Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1031
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 441
Даже близнецов называли иногда одинаково
https://forum.vgd.ru/post/27/68949/p3170625.htm#pp3170625
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244

Palasha написал:
[q]
Даже близнецов называли иногда одинаково
[/q]

Это как раз можно объяснить, как мне кажется. Из близнецов, как правило, выживал в лучшем случае один. Называли одинаково, чтобы потом не думать, который именно остался в живых.
Все это с точки зрения тех времен, разумеется)) В наше время звучит странновато, наверное.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Mask-13

Москва
Сообщений: 1117
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1104
Братья-тезки бывают, но по вашим сведениям я не вижу, что это тот случай, больше похоже на то, что у Василья Кондратьевича было 2 жены (это встречается чаще, чем братья-тезки), Разводы были огромной редкостью (существенно реже, чем братья-тезки), а часто бывало так, что мужчина мог овдоветь, и тогда он, как правило, тут же женился на другой - от него этого требовали экономические и социальные условия (крестьянский труд разделялся на мужской и женский).


Bagmet написал:
[q]
новостей о рождении детей до этих годов нет, значит скорее всего это их первые дети и женились они в 1841 году
[/q]


Из логики это не вытекает. Нет причин считать, что это первые дети, и что их родители поженились в 1841 году. Даже если Вы исследовали все метрики до 1841 года - они могли венчаться в другом приходе. Впрочем, это не так важно.


Bagmet написал:
[q]
могут ли быть Мария 1842 года рождения быть родной сестрой Василия 1867-70гр.
[/q]


У брата и сестры может быть разница в 25 лет, даже если считать, что у них была одна мать - она могла родить в 18 и в 43. И уже совсем никаких проблем не возникает, если предположить, что Кондратий мог овдоветь, а потом жениться во второй раз на более молодой женщине. Кроме этого, в теории Василий мог родиться чуть раньше, Вы же примерно посчитали, что он родил последнего ребенка максимум в 52 года. А он мог родить его и позже, а мог и вообще усыновить, ведь это 1919 год, многие дети остались без родителей. Старик мог пожалеть и усыновить чужого ребенка, в особенности, если это был какой-то его родственник.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Bagmet

Ростовская область
Сообщений: 566
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2426
>> Ответ на сообщение пользователя Mask-13 от 14 января 2020 16:18

Спасибо за ответ. Нет. Он не овдовел.
Прослеживается, что в 1894 году у Василия Кондрат. и его жены Евдокии Афанас. родился сын. Потом в 1895 году у Василия Кондрат. и его жены Наталии Корнилиевны родились близнецы.. Позже у Василия и Натальи не попадались дети, видимо они последние были в 1895 году... Но далее и вплоть до 1911 года у Василия Кондратьевича и Евдокии родилась дочь. Просто все это было параллельно.
Мой Василий овдовел в 1914-15 году, потом второй раз женился и были еще дети)
А Кондратий 1821 или 1822 года рождения (по исповедкам). Василий около 1867-70гр. Да, такое могло быть, я в этом не сомневаюсь, 45-49 лет...Просто очень сомнительно, что в одной семье и 2 брата Василия и 2 брата Петра. Ну вот это очень странно. Ладно, еще 2 сына с одним именем, а тут еще.. Сильно много :-D
Matilda13
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 11
Добрый день,уважаемые форумчане. Есть единственная ниточка, чтобы найти данные о моей прабабушке. Никто не знает ее девичью фамилию. Точно известно, что она родилась в Санкт-Петербурге, примерно в 1890-1895 годах, родители умерли. Одна ниточка -ее дядя. Он взял ее к себе в семью и воспитал. Жили на Васильевском острове. Он был хирургом, судя по форме, подсказали, что унтер-офицер. В революцию забрали прямо из больницы, больше сведений о нем не было. Предположительно работал в больнице Марии Магдалены. Есть хорошее фото. Знатоки, помогите, реально что-то найти? Может есть какие-то списки врачей того времени...может так можно как то поискать...больше нет вариантов для поиска? Спасибо всем большое!
---
Ищу сведения о Струневских, Мощинских,Свинковских, Дубровских (Слуцкий уезд), Комединых (Моглевская губерния)
Врублевских (Игуменский уезд), Ермолаевых (Петербург) Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21625
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7754

Matilda13 написал:
[q]
Он был хирургом, судя по форме, подсказали, что унтер-офицер.
[/q]


Можно попробовать поискать данные на Вашего героя в РГВИА в медицинских картотеках. Если подробности поиска интересуют и есть желание - пишите нам в личку, будем организовывать поиск...
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Tuv57Fshb
Новичок

Orel
Сообщений: 17
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер уважаемые форумчане!

При розыске предков моего мужа нашла в Орловском областном архиве запись в метрической книге от 1918 года-
венчались -Жених -Алексей Васильев Ерошечкин 1889 г.р. из д. Маслова , Невеста-Анна Васильева Сотникова, 1899 г.р. из. д.М.Сотниково. Поручитель со стороны невесты - брат Анны Васильевны, все совпадает!

В 1919 году у этой пары рождается первый сын, он уже зарегистрирован как МАСЛОВ! Все их с Анной Васильевной дети- МАСЛОВЫ. Во всех документах сам Алексей Васильевич с 1919 года МАСЛОВ,
По всей видимости решили : Ерошечкин-не очень благозвучная фамилия. Но это мои предположения. А бабушка Анна никогда не рассказывала.
Никто из родни не знал об этой фамилии -ЕРОШЕЧКИН или это было прозвище? Ведь в храмах очень часто в метрических книгах указывались именно прозвища.

И как раз в марте 1918 года председатель Совнаркома Владимир Ленин подписал декрет «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища». https://versia.ru/kak-grazhdane-sssr-menyali-svoi-familii

Так что у Масловых все было по закону. 101.gif
Однако дальше так я и не сдвинулась: нигде не могу найти данных о родителях Алексея Васильевича _ Ерошечкиных? (Масловых?)




---
Ищу сведения о семье Шабалиных
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652

Tuv57Fshb написал:
[q]
Однако дальше так я и не сдвинулась: нигде не могу найти данных о родителях Алексея Васильевича _ Ерошечкиных? (Масловых?)
[/q]

А родители могли быть еще бесфамильные...
Опять же если Алексей Васильев проживал в деревне Маслова на момент венчания, то не факт, что он там родился
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20494

Tuv57Fshb написал:
[q]
И как раз в марте 1918 года председатель Совнаркома Владимир Ленин подписал декрет «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища». https://versia.ru/kak-grazhdane-sssr-menyali-svoi-familii
[/q]



А. К. Байбурин
Европейский университет в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербург
Контроль над личным именем в ранней советской традиции



Под личным именем в докладе понимается полная именная фор-мула — фамилия, имя, отчество. Речь пойдет об официальных личных именах — тех, которые зафиксированы в метрических записях, свидетельствах о рождении, паспортах и других документах. Основныеособенности таких имен — их полнота и неизменность.По комментариям советских юристов, право на имя в советском законодательстве однозначно принадлежит человеку: «Право на имя —личное неимущественное право, неотделимое от личности». Однако любое изменение официального имени возможно лишь в том случае,если оно допускается действующим законодательством. Другими словами, менять имя по своему усмотрению (вне официальных норм и практик) человек не может. Государственные установления, касающиеся имени, претерпели существенные трансформации.
В этом докладе речь пойдет о том, как контролировалось официальное имя государством в довоенное время.
Несколько слов о предыстории. Начиная примерно с Петровского времени, официальные (т. е. записанные в метрические книги, кре-стильные) имена никаким изменениям вообще не подлежали. С высочайшего позволения могли быть изменены лишь фамилии дворян и почетных граждан; исключение делалось также для инородцев,принимающих православие: в таком случае они могли менять имена и фамилии на русские. Однако законом 1850 г. было запрещено изменение фамилии даже в случае крещения (в частности, евреев).

Советская эпоха началась с разрушения прежней традиции функционирования имен. Церковь лишилась права давать официальное имя и контролировать процедуру имянаречения.
Эту роль взяли на себя родители и производственные коллективы, а регистрация имени стала осуществляться государственными органами ЗАГС.
В одном из первых декретов новая власть предоставила гражданам право «изменять свои фамилии и прозвища» (Декрет № 37, 1918 г.),но не собственно имена.
Насколько сложно было изменить наследственное «фамильное прозвище» в прежнее время, настолько просто это стало в новых условиях.
Менялись главным образом «социальноопасные» фамилии, известные дворянские фамилии, а также просто неблагозвучные. Мотивировок сохранения запрета на изменение имен обнаружить не удалось.
Между тем этот запрет в новой ситуации порождал сложности, причем не только для самих обладателей имен, но и для официальных органов.
В 1924 г. постановлением ВЦИК и СНК РСФСР было разрешено менять не только фамилии и родовые прозвища, но и имена.
По времени это постановление совпало с началом движения за новый революционный именник, которое стало составной частью борьбы с церковью за «нового человека».
Смягчение режима по отношению к перемене имени в 1920-е гг. сопровождалось попытками усилить идентификационные характеристики документов и тем самым крепче привязать имя к человеку, дабы не допустить его перемены с преступными целями.
Безобидная, казалось бы, процедура изменения имени с самого начала оказалась под контролем НКВД, которым была издана подробная «Инструкция о порядке перемены фамилий (родовых прозвищ) и имен».

Перемена имени и фамилии предстает в этом документе делом государственной важности, требующим особого внимания со стороны надзорных органов
. В 1930-е гг. для смены имени потребовались «веские уважительные причины». К таковым относились неблагозвучность фамилии, имени, отчества; трудность их произношения; желание супруга носить общую с другим супругом фамилию; и др.
Если в 1920-е гг. возможность перемены имени мотивировалась тем, что через новое имя советский человек мог проявить свою новую (советскую) индивидуальность, то в 1930-е гг. эта возможность рассматривалась скорее как своего рода «исправление ошибок» и устранение несоответствий в семейных отношениях.
В конце 1930-х гг. особый контроль осуществлялся за именами тех граждан, которые относились к так называемым «инонациональностям» (в 1938 г. — поляки, затем — немцы, греки; во время войны к ним добавились уже вполне «свои» национальности — калмыки, чеченцы и др.).
Им просто не разрешалось менять имена. Дело в том,что до апреля 1938 г. национальность записывалась со слов владельцев паспортов, и имена для НКВД были тем признаком, по которому вычислялась «истинная» национальность.

Даже такой заведомо неполный материал показывает, что изменение имени довольно жестко контролировалось со стороны государственных органов.
Мотивировалось это не только соображениями учета граждан и борьбы с преступностью, но и проектом создания «нового человека», а также определением «правильной национальности».
.....................
http://www.academia.edu/157873...=thumbnail
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tuv57Fshb
Новичок

Orel
Сообщений: 17
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3

Любчинова написал:
[q]
Опять же если Алексей Васильев проживал в деревне Маслова на момент венчания, то не факт, что он там родился
[/q]

Совершенно с Вами согласна. Рою книги по всей "округе". К сожалению, много утраченных книг метрических, исповедальных в Орловской области после ВОВ
---
Ищу сведения о семье Шабалиных
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈