Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4132 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10878 | Наверх ##
2 мая 2021 23:06 2 мая 2021 23:06 Анастасия1976 написал: [q] И в метриках - я не встречала ни разу, но может видел кто-то частицу "же" или "старший"- "младший[/q]
В ревизских сказках писали обычно: Петр Ефимов Болшой... Петр Ефимов Малой... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
Анастасия1976 Начинающий
Москва Сообщений: 36 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
2 мая 2021 23:09 2 мая 2021 23:10 corian55 написал: [q] Анастасия1976 написал:
[q] И в метриках - я не встречала ни разу, но может видел кто-то частицу "же" или "старший"- "младший
[/q]
В ревизских сказках писали обычно: Петр Ефимов Болшой... Петр Ефимов Малой...
[/q]
сорри за флуд - но я привела скрины и там именно "Ефимже". Я долго смотрела как баран, не понимала, пока не разглядела эту "же" | | Лайк (1) |
Kalmikov Сообщений: 1243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 760
| Наверх ##
3 мая 2021 6:50 >> Ответ на сообщение пользователя Анастасия1976 от 2 мая 2021 23:00 "Не мог же сын потерять фамилию только из-за смерти отца. "- почему нет? фамилии, на то время вещь не постоянная, у меня родные дети пращура были Катаевы, а приемные Катайкины. Вот Ваши Зайченковы (к примеру) приемные дети Зайцева. "Выходит, что мы вообще не Писаревы"- почему не? Писаревы- дети писаря (или внуки), а уж другая фамилия-это от уличного прозвища или имени хозяина двора --- ищу! | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7956 | Наверх ##
3 мая 2021 9:06 Анастасия1976 написал: [q] приемышу давали Фамилию и Отчество усыновившего, а пасынку- получается Фамилию? То есть никакого акта об усыновлении- а живут несовершеннолетние дети вдовы с ее новым мужем - и они автоматически получают фамилию ее нового мужа что ли... И пасынки потом своим детям передают фамилию отчима... Или могли или/или отца/отчима фамилию брать/передавать?.... Закон какой-то был или "как получится"?[/q]
Был закон, конечно. Но законодательство не стояло на месте. Оно менялось в связи с потребностями общества. Происходило разложение феодальной России и превращение ее в Россию капиталистическую. Потому нет простого ответа. Надо смотреть не только время (годы), но и место (губернию), сословие (благородные, военные, духовенство и податные), а также существовавшую практику правоприменения. Просто для сведения - см. фото. Или читайте: Посемейные списки мещан и крестьян, и их приписка, причисленіе, перечисленіе, исключеніе, переселеніе, порочные члены, узаконение, усыновленіе, внѣбрачныя дѣти, избраніе рода жизни, фамилія вообще к разведенных женъ, старообрядцы, сектанты, евреи, переиена вѣры и т. д. СБОРНИКЪ ЗАКОНОВ и РАЗЪЯСНЕНИЙ Херсон, 1915 г. Но делайте поправку на то, что это документы 20-го (!) века. А вас интересуют документы 1858 года...
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6081 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8459 | Наверх ##
3 мая 2021 10:51 Анастасия1976 написал: [q] Но тогда его фамилия - не Писарев? а фамилия его отца, умершего мужа второй жены должна быть?[/q]
Естественно, что при рождении он должен был иметь другую фамилию - фамилию родного отца. Анастасия1976 написал: [q] И всякие Писаревы Сын-Федоровичи = это вовсе не его потомки, а какого-то иного Писарева Федора Ивановича, коего я в упор не вижу в 10-й ревизии (9-ю еще не находила).[/q]
С большой долей вероятности, его. У меня довольно части вдовы с детьми выходили замуж повторно - в метриках дети писались через раз то с фамилией и отчеством отчима, то родного отца. При этом никакого официального усыновления, конечно, не происходило. Анастасия1976 написал: [q] Не мог же сын потерять фамилию только из-за смерти отца. Но тогда почему истинную фамилию не пишут в переписи, непонятно пока.[/q]
Здесь масса нюансов - насколько вообще были распространены фамилии в данной местности, насколько они были устойчивы, как давно образовались, государственные крестьяне или владельческие. Крестьянин как правило терял фамилию при переходе в другую семью в качестве приемыша или примака. Это правовой обычай. а не закон. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17013 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8590 | Наверх ##
3 мая 2021 14:32 Atkara-EV написал: [q] Крестьянин как правило терял фамилию при переходе в другую семью в качестве приемыша или примака.[/q]
Мне встречалась в исповедках семья, где муж дочери, а они жили с родителями жены, был записан под фамилией тестя, но после смерти родителей, когда они стали жить самостоятельно, он и его семья снова записаны под его добрачной фамилией. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
MersedeS123 Москва Сообщений: 745 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
3 мая 2021 14:59 В 1861 году в МК Симбирского уезда встречаемся часто запись "временнообязанного крестьянина", при этом эти крестьяне ранее не были записаны как рекруты. Подскажите, что это означает?
 --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17013 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8590 | Наверх ##
3 мая 2021 15:01 MersedeS123 написал: [q] "временнообязанного крестьянина"[/q]
временнообязанный - бывший крепостной, не выкупивший свой земельный надел у помещика сразу после реформы 1861 года --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Анастасия1976 Начинающий
Москва Сообщений: 36 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
3 мая 2021 23:15 Когда вдова выходила замуж вторично в брачной записи писали обычно фамилию первого мужа или прежнюю девичью? (думаю- это поздняя дочь одного из Ефимов Писаревых или бывшая жена кого-то из Писаревых)
 | | |
4 мая 2021 0:04 Анастасия1976 написал: [q] Когда вдова выходила замуж вторично в брачной записи писали обычно фамилию первого мужа или прежнюю девичью?[/q]
Должны были писать фамилию первого мужа --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
|