Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
11 мая 2013 22:55 Stan_is_love написал: [q] фамилию Гардзей не обнаружил. [/q]
Нет, У нас тут - Гердзей, который был Костевичем, а потом стал Гордей. Наверняка, "Гердзей" - это и есть "Гордей" в белорусском произношении. liliana А нет ли к Вас данных, сколько всего Костевичей в то время было в деревне? --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2997 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5651 | Наверх ##
11 мая 2013 23:30 11 мая 2013 23:34 Yuriy Almazov написал: [q] liliana А нет ли к Вас данных, сколько всего Костевичей в то время было в деревне?[/q]
А для чего Вам это? Второго Костевич с таким же именем и отчеством, да еще - зачисленный в запас армии рядовой - не было...  Посчитать можно, но смысл А "Гордей" в белорусском произношении. - Гардзей. Позже, и Гердзей, и Гардзей стали - Гордей. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2467
| Наверх ##
11 мая 2013 23:48 Скорее, сначала была одна из фамилий, затем ответвилсь другая, а представителей рода называли и так и так. Когла вспоминали первую, когда только по второй.
Было и в мой практике | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
12 мая 2013 7:38 liliana написал: [q] А для чего Вам это? [/q]
Версия такая. Костевичей (учитывая то, что это старая фамилия) "расплодилось" многовато. Если "на стороне" - в армии и т.д. - фамилия выполняла свою функцию, то на родине утрачивала. Именно носителям таких массовых фамилий с бОльшим рвением и успехом выдумывались прозвища - или сразу семейные, или индивидуальные, которые вскоре становились семейными. Ещё - людям, хоть и своим уроженцам, но долго отсутствовавшим, по возвращении чаще других навешивали стойкие прозвища.. Ваш Костевич, придя из армии, получил прозвище Гердзей. Не факт, что это имя Гордей (Гардзей). Священник или писарь, которому изрядно поднадоели размножившиеся Костевичи, взял да и записал его по прозвищу. До поры Ваш предок терпел. Священника или писаря кто-то сверху поправил, не вникая в происхождение прозвища, и Гердзей стал Гордеем. Но у него были какие-то бумаги о службе, в которых он фигурировал как Костевич. Возможно, начались неурядицы с получением пенсии, например. Он мог пожаловаться на батюшечку за "антропонимное самоуправство", а могло и без жалобы сверху прийти указание - Костевича не трогать и Гордея из него него не лепить! --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2997 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5651 | Наверх ##
12 мая 2013 10:14 12 мая 2013 10:29 Yuriy Almazov написал: [q] "расплодилось" многовато.[/q]
Я лично скорее склоняюсь к версии, что это описка священника, вовремя не исправленная, потому что Адам-то Гердзей в той вёске тоже быыыл, а вот отчество у него - другое, да и жена - тоже.  И церковь была далеконько от места проживания, вряд ли священник близко знал своих прихожан... Ну да ладно, и закончим на этом, самое непонятное в этом поиске я уже прошла... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
gertruda81Новичок  Пенза Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 мая 2013 15:08 Всем добрый день! Я тут новичок, поэтому не судите строго, если что не так  Дело, собственно, вот в чём. Есть предположение, что мой дед был усыновлён своим отчимом, который дал ему свою фамилию - фамилию, которую мы все теперь носим. Нашли свидетельство о рождении деда - на нём стоит отметка, что оно вторичное, выдавалось оно когда деду было примерно лет 8 (1929 год) - для школы. Указаны отец (отчим) и мать. Естественно, фамилия - та, которую мы все носим теперь. Внимание - вопрос! Как, имея такие скудные данные, восстановить фамилию родного отца деда? Запрос в ЗАГС ничего не дал. Они ищут только по фамилии. Вот по фамилии по отчиму, естественно, данных о рождении деда в 21-м году данных нет. Что косвенно подтверждает наши догадки - фамилия при рождении у него была другая. Фух! Надеюсь, изложила не слишком сумбурно и непонятно. Заранее благодарна за помощь! | | |
smil Россия Сообщений: 14269 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9618 | Наверх ##
27 мая 2013 15:21 gertruda81 написал: [q] Есть предположение, что мой дед был усыновлён своим отчимом, [/q]
Если усыновление было официальным, тогда стоит поискать в архивах местных или областных постановление или решение органов власти об усыновлении. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
| npuchok Участник
Краснодарский край Сообщений: 61 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
3 июня 2013 13:07 У моих тоже встречаются : родные братья Леуцкие (Задунайские-Запорожские-Азовские казаки) дожили до своих детей точно 1809 - Иван 1811-1812 - Иван и в Воронежской губернии Заглядкины : Григорий и Григорий меньшой, старший - мой предок, по младшего ничего не знаю. Так что обычная история. | | |
dr_denys Одесса Сообщений: 127 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
20 июля 2013 17:30 Всем добрый день, помогите советом. В моей семье ходят слухи, что мой дедушка Могильный Леонид Георгиевич (рожденный 1924 г. в г. Мариуполе) при рождении носил другую фамилию. Как это можно проверить? | | |
| Наверх ##
20 июля 2013 22:41 dr_denys Добрый вечер! В этом Вам могут помочь только в городском архиве Мариуполя или Донецком областном архиве. В конце 19 в. из слободы Александро-Грушевск ОВД (ныне - г.Шахты) прибыл мещанин Могильник и был приписан в казачье сословие (ст-ца Кутаисская). К середине 20 века все его потомки переписались на "Могильный". Но в станице их так стали называть намного раньше. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
|