Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий / имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Sonya Новосибирск Сообщений: 357 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
25 мая 2021 10:40 king написал: [q] Sonya написал:
[q] Но вот почему две записи о венчании, вот вопрос...
[/q]
Мне кажется, венчались один раз. Просто запись первый раз внесли с ошибкой, а во второй записи исправились. Как вариант: вы смотрели приходской экземпляр, а в консисторском экземпляре возможно была оставлена только одна запись. Без просмотра самого документа вряд ли можно сказать что-то конкретное.
[/q]
Спасибо! Смотрела не я, мне смотрели за плату, не знаю точно вид документа. Но Ваша версия кажется правдоподобной. --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с.Круглое; Алт.кр.) | | |
Vladi1868 Начинающий
муром Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
29 мая 2021 11:13 Просьба объяснить. В ревизских сказках 1811,1834,1850 села Карачарово мой предок записан как Самарин. а в метрических книгах 1830х годов при рождениях его детей писали то Арапов, то Самарин. Его отец по исповедной ведомости 1779 значился в зятьях без фамилии. Фамилия Арапов в селе больше не встречалась, но в соседнем селе был помещик Арапов | | |
BORISBEL Сообщений: 7378 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8131 | Наверх ##
29 мая 2021 11:23 Vladi1868
Фамилии у крестьян могли вообще отсутствовать. А могло быть даже больше двух. Тут влияли, например, т.н. "уличные" фамилии. Ну, и "двойная бухгалтерия": РС и МК велись разными ведомствами. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 4261 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1794 | Наверх ##
29 мая 2021 12:23 Vladi1868
Обычное дело. Бывало и три-четыре фамилии. Одна могла быть по отцу или деду, другая по роду занятий или месту рождения, третья - уличное прозвище и пр. В разных документах и в разный период могли использоваться разные фамилии. Часто фамилии менялись при переселении. Или при смене священника в приходе. Иногда они вдруг "всплывали" через поколение или два. Были Быковы, потом стали Осиповы, а потом бац - и опять Быковы.
Еще учтите, что в метриках как правило очень много неточностей - путали все, что только можно путать - имена, отчества, фамилии, возраст, даты рождения и смерти. Люди могли два раза умирать или быть воспреемником на собственной свадьбе. Или быть крестными через несколько месяцев после смерти. Так что не исключено, что вторую фамилию могли по невнимательности неправильно указать. Перепутали при копировании, обычное дело. | | Лайк (3) |
diza Москва Сообщений: 1612 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1640 | Наверх ##
29 мая 2021 12:29 Vladi1868 написал: [q] Фамилия Арапов в селе больше не встречалась, но в соседнем селе был помещик Арапов[/q]
Может их предков в старые времена перевели/купили у пом. Арапова, так кличка и пристала. | | Лайк (1) |
Vladi1868 Начинающий
муром Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
29 мая 2021 13:06 Я сам склоняюсь к версии что путаница пошла из-за фамилии тестя. Только какая? | | |
BORISBEL Сообщений: 7378 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8131 | Наверх ##
29 мая 2021 13:15 29 мая 2021 13:16 Vladi1868 написал: [q] Я сам склоняюсь к версии что путаница пошла из-за фамилии тестя. Только какая? [/q]
Примак мог конечно получить фамилию тестя. Но это не было "путаницей". Но надо иметь в виду, что значительная часть бывших крепостных получала фамилии в начале XX веке. Другое дело благородные сословия, однодворцы, жители Сибири и Украины. И то, по Украине фамилии часто менялись (или чередовались). --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (3) |
pin15 Сообщений: 160 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
17 июня 2021 18:04 Уважаемые форумчане,
обнаружил, что один из предков - прабабушка (1907 г.р.) еврейского происхождения, проживавшая в Чернигове и Харькове, в 1920-х сменила имя с Берты на Елизавету и так прожила всю оставшуюся жизнь. Выяснилось это случайно - по разделу "семья" в послужных списках отца за разные годы: 1910 - Берта 1922 - Берта 1926 - Елизавета
О причинах можно догадаться, вопрос в том, есть ли шансы найти этому документальное подтверждение? Куда целесообразно обратиться?
Прим. - метрическая книга за нужный год не сохранилась, личных документов в семейном архиве нет.
  --- Ищу сведения о:
Гармизе (Чернигов, Кролевец, Харьков, Койданово)
Фундылер (Минская губ.)
Подгайц (Харьков)
Малюшицкие (Чаусский и Мстиславский уезды, Могилевская губ.) | | |
Yana3778 Сообщений: 148 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
10 августа 2021 7:05 10 августа 2021 8:35 А вот казус из моих изысканий - село Верхнячка Уманский уезд: в 1813 году проиcходит вечание Лаврентия, сына вдовы Глухенькой, с Марией, дочерью вдовы Макачихи. Живут они себе, детей рожают. И все под фамилией Глухенькие. В свое время умирает Мария, и тут происходит что-то) После смерти жены Лаврентию, видимо, надоело жить с такой неприглядной фамилией и он переписывает себя и всех дочерей на фамилию Демченко. Т.е. и сам Лаврентий женится вторым браком уже как Демченко. И дочери выходят замуж как Демченко. Почему так - кто ж его теперь поймет) Тем более, что эта фамилия никак с родом не связана (и я всю голову сломала, пока поняла, что фамилию изменил). Но сама фамилия в селе существует как родовая, от отцов-дедов доставшаяся. Хотя есть вариант, что это девичья фамилия матери, но проверить невозможно, документов нет --- Черкасовы, Рыбкины, Добродеевы, Голобородько (переселение в с.Ново-Экономическое, Бахмутский уезд в 1770-1820); Грибовы (Донбасс); Андрушко, Заблоцкие (Уманский уезд); Лесняк, Бережные (хут.Бережное), Середа, Зыбинские (хут.Курени, Бирюченский уезд); Матеущук (Янушполь), Регета (Озадовка, Житомирски | | |
yehros Сообщений: 571 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 136
| Наверх ##
22 августа 2021 22:55 Подскажите пожалуйста, как такое может быть? У моего прадеда Ивана Ивановича Писковца отца звали Иван Тимофеевич (определил из МК). Во втором браке за 1898 год ему 31 год (значит родился приблизительно в 1867 г.), а в первом за 1895-й - 26 (значит где-то 1869). Но суть не в этом. Я уверен, что это просто небольшая ошибка. Интересно другое. Все это время я думал, что он 1867 года рождения (нашел подтверждение в МК, все как годится). Но сегодня я увидел, что он умер в 1871 году в возрасте 4-х лет от холеры. Значит род продолжить он уже никак не мог. И еще. В исповедках за 1865 год у Тимофея Никифоровича Пи(я)сковца (вероятнее всего, мой пра(3)дед) числился еще один Иван возрастом 6 лет (значит где-то 1858-1859 г. р.). Эти два Ивана были от одной матери. Да, я знаю, что и такое может быть, сам встречал. Но вопрос в другом. Если младший Иван умер, а старший остался, то почему возраст в браке совпадает с годом рождения младшего Ивана, а не старшего (1867, а не 1859). Если бы я не просматривал МК за все года, то у меня такого бы и в мыслях не было. А так... --- Рослик, Крикун, Жук (Киевская губерния, Киевский уезд, село Катюжанка)
Писковец (Пясковец, Клокун), Чудновец (Громадский), Швец, Лозовой (Киевская губерния, Таращанский уезд, село Бузовка)
Степанов, Чучков (Томская губерния, Барнаульский уезд, село Никоново, деревня Барсуково)
Клокун (Киевская гу | | |
|