Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10878

Анастасия1976 написал:
[q]
И в метриках - я не встречала ни разу, но может видел кто-то частицу "же" или "старший"- "младший
[/q]

В ревизских сказках писали обычно: Петр Ефимов Болшой... Петр Ефимов Малой...
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Анастасия1976
Начинающий

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 32

corian55 написал:
[q]

Анастасия1976 написал:
[q]

И в метриках - я не встречала ни разу, но может видел кто-то частицу "же" или "старший"- "младший
[/q]

В ревизских сказках писали обычно: Петр Ефимов Болшой... Петр Ефимов Малой...
[/q]

сорри за флуд - но я привела скрины и там именно "Ефимже". Я долго смотрела как баран, не понимала, пока не разглядела эту "же"
Лайк (1)
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 760
>> Ответ на сообщение пользователя Анастасия1976 от 2 мая 2021 23:00

"Не мог же сын потерять фамилию только из-за смерти отца. "- почему нет? фамилии, на то время вещь не постоянная, у меня родные дети пращура были Катаевы, а приемные Катайкины. Вот Ваши Зайченковы (к примеру) приемные дети Зайцева.

"Выходит, что мы вообще не Писаревы"- почему не? Писаревы- дети писаря (или внуки), а уж другая фамилия-это от уличного прозвища или имени хозяина двора
---
ищу!
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7956

Анастасия1976 написал:
[q]
приемышу давали Фамилию и Отчество усыновившего, а пасынку- получается Фамилию? То есть никакого акта об усыновлении- а живут несовершеннолетние дети вдовы с ее новым мужем - и они автоматически получают фамилию ее нового мужа что ли... И пасынки потом своим детям передают фамилию отчима... Или могли или/или отца/отчима фамилию брать/передавать?.... Закон какой-то был или "как получится"?
[/q]

Был закон, конечно.
Но законодательство не стояло на месте. Оно менялось в связи с потребностями общества. Происходило разложение феодальной России и превращение ее в Россию капиталистическую.
Потому нет простого ответа. Надо смотреть не только время (годы), но и место (губернию), сословие (благородные, военные, духовенство и податные), а также существовавшую практику правоприменения.
Просто для сведения - см. фото.
Или читайте: Посемейные списки мещан и крестьян, и их приписка, причисленіе, перечисленіе, исключеніе, переселеніе, порочные члены,
узаконение, усыновленіе, внѣбрачныя дѣти, избраніе рода жизни, фамилія
вообще к разведенных женъ, старообрядцы, сектанты, евреи, переиена вѣры и т. д.
СБОРНИКЪ ЗАКОНОВ и РАЗЪЯСНЕНИЙ Херсон, 1915 г.

Но делайте поправку на то, что это документы 20-го (!) века. А вас интересуют документы 1858 года...

Прикрепленный файл: Об избрании фамилий бесфамильными.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8459

Анастасия1976 написал:
[q]
Но тогда его фамилия - не Писарев? а фамилия его отца, умершего мужа второй жены должна быть?
[/q]

Естественно, что при рождении он должен был иметь другую фамилию - фамилию родного отца.

Анастасия1976 написал:
[q]
И всякие Писаревы Сын-Федоровичи = это вовсе не его потомки, а какого-то иного Писарева Федора Ивановича, коего я в упор не вижу в 10-й ревизии (9-ю еще не находила).
[/q]

С большой долей вероятности, его. У меня довольно части вдовы с детьми выходили замуж повторно - в метриках дети писались через раз то с фамилией и отчеством отчима, то родного отца. При этом никакого официального усыновления, конечно, не происходило.

Анастасия1976 написал:
[q]
Не мог же сын потерять фамилию только из-за смерти отца. Но тогда почему истинную фамилию не пишут в переписи, непонятно пока.
[/q]

Здесь масса нюансов - насколько вообще были распространены фамилии в данной местности, насколько они были устойчивы, как давно образовались, государственные крестьяне или владельческие. Крестьянин как правило терял фамилию при переходе в другую семью в качестве приемыша или примака. Это правовой обычай. а не закон.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8590

Atkara-EV написал:
[q]
Крестьянин как правило терял фамилию при переходе в другую семью в качестве приемыша или примака.
[/q]

Мне встречалась в исповедках семья, где муж дочери, а они жили с родителями жены, был записан под фамилией тестя, но после смерти родителей, когда они стали жить самостоятельно, он и его семья снова записаны под его добрачной фамилией.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
MersedeS123

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 106
В 1861 году в МК Симбирского уезда встречаемся часто запись "временнообязанного крестьянина", при этом эти крестьяне ранее не были записаны как рекруты. Подскажите, что это означает?

Прикрепленный файл: 11111.JPG
---
Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

MersedeS123 написал:
[q]
"временнообязанного крестьянина"
[/q]

временнообязанный - бывший крепостной, не выкупивший свой земельный надел у помещика сразу после реформы 1861 года
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Анастасия1976
Начинающий

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 32
Когда вдова выходила замуж вторично
в брачной записи писали обычно фамилию первого мужа или прежнюю девичью?
(думаю- это поздняя дочь одного из Ефимов Писаревых или бывшая жена кого-то из Писаревых)

Прикрепленный файл: 2021-05-03_23-01-34.jpg
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Анастасия1976 написал:
[q]
Когда вдова выходила замуж вторично
в брачной записи писали обычно фамилию первого мужа или прежнюю девичью?
[/q]

Должны были писать фамилию первого мужа
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈