Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
| Felisitata Сообщений: 311 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
31 мая 2021 10:58 Спасибо огромное за ответ, благодаря вашим подсказкам , появляются новые идеи, где и как искать. Село заселье основанно переселенцами из Могилёвской губернии, государственные крестьяне.Все крестились в одной церкви, потом ещё добывилась одна церковь. Я нашла родственников со стороны прабабки и прадеда да 1860 примерно. Я нашла запись о браке, невесте 17, жениху 19 ,нашла и фамилию девичью-Васильева Фелицитата Иоановна Нет только моей бабки нигде.Ищу Павла в умерших.Так как его не было среди выросших .И его никогда не упоминала моя бабушка, если бы он умер молодым. Вероятность того, что могли взять в семью мою бабушку существует, ищу. Знать бы, ещё в каких точно документах искать. У бабушки должно же быть свидетельство о рождении, если она ездила в Херсонску. обл. на основании каких документов дали проездной?Откуда представители власти взять могли данные?Я так понимаю из МК, но никогда я не слышала об ошибке в записи от родных. Записали со слов бабушки, не думаю, что такое возможно. Я так думаю, нужно начать поиск и в Херсонской обл. но там ещё меньше информации. | | |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3125 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1690
| Наверх ##
31 мая 2021 16:44 Felisitata написал: [q] Васильева Фелицитата Иоановна[/q]
А МК в одном экземпляре сохранилась? Не искали второй? При выдаче свидетельства о рождении делали пометки о выдаче документа. Нет пометок у записи о рождении Павла? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
| Iskateli20 Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
31 мая 2021 17:05 Исследую род Барановых, предков из деревни Шабаново Грязовецкого уезда Вологодской губернии. У одного из предков, Ильи Иванова (примерно 1762 г.р.), по ревизским сказкам 1816 года два сына: Фёдор Ильин (по предыдущей переписи 1812 года – 17 лет, рекрут с 1812 года, 1795 г.р.) и Алексей Ильин (16 лет, т.е. 1800 г.р.). В ревизских сказках о крестьянах деревни Шабанова Сопелкинского сельского упр. Ростиловской вол., Грязовецкого уезда, Вологодской губ. от 26 февраля 1858 года нахожу следующую информацию: "На водворение в 1841 г. записан рядовой Фёдор Ильич Смирнов, 62 лет (1796 г.р.), его сын Яков Фёдоров, 9 лет (1849 г.р.). Жена Фёдора – Марина Васильевна". У Алексея Ильина (его потомков) фамилия Баранов.. Как проверить, нет ли ошибки?.. | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3406 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1735 | Наверх ##
31 мая 2021 18:16 31 мая 2021 18:22 >> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 31 мая 2021 0:55 Возможно это место прописки деда. К нему и переехала. Или же ездила на учёбу, на работу. В советское время в селе документы давал сельсовет, председатель. Могли выписать и без метрики, т.к. знали её. >> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 31 мая 2021 10:58 Вы так и не ответили... У девочек с таким же именем имена крестных не из Вашего рода? Вам не знакомы? Могли перепутать имена родителей при записи в мк. Такое бывало. >> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 31 мая 2021 10:58 Бабушка просто могла не помнить или же не считала нужным его упоминать, т.к. умер в детстве. Например тётушки моей мамы никогда не упоминали о своём брате. А он судя по фото дожил до 10-12 лет точно...А вот что дальше неизвестно. Умер или попал под пресс Советов? Неизвестно. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (1) |
| Vivika Екатеринбург Сообщений: 211 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
12 июня 2021 22:08 12 июня 2021 22:10 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли понять, почему моя прапрабабушка (Морозова, Фролова Наталия Фатеевна) взяла фамилию своего зятя (моего прадедушки - Фролов Тихон Дмитриевич)? Девичья фамилия пока что неизвестна, после замужества стала Морозовой, а затем взяла фамилию зятя - Фролова. Умерла в 1953 г., не могу предположить, когда именно она сменила фамилию, но полагаю, что где-то в период с 20-x годов прошлого века.
Ее дочь (моя прабабушка - Морозова (при рождении) Фролова Матрена Григорьевна) сказала своим детям "...придет время и все узнаете", но никто ничего так и не узнал. Дочь Матрены Григорьевны (моя двоюродная бабушка) сказала, что фотографию отца она показала как-то исподтишка, гордо сказав, что это ее отец - Морозов Григорий Иоаннович, и затем спрятала. По МК за 1910гг. примерно вижу, что крестьяне. Полагаю, что были переселенцами в Тобольскую губернию предположительно из Московской губернии. Периодически ездили в Москву к родственникам, но сейчас уже никто не знает, к каким, откуда они там и по какой линии. Почему-то еще упомянули, что билеты (откуда?куда?) им помог приобрести Сталин (это мне вообще очень странным кажется, может, имели ввиду помощь от правительства?). Это все, что известно моей двоюродной бабушке. | | |
pin15 Сообщений: 171 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 211 | Наверх ##
17 июня 2021 18:04 Уважаемые форумчане,
обнаружил, что один из предков - прабабушка (1907 г.р.) еврейского происхождения, проживавшая в Чернигове и Харькове, в 1920-х сменила имя с Берты на Елизавету и так прожила всю оставшуюся жизнь. Выяснилось это случайно - по разделу "семья" в послужных списках отца за разные годы: 1910 - Берта 1922 - Берта 1926 - Елизавета
О причинах можно догадаться, вопрос в том, есть ли шансы найти этому документальное подтверждение? Куда целесообразно обратиться?
Прим. - метрическая книга за нужный год не сохранилась, личных документов в семейном архиве нет.
  --- Ищу сведения о:
Данилкины (дер. Шишково, В.Волочек)
Дмитриевы (дер. Липовец, В.Волочек)
Гармизе (Чернигов, Кролевец)
Фундылер (Минская губ.)
Подгайц (Харьков)
Малюшицкие (Мырки, Ляхово, Могилевская губ.) | | |
| d_dm Начинающий
2 июля 2021 15:22 Добрый день всем!
У меня предок сменил отчество и присвоил фамилию в 1860х. Был Тимофей Петров, стал Тимофей Мартынов Осипов. Дело в том, что он родился незаконнорожденным, отчество Петров получил о восприемнику. Потом мать вышла замуж за Мартына Осипова. (Подозреваю, что он и был отцом Тимофея, просто брак оформили позже). В 30 лет Тимофей изменил отчество и обзавелся фамилией Осипов. Это отразилось и в ревизской сказке, где изменения отметили.
Теперь вопрос. Прочитала, что имя/отчество/фамилию сменить до революции было очень непросто. И что дела по их смене хранятся в РГИА. Не подскажите, в каком фонде можно поискать? | | |
Yana3778 Україна Сообщений: 197 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
10 августа 2021 7:05 10 августа 2021 8:35 А вот казус из моих изысканий - село Верхнячка Уманский уезд: в 1813 году проиcходит вечание Лаврентия, сына вдовы Глухенькой, с Марией, дочерью вдовы Макачихи. Живут они себе, детей рожают. И все под фамилией Глухенькие. В свое время умирает Мария, и тут происходит что-то) После смерти жены Лаврентию, видимо, надоело жить с такой неприглядной фамилией и он переписывает себя и всех дочерей на фамилию Демченко. Т.е. и сам Лаврентий женится вторым браком уже как Демченко. И дочери выходят замуж как Демченко. Почему так - кто ж его теперь поймет) Тем более, что эта фамилия никак с родом не связана (и я всю голову сломала, пока поняла, что фамилию изменил). Но сама фамилия в селе существует как родовая, от отцов-дедов доставшаяся. Хотя есть вариант, что это девичья фамилия матери, но проверить невозможно, документов нет --- Черкасовы, Рыбкины, Добродеевы, Голобородько (переселение в с.Ново-Экономическое, Бахмутский уезд в 1770-1820); Грибовы (Донбасс); Андрушко, Заблоцкие (Уманский уезд); Лесняк, Бережные (хут.Бережное), Середа, Зыбинские (хут.Курени, Бирюченский уезд); Матеущук (Янушполь), Регета (Озадовка, Житомирски | | |
| yehros Сообщений: 579 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 171
| Наверх ##
22 августа 2021 22:55 Подскажите пожалуйста, как такое может быть? У моего прадеда Ивана Ивановича Писковца отца звали Иван Тимофеевич (определил из МК). Во втором браке за 1898 год ему 31 год (значит родился приблизительно в 1867 г.), а в первом за 1895-й - 26 (значит где-то 1869). Но суть не в этом. Я уверен, что это просто небольшая ошибка. Интересно другое. Все это время я думал, что он 1867 года рождения (нашел подтверждение в МК, все как годится). Но сегодня я увидел, что он умер в 1871 году в возрасте 4-х лет от холеры. Значит род продолжить он уже никак не мог. И еще. В исповедках за 1865 год у Тимофея Никифоровича Пи(я)сковца (вероятнее всего, мой пра(3)дед) числился еще один Иван возрастом 6 лет (значит где-то 1858-1859 г. р.). Эти два Ивана были от одной матери. Да, я знаю, что и такое может быть, сам встречал. Но вопрос в другом. Если младший Иван умер, а старший остался, то почему возраст в браке совпадает с годом рождения младшего Ивана, а не старшего (1867, а не 1859). Если бы я не просматривал МК за все года, то у меня такого бы и в мыслях не было. А так... --- Рослик, Крикун, Жук (Киевская губерния, Киевский уезд, село Катюжанка)
Писковец (Пясковец, Клокун), Чудновец (Громадский), Швец, Лозовой (Киевская губерния, Таращанский уезд, село Бузовка)
Степанов, Чучков (Томская губерния, Барнаульский уезд, село Никоново, деревня Барсуково)
| | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4866 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15066 | Наверх ##
22 августа 2021 23:22 yehros написал: [q] Подскажите пожалуйста, как такое может быть?[/q]
Запросто... Такое случалось. Два ребенка с одним именем, один умер, другому по небрежности или халатности выписали метрику по дате рождения умершего брата тезки. Такие случаи встречала. У нас родственица жила по метрикам умершей старшей сестры уже в 20 веке, на пенсию раньше ушла, поэтому метрику не меняла --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (3) |
|