Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Sonya Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
25 мая 2021 7:27 25 мая 2021 7:28 Здравствуйте!
Впервые столкнулась со случаем смены фамилии, теперь не могу понять, мои или не мои. Место - Орловская губерния, период - середина 19 века. В одной помещичьей деревне у крестьян уже были фамилии. В ревизии 1834 года встречается большая семья моих (братья с семьями). Фамилия редкая - Тернопольский. В МК 1850-х гг. попадаются другие представители этой фамилии, которых не было в ревизии 1834 года. С моими они никак не вяжутся (все имени и отчества мужчин абсолютно другие). И вот попадается запись венчания в МК в апреле 1859 года одного представителя моих Тернопольских (второй брак) и девушки (первый брак) той же деревни с такой же фамилией (понятно,что родственниками быть не могли), но фамилия... В июне того же года в МК есть еще одна запись венчания той же пары!!! Жених, невеста, поручители те же, но фамилия невесты вдруг оказывается Сенькина! Даже если поменяла фамилию, зачем венчать уже венчанных? Или что это могло означать?
Удивительно еще, что ее брат в МК фигурирует то как Тернопольский,то как Тарасов (даже не Сенькин). Отчего такая путаница с фамилиями? --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9920 | Наверх ##
25 мая 2021 7:52 --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
25 мая 2021 8:00 --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4234 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3452 | Наверх ##
25 мая 2021 10:00 25 мая 2021 10:05 Sonya написал: [q] Но вот почему две записи о венчании, вот вопрос...[/q]
Мне кажется, венчались один раз. Просто запись первый раз внесли с ошибкой, а во второй записи исправились. Как вариант: вы смотрели приходской экземпляр, а в консисторском экземпляре возможно была оставлена только одна запись. Без просмотра самого документа вряд ли можно сказать что-то конкретное. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
25 мая 2021 10:40 king написал: [q] Sonya написал:
[q] Но вот почему две записи о венчании, вот вопрос...
[/q]
Мне кажется, венчались один раз. Просто запись первый раз внесли с ошибкой, а во второй записи исправились. Как вариант: вы смотрели приходской экземпляр, а в консисторском экземпляре возможно была оставлена только одна запись. Без просмотра самого документа вряд ли можно сказать что-то конкретное.
[/q]
Спасибо! Смотрела не я, мне смотрели за плату, не знаю точно вид документа. Но Ваша версия кажется правдоподобной. --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
Vladi1868 Участник
муром Сообщений: 75 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
29 мая 2021 11:13 Просьба объяснить. В ревизских сказках 1811,1834,1850 села Карачарово мой предок записан как Самарин. а в метрических книгах 1830х годов при рождениях его детей писали то Арапов, то Самарин. Его отец по исповедной ведомости 1779 значился в зятьях без фамилии. Фамилия Арапов в селе больше не встречалась, но в соседнем селе был помещик Арапов | | |
BORISBEL Сообщений: 10105 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11459 | Наверх ##
29 мая 2021 11:23 Vladi1868
Фамилии у крестьян могли вообще отсутствовать. А могло быть даже больше двух. Тут влияли, например, т.н. "уличные" фамилии. Ну, и "двойная бухгалтерия": РС и МК велись разными ведомствами. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6269 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3373 | Наверх ##
29 мая 2021 12:23 Vladi1868
Обычное дело. Бывало и три-четыре фамилии. Одна могла быть по отцу или деду, другая по роду занятий или месту рождения, третья - уличное прозвище и пр. В разных документах и в разный период могли использоваться разные фамилии. Часто фамилии менялись при переселении. Или при смене священника в приходе. Иногда они вдруг "всплывали" через поколение или два. Были Быковы, потом стали Осиповы, а потом бац - и опять Быковы.
Еще учтите, что в метриках как правило очень много неточностей - путали все, что только можно путать - имена, отчества, фамилии, возраст, даты рождения и смерти. Люди могли два раза умирать или быть воспреемником на собственной свадьбе. Или быть крестными через несколько месяцев после смерти. Так что не исключено, что вторую фамилию могли по невнимательности неправильно указать. Перепутали при копировании, обычное дело. | | Лайк (4) |
diza Москва Сообщений: 2111 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2124 | Наверх ##
29 мая 2021 12:29 Vladi1868 написал: [q] Фамилия Арапов в селе больше не встречалась, но в соседнем селе был помещик Арапов[/q]
Может их предков в старые времена перевели/купили у пом. Арапова, так кличка и пристала. | | Лайк (1) |
Vladi1868 Участник
муром Сообщений: 75 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
29 мая 2021 13:06 Я сам склоняюсь к версии что путаница пошла из-за фамилии тестя. Только какая? | | |
|