Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
psylos15 Московская обл.г Озеры Сообщений: 159 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
20 февраля 2022 22:38 ozerskaya написал: [q] psylos15 написал:
[q] Запись в ревизской сказке. Человек получается с тремя фамилиями?
[/q]
Ничего удивительного, было и по три. Например, г.Кролевец, конец 18 века, МК:
Мещанин Пётр Колесник Денисенко Лесенко Мещанин Василий Коваль Ювченко Куховаренко[/q]
Но что я заметил, это связано в бОльшей степени с переселенцами, и именно с малороссами. Где то читал, что малороссы могли приехать к примеру с Запорожья, пожить на Дону 3-5 лет, потом опять уехать в Запорожье. А каждый переезд связан с оформлением документов, видимо и выправляли новую фамилию. Те кто сидел на месте, и никуда не переезжал, не имели фамилий вплоть до 1917 года...
 --- Ревины, Нестеровы, Никулины, Пономаревы -Юдановка, Бобровский район Воронежской.
Хрячковы, Буренковы Плотава Репьевский район
Рубцов -Новокузнецк | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4000 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3545 | Наверх ##
20 февраля 2022 22:58 psylos15 написал: [q] Те кто сидел на месте, и никуда не переезжал, не имели фамилий вплоть до 1917 года...[/q]
Про Дон ничего не могу сказать насчёт существования фамилий. А в Малороссии фамилии издавна были, и у казаков, и у посполитых. В 1676 году в присягах есть фамилии. У моих, которые по легенде пришли из Запорожья в село, очевидно в начале 18 века, фамилии были, и не менялись, и по сей день есть потомки в этими фамилиями, как в том же селе, так и за пределами. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4240 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3463 | Наверх ##
21 февраля 2022 7:22 21 февраля 2022 7:34 psylos15 написал: [q] Кстати о существовании кличек написал Юрасов в Историографии Воронежского края[/q]
Я бы назвал это прозвищем, клички чаще встречаются у собак.  Деревенское прозвище есть у меня, было у моего отца. Про деда не знаю, я его фактически не застал. У половины моих односельчан имеются самые разнообразные прозвища, с самым разным происхождением. | | Лайк (1) |
psylos15 Московская обл.г Озеры Сообщений: 159 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
21 февраля 2022 9:53 king написал: [q] psylos15 написал: [q] Кстати о существовании кличек написал Юрасов в Историографии Воронежского края[/q] Я бы назвал это прозвищем, клички чаще встречаются у собак. Деревенское прозвище есть у меня, было у моего отца. Про деда не знаю, я его фактически не застал. У половины моих односельчан имеются самые разнообразные прозвища, с самым разным происхождением.[/q]
Да. Согласен с вами. Правильнее сказать "прозвище". А Юрасов называл это - "Народное имя". Так сказать еще более мягкое название. Факт состоит в том, что иногда это "народное имя" становилось фамилией --- Ревины, Нестеровы, Никулины, Пономаревы -Юдановка, Бобровский район Воронежской.
Хрячковы, Буренковы Плотава Репьевский район
Рубцов -Новокузнецк | | Лайк (1) |
slava_trudu Сообщений: 545 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 399
| Наверх ##
22 февраля 2022 17:47 webbrave написал: [q] slava_trudu
Вы полностью смотрели метрики 1849-1850? Вдруг было два Афиногена, и у Андрея, и у Евтея. Примерно в одно время. А найденный вами сын Андрея мог умереть младенцем ещё до ревизии - поэтому в ревизии только сын Евтея есть. Это единственное логическое объяснение несоответствию. .[/q]
Проверил несколько лет. Афиногены были но у совсем других родителей и у Андрея не умирали. Они жили в одном дворе и скорее всего родители дома остались по какой-то причине и мальчика понесли в церковь Андрей с женой. Там их записали родителями. Они так и жили потом все вместе согласно РС 1858 | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4240 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3463 | Наверх ##
23 февраля 2022 6:02 slava_trudu написал: [q] Они жили в одном дворе и скорее всего родители дома остались по какой-то причине и мальчика понесли в церковь Андрей с женой. Там их записали родителями. Они так и жили потом все вместе согласно РС 1858[/q]
Детей крестили восприемники и они же ходили с младенцем в церковь. Именно с их слов и делались записи в метрическую книгу. Мать никогда на крещении не присутствовала, и отец далеко не всегда. | | |
slava_trudu Сообщений: 545 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 399
| Наверх ##
23 февраля 2022 8:01 Это верно. Но крестные записаны совсем другие люди. Так что если Афиноген дожил до 1911 года с отчеством Евтихиев и с эти отчеством был записан как отец 11 детей, но наверное Андрей не был его отцом. Вопрос в том, по какой причине состоялась ошибка - так сказать заочно или Андрей с женой были в церкви в день крещения двоюродного племянника, который родился в их общем хозяйстве. | | |
23 февраля 2022 8:40 slava_trudu написал: [q] Вопрос в том, по какой причине состоялась ошибка - так сказать заочно или Андрей с женой были в церкви в день крещения двоюродного племянника, который родился в их общем хозяйстве.[/q]
На этот вопрос вы вряд ли найдёте ответ. | | |
24 февраля 2022 6:52 Опишу одну ситуацию. 26.03.1862 у Григория Корнеева умирает жена. Григорию на тот момент 41 год. 15.05.1862 Григорий заключает повторный брак с девицей по первому браку Матреной Тихоновой 30 лет. А метрике чётко записано, что она дочь Тихона Павлова, кроме того один из поручителей Сергей Тихонов. 22.07.1862 у Григория Корнеева и его жены Матрёны Григорьевой (!) рождается дочь Мария. Никакого другого Григория Корнеева не прослеживается в деревне. В 1864 году у пары Григорий Корнеев и Матрёна Григорьева рождается ещё одна дочь, а дальше в метриках "дырка" в 8 лет с 1867. Я считаю, что Григорий не является биологическим отцом Марии. Поправьте, если я рассуждаю неверно. Мария выходит замуж за Ивана Ефремова Тимохина в 1879 году, и в метрике она обозначена как дочь Григория Корнеева. У детей, рожденных в 1883, 1885, 1887, 1891, 1895 мать Мария Павлова (!), у рождённых в 1897, 1901, 1905 - Мария Григорьева. Собственно никак не могу решить, добавлять ли себе в дерево ветку Марии, потому как по документам она вроде как дочь Григория, а по датам не сходится. Хотелось бы услышать стороннее мнение. | | |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9926 | Наверх ##
24 февраля 2022 8:18 king написал: [q] 26.03.1862 у Григория Корнеева умирает жена[/q]
От чего умерла? king написал: [q] 15.05.1862 Григорий заключает повторный брак с девицей по первому браку Матреной Тихоновой 30 лет.[/q]
Матрена Тихонова из того же села (деревни)? --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
|