 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46 | Товарищ Саахов написал:
А в каких книгах делали запись? Что за книги? Может мне их поискать |
Товарищ Саахов Сообщений: 5010 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3625 | Kristi_ff Поискать книги Вы можете, но там скорее всего будет запись что такого то числа погребен такой то и все. Ни плана участка, ни ориентиров для поиска не будет |
olga_vyaz Москва Сообщений: 105 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 67 | Добрый день! Недавно я выяснила, что мой прадед 1911г.р. умер от туберкулёза лёгких в 11.05.1942 году. Запись о смерти сделана по месту проживания 12.05.1942 - в ЗАГС г. Сталиногорск (сейчас Новомосковск) Тульской обл. Место смерти не указано. По старым воспоминаниям бабушки, он (её отец) похоронен на городском кладбище там же. Неизвестно успел ли он пойти на войну, и участвовал ли как-то в событиях оккупации города в ноябре 1941г и освобождении в декабре того же года. На сайтах об участниках ВОВ его я не нашла. Подскажите, как мне узнать о последних годах его жизни? По воспоминаниям бабушки, умирал он в больнице. Если он всё-таки был призван по мобилизации, то могли ли его с туберкулёзом вернуть домой? Или туберкулезные изначально были негодными (если он болел давно, например)?... Тот факт, что регистрировали смерть на следующий день в городе его проживания, наверное, говорит о том, что умер он всё-таки там же, а не где-то в военном госпитале? Реально ли как-то узнать информацию из истории болезни? Если да, то куда я могу обратиться? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Все вопросы О СМЕРТИ [тема №70923] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |