Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9948 | Наверх ##
11 января 2020 17:26 Bagmet написал: [q] росто почему одинаково называли в одной семье? [/q]
Имя давал священник при крещении (мои казенные крестьяне). | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2244 | Наверх ##
11 января 2020 17:27 Bagmet написал: [q] просто почему одинаково называли в одной семье? Четверо сыновей и два имени [/q]
Здесь на форуме много раз этот вопрос в разных темах обсуждался. Версии очень разные есть. Но в Вашем случае (когда называют подряд детей) скорее всего разные святые имеются в виду. Посмотрите по святцам по датам рождения. Это мы сейчас Ивана от Ивана не отличаем, а святые, в честь которых назвали, могли быть разные. | | |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
14 января 2020 13:42 --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2244 | Наверх ##
14 января 2020 14:35 Palasha написал: [q] Даже близнецов называли иногда одинаково[/q]
Это как раз можно объяснить, как мне кажется. Из близнецов, как правило, выживал в лучшем случае один. Называли одинаково, чтобы потом не думать, который именно остался в живых. Все это с точки зрения тех времен, разумеется)) В наше время звучит странновато, наверное. | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1104
| Наверх ##
14 января 2020 16:18 Братья-тезки бывают, но по вашим сведениям я не вижу, что это тот случай, больше похоже на то, что у Василья Кондратьевича было 2 жены (это встречается чаще, чем братья-тезки), Разводы были огромной редкостью (существенно реже, чем братья-тезки), а часто бывало так, что мужчина мог овдоветь, и тогда он, как правило, тут же женился на другой - от него этого требовали экономические и социальные условия (крестьянский труд разделялся на мужской и женский). Bagmet написал: [q] новостей о рождении детей до этих годов нет, значит скорее всего это их первые дети и женились они в 1841 году[/q]
Из логики это не вытекает. Нет причин считать, что это первые дети, и что их родители поженились в 1841 году. Даже если Вы исследовали все метрики до 1841 года - они могли венчаться в другом приходе. Впрочем, это не так важно. Bagmet написал: [q] могут ли быть Мария 1842 года рождения быть родной сестрой Василия 1867-70гр.[/q]
У брата и сестры может быть разница в 25 лет, даже если считать, что у них была одна мать - она могла родить в 18 и в 43. И уже совсем никаких проблем не возникает, если предположить, что Кондратий мог овдоветь, а потом жениться во второй раз на более молодой женщине. Кроме этого, в теории Василий мог родиться чуть раньше, Вы же примерно посчитали, что он родил последнего ребенка максимум в 52 года. А он мог родить его и позже, а мог и вообще усыновить, ведь это 1919 год, многие дети остались без родителей. Старик мог пожалеть и усыновить чужого ребенка, в особенности, если это был какой-то его родственник. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
Bagmet Ростовская область Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2427
| Наверх ##
15 января 2020 4:49 15 января 2020 4:59 >> Ответ на сообщение пользователя Mask-13 от 14 января 2020 16:18 Спасибо за ответ. Нет. Он не овдовел. Прослеживается, что в 1894 году у Василия Кондрат. и его жены Евдокии Афанас. родился сын. Потом в 1895 году у Василия Кондрат. и его жены Наталии Корнилиевны родились близнецы.. Позже у Василия и Натальи не попадались дети, видимо они последние были в 1895 году... Но далее и вплоть до 1911 года у Василия Кондратьевича и Евдокии родилась дочь. Просто все это было параллельно. Мой Василий овдовел в 1914-15 году, потом второй раз женился и были еще дети) А Кондратий 1821 или 1822 года рождения (по исповедкам). Василий около 1867-70гр. Да, такое могло быть, я в этом не сомневаюсь, 45-49 лет...Просто очень сомнительно, что в одной семье и 2 брата Василия и 2 брата Петра. Ну вот это очень странно. Ладно, еще 2 сына с одним именем, а тут еще.. Сильно много :-D | | |
Matilda13 Новичок
19 января 2020 20:29 Добрый день,уважаемые форумчане. Есть единственная ниточка, чтобы найти данные о моей прабабушке. Никто не знает ее девичью фамилию. Точно известно, что она родилась в Санкт-Петербурге, примерно в 1890-1895 годах, родители умерли. Одна ниточка -ее дядя. Он взял ее к себе в семью и воспитал. Жили на Васильевском острове. Он был хирургом, судя по форме, подсказали, что унтер-офицер. В революцию забрали прямо из больницы, больше сведений о нем не было. Предположительно работал в больнице Марии Магдалены. Есть хорошее фото. Знатоки, помогите, реально что-то найти? Может есть какие-то списки врачей того времени...может так можно как то поискать...больше нет вариантов для поиска? Спасибо всем большое! --- Ищу сведения о Струневских, Мощинских,Свинковских, Дубровских (Слуцкий уезд), Комединых (Моглевская губерния)
Врублевских (Игуменский уезд), Ермолаевых (Петербург) Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21644 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7756 | Наверх ##
19 января 2020 20:58 Matilda13 написал: [q] Он был хирургом, судя по форме, подсказали, что унтер-офицер.[/q]
Можно попробовать поискать данные на Вашего героя в РГВИА в медицинских картотеках. Если подробности поиска интересуют и есть желание - пишите нам в личку, будем организовывать поиск... --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Tuv57Fshb Новичок
Orel Сообщений: 17 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 января 2020 18:17 Добрый вечер уважаемые форумчане! При розыске предков моего мужа нашла в Орловском областном архиве запись в метрической книге от 1918 года- венчались -Жених -Алексей Васильев Ерошечкин 1889 г.р. из д. Маслова , Невеста-Анна Васильева Сотникова, 1899 г.р. из. д.М.Сотниково. Поручитель со стороны невесты - брат Анны Васильевны, все совпадает! В 1919 году у этой пары рождается первый сын, он уже зарегистрирован как МАСЛОВ! Все их с Анной Васильевной дети- МАСЛОВЫ. Во всех документах сам Алексей Васильевич с 1919 года МАСЛОВ, По всей видимости решили : Ерошечкин-не очень благозвучная фамилия. Но это мои предположения. А бабушка Анна никогда не рассказывала. Никто из родни не знал об этой фамилии -ЕРОШЕЧКИН или это было прозвище? Ведь в храмах очень часто в метрических книгах указывались именно прозвища. И как раз в марте 1918 года председатель Совнаркома Владимир Ленин подписал декрет «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища». https://versia.ru/kak-grazhdane-sssr-menyali-svoi-familii Так что у Масловых все было по закону. Однако дальше так я и не сдвинулась: нигде не могу найти данных о родителях Алексея Васильевича _ Ерошечкиных? (Масловых?) --- Ищу сведения о семье Шабалиных | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
20 января 2020 18:29 20 января 2020 18:31 Tuv57Fshb написал: [q] Однако дальше так я и не сдвинулась: нигде не могу найти данных о родителях Алексея Васильевича _ Ерошечкиных? (Масловых?)[/q]
А родители могли быть еще бесфамильные... Опять же если Алексей Васильев проживал в деревне Маслова на момент венчания, то не факт, что он там родился --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|