Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
psylos15

Московская обл.г Озеры
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 113

ozerskaya написал:
[q]

psylos15 написал:
[q]

Запись в ревизской сказке. Человек получается с тремя фамилиями?
[/q]

Ничего удивительного, было и по три.
Например, г.Кролевец, конец 18 века, МК:

Мещанин Пётр Колесник Денисенко Лесенко
Мещанин Василий Коваль Ювченко Куховаренко
[/q]

Но что я заметил, это связано в бОльшей степени с переселенцами, и именно с малороссами. Где то читал, что малороссы могли приехать к примеру с Запорожья, пожить на Дону 3-5 лет, потом опять уехать в Запорожье. А каждый переезд связан с оформлением документов, видимо и выправляли новую фамилию. Те кто сидел на месте, и никуда не переезжал, не имели фамилий вплоть до 1917 года...

Прикрепленный файл: Скриншот 08-09-2021 210806.jpg
---
Ревины, Нестеровы, Никулины, Пономаревы -Юдановка, Бобровский район Воронежской.
Хрячковы, Буренковы Плотава Репьевский район
Рубцов -Новокузнецк
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3545

psylos15 написал:
[q]
Те кто сидел на месте, и никуда не переезжал, не имели фамилий вплоть до 1917 года...
[/q]

Про Дон ничего не могу сказать насчёт существования фамилий.
А в Малороссии фамилии издавна были, и у казаков, и у посполитых. В 1676 году в присягах есть фамилии. У моих, которые по легенде пришли из Запорожья в село, очевидно в начале 18 века, фамилии были, и не менялись, и по сей день есть потомки в этими фамилиями, как в том же селе, так и за пределами.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3463

psylos15 написал:
[q]
Кстати о существовании кличек написал Юрасов в Историографии Воронежского края
[/q]

Я бы назвал это прозвищем, клички чаще встречаются у собак. a_003.gif Деревенское прозвище есть у меня, было у моего отца. Про деда не знаю, я его фактически не застал.
У половины моих односельчан имеются самые разнообразные прозвища, с самым разным происхождением.

Лайк (1)
psylos15

Московская обл.г Озеры
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 113

king написал:
[q]
psylos15 написал:
[q]
Кстати о существовании кличек написал Юрасов в Историографии Воронежского края
[/q]
Я бы назвал это прозвищем, клички чаще встречаются у собак. Деревенское прозвище есть у меня, было у моего отца. Про деда не знаю, я его фактически не застал.
У половины моих односельчан имеются самые разнообразные прозвища, с самым разным происхождением.
[/q]

Да. Согласен с вами. Правильнее сказать "прозвище". А Юрасов называл это - "Народное имя". Так сказать еще более мягкое название.
Факт состоит в том, что иногда это "народное имя" становилось фамилией
---
Ревины, Нестеровы, Никулины, Пономаревы -Юдановка, Бобровский район Воронежской.
Хрячковы, Буренковы Плотава Репьевский район
Рубцов -Новокузнецк
Лайк (1)
slava_trudu

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 399

webbrave написал:
[q]
slava_trudu

Вы полностью смотрели метрики 1849-1850? Вдруг было два Афиногена, и у Андрея, и у Евтея. Примерно в одно время. А найденный вами сын Андрея мог умереть младенцем ещё до ревизии - поэтому в ревизии только сын Евтея есть. Это единственное логическое объяснение несоответствию.
.
[/q]

Проверил несколько лет. Афиногены были но у совсем других родителей и у Андрея не умирали. Они жили в одном дворе и скорее всего родители дома остались по какой-то причине и мальчика понесли в церковь Андрей с женой. Там их записали родителями. Они так и жили потом все вместе согласно РС 1858
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

slava_trudu написал:
[q]
Они жили в одном дворе и скорее всего родители дома остались по какой-то причине и мальчика понесли в церковь Андрей с женой. Там их записали родителями. Они так и жили потом все вместе согласно РС 1858
[/q]

Детей крестили восприемники и они же ходили с младенцем в церковь. Именно с их слов и делались записи в метрическую книгу.
Мать никогда на крещении не присутствовала, и отец далеко не всегда.
slava_trudu

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 399
Это верно. Но крестные записаны совсем другие люди. Так что если Афиноген дожил до 1911 года с отчеством Евтихиев и с эти отчеством был записан как отец 11 детей, но наверное Андрей не был его отцом. Вопрос в том, по какой причине состоялась ошибка - так сказать заочно или Андрей с женой были в церкви в день крещения двоюродного племянника, который родился в их общем хозяйстве.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

slava_trudu написал:
[q]
Вопрос в том, по какой причине состоялась ошибка - так сказать заочно или Андрей с женой были в церкви в день крещения двоюродного племянника, который родился в их общем хозяйстве.
[/q]

На этот вопрос вы вряд ли найдёте ответ.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Опишу одну ситуацию.
26.03.1862 у Григория Корнеева умирает жена. Григорию на тот момент 41 год.
15.05.1862 Григорий заключает повторный брак с девицей по первому браку Матреной Тихоновой 30 лет.
А метрике чётко записано, что она дочь Тихона Павлова, кроме того один из поручителей Сергей Тихонов.
22.07.1862 у Григория Корнеева и его жены Матрёны Григорьевой (!) рождается дочь Мария. Никакого другого Григория Корнеева не прослеживается в деревне.
В 1864 году у пары Григорий Корнеев и Матрёна Григорьева рождается ещё одна дочь, а дальше в метриках "дырка" в 8 лет с 1867.
Я считаю, что Григорий не является биологическим отцом Марии. Поправьте, если я рассуждаю неверно.
Мария выходит замуж за Ивана Ефремова Тимохина в 1879 году, и в метрике она обозначена как дочь Григория Корнеева.
У детей, рожденных в 1883, 1885, 1887, 1891, 1895 мать Мария Павлова (!), у рождённых в 1897, 1901, 1905 - Мария Григорьева.
Собственно никак не могу решить, добавлять ли себе в дерево ветку Марии, потому как по документам она вроде как дочь Григория, а по датам не сходится. 101.gif
Хотелось бы услышать стороннее мнение.

Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9926

king написал:
[q]
26.03.1862 у Григория Корнеева умирает жена
[/q]

От чего умерла?

king написал:
[q]
15.05.1862 Григорий заключает повторный брак с девицей по первому браку Матреной Тихоновой 30 лет.
[/q]

Матрена Тихонова из того же села (деревни)?
---
Платным поиском не занимаюсь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈