Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
psylos15 Московская обл.г Озеры Сообщений: 159 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
20 февраля 2022 22:16 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 20 февраля 2022 21:57 Да вы правы! Была кличка у прадеда, второго или третьего или может и 4, 5. Но она была известна моему деду. После его поколения она уже не использовалась. Были Ревины, а кличка Беляй была. Чьи дети? Беляевы! Но не прижилась чего то. Я вот и штурмую деревни , хутора и села в поисках Ревина (Беляя) Дмитрия, родившегося не позже 1832 года по Воронежской губернии. Перелопатил уже цельную кучу, но пока ничего достойного не нашел. Думаю имя Дмитрий маловероятно что исковеркали. Три его сына практически одновременно стали фигурировать в МК по д.Юдановка, Бобровский уезд. Один из сыновей- Павел Дмитриевич- мой пра пра дед. Собственно имя прапрапрадеда Дмитрия и установлено по отчествам трех его сыновей. Косвенно есть доказательства, что они родственники, ну крестили детей друг друга. Кстати о существовании кличек написал Юрасов в Историографии Воронежского края ( прочел на проза .ру) и именно там написано о хождении наряду с фамилиями кличек, например: Беляй Нехорош...и пр. Связался с Юрасовым, он меня отправил к своим помощникам, а те...неудостоили меня своим ответом на мои письма. --- Ревины, Нестеровы, Никулины, Пономаревы -Юдановка, Бобровский район Воронежской.
Хрячковы, Буренковы Плотава Репьевский район
Рубцов -Новокузнецк | | |
| Наверх ##
20 февраля 2022 22:26 king написал: [q] webbrave написал:[q] Никиту и Никифора[/q] Филат-Филипп, Антон-Антип [/q]
Кстати скрин о замужестве двоюродной бабушки, был мною пропущен ТРИ раза в МК, и только совершенно случайно познакомился с дальним родственником, который меня попросил отработать по фамилии Перетокин Юдановку, я чисто механически отработал, а он мне потом задал вопрос, типа, это что? Брат с сестрой женились? И откуда взялась эта Фекла Васильевна, нет не единой записи, кроме этой. Я изучил скрин свой и понял, что она Ревина, есть скрин о ее рождении в 1901 году. А священник записал ее под ее новой фамилией, видимо самогонка попалась добрая...
 --- Ревины, Нестеровы, Никулины, Пономаревы -Юдановка, Бобровский район Воронежской.
Рубцов -Новокузнецк | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4001 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3547 | Наверх ##
20 февраля 2022 22:26 psylos15 написал: [q] Запись в ревизской сказке. Человек получается с тремя фамилиями?[/q]
Ничего удивительного, было и по три. Например, г.Кролевец, конец 18 века, МК: Мещанин Пётр Колесник Денисенко Лесенко Мещанин Василий Коваль Ювченко Куховаренко --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
dsfin Санкт Петербург Сообщений: 355 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 420
| Наверх ##
20 февраля 2022 22:35 20 февраля 2022 22:50 slava_trudu написал: [q] Хотя если Авдотья не была матерью Афиногена, то какой смысл ей был в семье Сахаровых жить бездетной вдовой уже 7 лет после смерти Евтея? Она бы тогда к родителям вернулась? Получается что в МК оба родителя ошибочны и вместо Андрея и Соломии должны быть Евтей и Авдотья?[/q] slava_trudu Я не хочу никого обидеть. Но но все это может не соответствовать нашим нынешним представлениям о семейной жизни и нравственности. Церковь снохачество осуждала. Есть решения Синода, Консисторий, но жизнь оказывалась сложней этих решений. Это было очень-очень распространенное явление в селах. В большой семье умирал один из братьев и тогда заботу о семье умершего брал на себя либо отец умершего, либо кто-то из его братьев. Чаще старшие братья. При этом жена умершего становилась, фактически, его второй женой, а дети воспитывались, как дети нового главы семейства. Может не случайно писарь перепутал отчества? Вы можете встретить описание этого явления у Тургенева, у Чехова, у Некрасова есть. Я абсолютно не согласен со статьей в Википедии, которая представляет это явление, как некую форму греха, разврата и нарушения освященных церковью брачных обязательств. В 18-19 веках в условиях отсутствия социальных институтов все это помогло сохранить жизни многих-многих наших бабушек и дедушек. Одиноким вдовам самостоятельно было, зачастую, невозможно в тех условиях вырастить своих многочисленных детей. Семьи были многодетные. Можете почитать, но эта статья очень тенденциозная и не отражает всей глубины явления: https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B2%D0%BE | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 февраля 2022 22:38 ozerskaya написал: [q] psylos15 написал:
[q] Запись в ревизской сказке. Человек получается с тремя фамилиями?
[/q]
Ничего удивительного, было и по три. Например, г.Кролевец, конец 18 века, МК:
Мещанин Пётр Колесник Денисенко Лесенко Мещанин Василий Коваль Ювченко Куховаренко[/q]
Но что я заметил, это связано в бОльшей степени с переселенцами, и именно с малороссами. Где то читал, что малороссы могли приехать к примеру с Запорожья, пожить на Дону 3-5 лет, потом опять уехать в Запорожье. А каждый переезд связан с оформлением документов, видимо и выправляли новую фамилию. Те кто сидел на месте, и никуда не переезжал, не имели фамилий вплоть до 1917 года...
 --- Ревины, Нестеровы, Никулины, Пономаревы -Юдановка, Бобровский район Воронежской.
Рубцов -Новокузнецк | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4001 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3547 | Наверх ##
20 февраля 2022 22:58 psylos15 написал: [q] Те кто сидел на месте, и никуда не переезжал, не имели фамилий вплоть до 1917 года...[/q]
Про Дон ничего не могу сказать насчёт существования фамилий. А в Малороссии фамилии издавна были, и у казаков, и у посполитых. В 1676 году в присягах есть фамилии. У моих, которые по легенде пришли из Запорожья в село, очевидно в начале 18 века, фамилии были, и не менялись, и по сей день есть потомки в этими фамилиями, как в том же селе, так и за пределами. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4240 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3465 | Наверх ##
21 февраля 2022 7:22 21 февраля 2022 7:34 psylos15 написал: [q] Кстати о существовании кличек написал Юрасов в Историографии Воронежского края[/q]
Я бы назвал это прозвищем, клички чаще встречаются у собак.  Деревенское прозвище есть у меня, было у моего отца. Про деда не знаю, я его фактически не застал. У половины моих односельчан имеются самые разнообразные прозвища, с самым разным происхождением. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 февраля 2022 9:53 king написал: [q] psylos15 написал: [q] Кстати о существовании кличек написал Юрасов в Историографии Воронежского края[/q] Я бы назвал это прозвищем, клички чаще встречаются у собак. Деревенское прозвище есть у меня, было у моего отца. Про деда не знаю, я его фактически не застал. У половины моих односельчан имеются самые разнообразные прозвища, с самым разным происхождением.[/q]
Да. Согласен с вами. Правильнее сказать "прозвище". А Юрасов называл это - "Народное имя". Так сказать еще более мягкое название. Факт состоит в том, что иногда это "народное имя" становилось фамилией --- Ревины, Нестеровы, Никулины, Пономаревы -Юдановка, Бобровский район Воронежской.
Рубцов -Новокузнецк | | Лайк (1) |
slava_trudu Сообщений: 545 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 399
| Наверх ##
22 февраля 2022 17:47 webbrave написал: [q] slava_trudu
Вы полностью смотрели метрики 1849-1850? Вдруг было два Афиногена, и у Андрея, и у Евтея. Примерно в одно время. А найденный вами сын Андрея мог умереть младенцем ещё до ревизии - поэтому в ревизии только сын Евтея есть. Это единственное логическое объяснение несоответствию. .[/q]
Проверил несколько лет. Афиногены были но у совсем других родителей и у Андрея не умирали. Они жили в одном дворе и скорее всего родители дома остались по какой-то причине и мальчика понесли в церковь Андрей с женой. Там их записали родителями. Они так и жили потом все вместе согласно РС 1858 | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4240 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3465 | Наверх ##
23 февраля 2022 6:02 slava_trudu написал: [q] Они жили в одном дворе и скорее всего родители дома остались по какой-то причине и мальчика понесли в церковь Андрей с женой. Там их записали родителями. Они так и жили потом все вместе согласно РС 1858[/q]
Детей крестили восприемники и они же ходили с младенцем в церковь. Именно с их слов и делались записи в метрическую книгу. Мать никогда на крещении не присутствовала, и отец далеко не всегда. | | |
|