Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28  * 29 30 31 32 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
Долгожитель форума
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1670
Интересное по теме:
Подробный разбор того, как происходила смена документов в СССР в то время и где теперь искать эти «следы»
- сообщение Veruschka от 29 июля 16:10 https://forum.vgd.ru/post/27/6321/p5771646.htm#pp5771646

Комментарий модератора:
С 1918 по конец 1930-х годов в газетах публиковали объявления о смене имён и фамилий.
Это было связано с выходом декрета СНК «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища» 4 марта 1918 года. Согласно декрету, для смены фамилии требовалось обратиться с заявлением в ЗАГС и опубликовать в газете соответствующее платное объявление.

Stan_is_love
Долгожитель форума

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7401

capitano написал:
[q]
Моя тётя в девичестве имела фамилию НОЗДРЕВАТЫХ. По их семейному преданию их предки были знатного рода. Немного поискав, я нашел, что были звенигородские князья Ноздреватые, но фамилия оборвалась после ссылки последнего носителя фамилии в Сибирь.
К стати, тётя говорила, что корни её отца уходят именно в Сибирь.
[/q]

А Ваша тётя не рассказывала к какому сословию принадлежали её предки перед самой революцией?

Князья Звенцовы-Звенигородские, Ноздреватые-Звенигородские и Токмаковы-Звенигородские. Угасшие ветви князей Звенигородских.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
вологжанка
Долгожитель форума

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10387
Я тоже не могу понять-в 1799гсемьяотец,мать и 3 сына,фамилий еще нет,потом у всех трех сыновей разные фамилии-старший Морозов,сред Терин,младший Москалёв,отцу то какую писать? :((
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

capitano
Новичок

г. Североморск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Её отец говорил, что именно княжескго (Но это только устные предания). Т.е. вполне может оказаться, что из Рюриковичей.
---
Сиротины, Кузьмичёвы, Сумченко, Зорченко, Андриенко
ivanteika
Долгожитель форума
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1829
Вологжанка
Был где-то Соколов по Уфимской губ за 1899-1900гг. если интересно, поищу.
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
вологжанка
Долгожитель форума

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10387

ivanteika написал:
[q]
Был где-то Соколов по Уфимской губ за 1899-1900гг. если интересно, поищу.
[/q]

мои все в это время Вологодские,спасибо :biggrin
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Adolfa
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте,скажите,возможно ли узнать производилась ли смена фамилии в годы ВОВ?Например у прадеда была немецкая фамилия,а когда началась война он сменил её на русскую.Возможно ли это?Если да,то где это можно узнать?
ФНВ
Почетный участник

ФНВ

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
Доброго дня всем! Хочу поделиться результатом поиска ответа на вопрос, который не давал мне покоя. Спасибо всем форумчанам, которые пытались мне помочь своими вариантами ответов и советами, и тем, кто помог быстрее приблизиться к разгадке "тайны" разных отчеств. А в итоге получилось вот что... Деда моего крестили в Соборе Андрея Первозванного. Из родителей указана только мать - петербургская мещанка такая-то... Отца нет. Восприемником был мужчина по имени Антоний. Здесь начала работать фантазия. Дед - незаконнорожденный сын, отчество которому дали по имени восприемника или он же мог бы быть отцом... Ну, и так далее...Но, когда нашлась метрическая запись на младшего брата деда, то стало ясно, что прабабушка никогда не была в законном браке. И здесь записана только мать - петербургская мещанка-девица такая-то...Имя восприемника не совпадает с отчеством младшего брата моего деда. Предполагаю, что отчество третьему сыну,равно как и первому, досталось от их деда. И фамилия от него же и матери. Конечно, все теперь можно только предполагать. И, вроде бы, ответ на свой вопрос я почти нашла. Но о ком же тогда писал дед, как об отце умершем в 1909 году? По всей вероятности, был человек, который жил с ними в семье и кого они считали отцом (а может он таковым и был), который работал на Гвоздильном заводе ремонтным слесарем...Но этого я, скорее всего, и не узнаю никогда. :shocked
---
С уважением, Наталия.

Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Ищу Матвеевых, Корнеевых , Золотиковых, Поповых из СПб и др.городов России и зарубежья...Бровченко (с.Трушки, Белая Церковь)
Лайк (1)
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9107
У меня крестьяне в метриках уже с фамилией, но тоже не знаю, что считать ошибкой - есть две записи о смерти вроде бы одного и того же человека:
3 января 1878 года (по данным метрической книги) умер Михаил Михайлов (фамилию опускаю, т.к. она везде правильно записана); по данным ревизий и по возрасту, указанному в метрике о смерти, он родился в 1804-1806 году. Отца его (по данным ревизий) звали Михаил Никитин.
4 февраля 1871 году (по данным метрической книги) умер Михаил Михайлов (он же, получается, с этой же фамилией, в этой же деревне), но по возрасту, указанному в метрике о смерти выходит год рождения 1797.
Или перепутали отчество, и вместо Никитин записали Михайлов, но тогда получается, что с возрастом тоже ошиблись, т.к. отец не мог быть младше, чем 1786 год (1804-18=1786) примерно. Опять же, у стариков умерших возраст указывали с очень большим приближением, а эти еще и из переселенцев были. Но вот в ревизии 1858 года не указан отец Михаила Михайлова Михаил Никитин, как будто и не переселялся вместе с ними? Где же правда?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Budash
Долгожитель форума

Киев, Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 601
Вот такая ситуация в исповедной росписи:
"...323 Антон Яковин сын Карпенок 54
312 жена его Агафия Трофимова дочь 53
дети их 324 Федор 19
325 Грегорей 16
313 Мария 15
314 Ефросиния 14
315 Гликерия 5
Помянутого Антона брат родний
326 Леонтий Яковин сын Будашенко 39
316 жена его Пелагия Самойлова дочь 34
дети их 327 Петр 15
317 Мария 7
328 Артем 5
Как понять такую ситуацию? отец вроде бы один - Яков, а фамилии разные. Может после смерти отца мать старшего, допустим - Антона, вышла второй раз замуж и сменила фамилию на Будашенко? и тот был усыновлен, взяв фамилию второго мужа?
Ничего не пойму!
П.С.Черниговское наместничество, 1788 г.
---
Будаш, Усольцевы, Мехед, Барбаш, Половецкие, Куделя, Сарнавские
Мои поиски http://forum.vgd.ru/post/207/31226/p691129.htm#pp691129
Моя родословная http://www.myheritage.com/site-family-tree-125541051/budash?lang=RU
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10137
Budash

а почему Вы не рассматриваете еще и такой вариант - взял фамилию жены, вдруг по просьбе тестя? Бывали такие случаи, для продолжения фамилии, если девочки одни в семье
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28  * 29 30 31 32 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈