Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5937 | Наверх ##
7 февраля 2011 16:21 ФНВ Вам дали столько вариантов ответов... У меня в семье деда было так. Он женился на вдове с двумя мальчиками от ее первого брака. Подал документы на усыновление с просьбой присвоить мальчикам его отчество и фамилию. Суд постановил оставить мальчикам отчество их кровного отца, но присвоить фамилию отчима. У меня есть на руках постановление суда с этим решением. Соответственно мальчики носили одну фамилию с родными детьми деда от этого брака, но имели разные отчества с ними. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
ФНВ Сообщений: 105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
7 февраля 2011 20:36 galinaS,спасибо Вам за Ваш вариат...Если честно, то мысль об усыновлении меня посещала с самого начала, как только я получила сведения о разных отчествах братьев Матвеевых. Единственное, что меня смущало, это то, что я считала, что при усыновлении обязательно дается и фамилия, и отчество отчима... Теперь ответ даст только метрическая запись о рождении моего деда. --- С уважением, Наталия.
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Ищу Матвеевых, Корнеевых , Золотиковых, Поповых из СПб и др.городов России и зарубежья...Бровченко (с.Трушки, Белая Церковь) | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 476 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
7 февраля 2011 21:41 Я знала родных брата и сестру: у него отчество по паспорту Минаевич, а у нее Эммануиловна. Разница получилась в 30е гг. Есть и еще случай, когда у родных братьев различались не толь формы отчества, но и написание фамилии. Корни уходят в те же 20-30 гг. Без всяких усыновлений --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
ФНВ Сообщений: 105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
21 апреля 2011 12:25 Доброго дня всем! Хочу поделиться результатом поиска ответа на вопрос, который не давал мне покоя. Спасибо всем форумчанам, которые пытались мне помочь своими вариантами ответов и советами, и тем, кто помог быстрее приблизиться к разгадке "тайны" разных отчеств. А в итоге получилось вот что... Деда моего крестили в Соборе Андрея Первозванного. Из родителей указана только мать - петербургская мещанка такая-то... Отца нет. Восприемником был мужчина по имени Антоний. Здесь начала работать фантазия. Дед - незаконнорожденный сын, отчество которому дали по имени восприемника или он же мог бы быть отцом... Ну, и так далее...Но, когда нашлась метрическая запись на младшего брата деда, то стало ясно, что прабабушка никогда не была в законном браке. И здесь записана только мать - петербургская мещанка-девица такая-то...Имя восприемника не совпадает с отчеством младшего брата моего деда. Предполагаю, что отчество третьему сыну,равно как и первому, досталось от их деда. И фамилия от него же и матери. Конечно, все теперь можно только предполагать. И, вроде бы, ответ на свой вопрос я почти нашла. Но о ком же тогда писал дед, как об отце умершем в 1909 году? По всей вероятности, был человек, который жил с ними в семье и кого они считали отцом (а может он таковым и был), который работал на Гвоздильном заводе ремонтным слесарем...Но этого я, скорее всего, и не узнаю никогда. --- С уважением, Наталия.
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Ищу Матвеевых, Корнеевых , Золотиковых, Поповых из СПб и др.городов России и зарубежья...Бровченко (с.Трушки, Белая Церковь) | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
24 апреля 2011 14:21 У меня крестьяне в метриках уже с фамилией, но тоже не знаю, что считать ошибкой - есть две записи о смерти вроде бы одного и того же человека: 3 января 1878 года (по данным метрической книги) умер Михаил Михайлов (фамилию опускаю, т.к. она везде правильно записана); по данным ревизий и по возрасту, указанному в метрике о смерти, он родился в 1804-1806 году. Отца его (по данным ревизий) звали Михаил Никитин. 4 февраля 1871 году (по данным метрической книги) умер Михаил Михайлов (он же, получается, с этой же фамилией, в этой же деревне), но по возрасту, указанному в метрике о смерти выходит год рождения 1797. Или перепутали отчество, и вместо Никитин записали Михайлов, но тогда получается, что с возрастом тоже ошиблись, т.к. отец не мог быть младше, чем 1786 год (1804-18=1786) примерно. Опять же, у стариков умерших возраст указывали с очень большим приближением, а эти еще и из переселенцев были. Но вот в ревизии 1858 года не указан отец Михаила Михайлова Михаил Никитин, как будто и не переселялся вместе с ними? Где же правда? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Budash Киев, Украина Сообщений: 402 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 588
| Наверх ##
1 июля 2011 12:41 Вот такая ситуация в исповедной росписи: "...323 Антон Яковин сын Карпенок 54 312 жена его Агафия Трофимова дочь 53 дети их 324 Федор 19 325 Грегорей 16 313 Мария 15 314 Ефросиния 14 315 Гликерия 5 Помянутого Антона брат родний 326 Леонтий Яковин сын Будашенко 39 316 жена его Пелагия Самойлова дочь 34 дети их 327 Петр 15 317 Мария 7 328 Артем 5 Как понять такую ситуацию? отец вроде бы один - Яков, а фамилии разные. Может после смерти отца мать старшего, допустим - Антона, вышла второй раз замуж и сменила фамилию на Будашенко? и тот был усыновлен, взяв фамилию второго мужа? Ничего не пойму! П.С.Черниговское наместничество, 1788 г. --- Будаш, Усольцевы, Мехед, Барбаш, Половецкие, Куделя, Сарнавские
Мои поиски http://forum.vgd.ru/post/207/31226/p691129.htm#pp691129
Моя родословная http://www.myheritage.com/site-family-tree-125541051/budash?lang=RU | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9869 | Наверх ##
1 июля 2011 16:51 Budash
а почему Вы не рассматриваете еще и такой вариант - взял фамилию жены, вдруг по просьбе тестя? Бывали такие случаи, для продолжения фамилии, если девочки одни в семье | | |
Budash Киев, Украина Сообщений: 402 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 588
| Наверх ##
1 июля 2011 18:56 Да, согласен, это тоже вариант! Теперь только можно догадываться кто-кому родной. Нужно искать другие подтверждающие документы. Однако! у меня в древе 131 Будаш, но ни одного из них Самойла/Самуила либо Трофима, если брать Вашу версию! Тут ведь у одного брата жена Трофимовна, а у второго Самойловна. Теперь я не знаю куда вписывать Антона Карпенко... --- Будаш, Усольцевы, Мехед, Барбаш, Половецкие, Куделя, Сарнавские
Мои поиски http://forum.vgd.ru/post/207/31226/p691129.htm#pp691129
Моя родословная http://www.myheritage.com/site-family-tree-125541051/budash?lang=RU | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9869 | Наверх ##
1 июля 2011 20:24 Budash
играем в отгадалку дальше - предположим младший или старший(?) брат усыновлен, отца тоже звали Яков | | |
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 534
| Наверх ##
2 июля 2011 11:25 Zabellisa написал: [q] предположим младший или старший(?) брат усыновлен, отца тоже звали Яков [/q]
Имхо, тогда бы не писали "родной брат". Было бы написано "приемный". А если мать два раза замужем была - скорее написали бы "от второй жены сын", "от первой жены сын". А не могло быть, что у двух родных братьев были просто разные "уличные фамилии", то бишь "клички"? Уж больно "Карпенок" похоже на прозвище. Я знаю вариант, когда двух родных братьев (отец Давид = Давидовы) один остался Давыдов, а другой Белов (т.к. деревенская кличка была "Белый"). --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
|