Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 679 680 681 682 683 * 684 685 686 687 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11044
ИнокКент, очень интересно. Вы прям практически рассказали предысторию предков известного советского актера Бориса Кузьмича Новикова, генеалогией которых я занимался. Что интересно в 1828 году его предков купил у Говорова последний помещик Протопопов и поселил в новопоселенной деревне последними. Почти во всех метриках его предки записаны Новичковыми, и только ближе к 1917 году появляется трансформация в Новиковых. Но, ранее 1828 года его предки жили в другом уезде у разных помещиков именно в числе дворовых. Фамилии там не фигурировали. Их постоянно перекупали разные помещики и последний Говоров, кто продал в 1828 году Протопопову в другой уезд в крестьяне был как раз служивый человек, участник войны 1812 года, имевший разные награды.
Вот из Ваших рассуждений довольно интересная картина складывается. Я считал, что Новиков получился из Новичковых, а Ваши рассуждения о происхождении Новиковых в принципе также полностью укладываются в биографию этого рода. Только фамилия Новичков идёт с 60-х годов XIX века, а Новиковы появляются только в XX веке. Отец Бориса Кузьмича Новикова был Кузьма Новичков, если судить по метрикам. Там ошибки быть не может, т.к. он в биографии писал свою мать, а у меня есть метрика о браке его родителей и там записана невестой Кузьмы его мать.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 760
[ Ответ на сообщение Shtopor ]

Это Вы с татарами не сталкивались-вот где ребус! В 50-х только фамилии устаканились (имею в виду 1950-е)
---
ищу!
s7range
Siberian cossack

s7range

г. Вѣрный
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 168
Подскажите, если кто знает, есть следующая выписка:

РГВИА, фонд 489, опись 1, дело 3061
Списки Сибирского казацкого войска. 1794 год.

Л. 130об-131
№29
Имена с отчеством и прозванием: Иван Иванов сын Шумилов
Сколько от роду лет: 42
Меры: 2 аршина 4,5 вершка
Какие имеют приметы: лицем бел нос посредственный прямой волосы на голове русы глаза серы на левой косице (?) от болезни черное пятно на правой руке от конского бою рубец говорит порядочно
Ис какова состояния взят в службу: из солдацких детей сего войска
В службе находятся с какого времени: 767 февраля 1
В продолжении всей службы где и когда были в походах и у делах против неприятеля: не бывал
Росиской грамоте читать и писать умеют ли: не умеет
В домовых отпусках были ли и когда явились на срок: не бывал
Не бывал ли по суду или без суда в штрафах, когда именно и за что: не бывал
Холост или женат, имеет ли детей: Женат у ево жена Татьяна Иванова дочь сего ж войска казацкая у них дети сыновья Дементей 8 Осип 6 Игнатей 4 Филип 1 года живут при нем
Налицо или в отлучке: при войске и в команде на лицо

Помогите выяснить:
1 - полк, в котором служил Иван Шумилов
2 - где находились части того полка (с момента формирования / появления) в Сибири до 1794 года.
---
Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11508

s7range написал:
[q]
1 - полк, в котором служил Иван Шумилов
2 - где находились части того полка (с момента формирования / появления) в Сибири до 1794 года.
[/q]

А был ли мальчик полк? Разве казачьи полки появились в Сибири не в XIX веке?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Станичные_казаки

Служили по станицам или по городам. Примерно так:

[q]
обязывались нести всякую караульную, конвойную и полицейскую службу, но обыкновенно не далее 150 верст от расположения станицы
[/q]

Евграф Савельев

ПЛЕМЕННОЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ КАЗАЧЕСТВА.

(исторические наброски)

[q]
Но все же, несмотря на оставление городового казачества в руках гражданских губернаторов, правительство решило дать казачьим командам правильное военное устройство и для этой цели в 1812 году провело реформу воинской повинности городовых казаков.

По этой реформе все городовые казаки были разделены на станичных и полковых, сообразно имущественному положению и порядку службы.

В разряд полковых казаков попали все, не устроившиеся плотно и оседло на местах жительства, а также и обязанные отбывать службу в дальних командировках по Сибирскому краю.

В разряд станичных попали казаки, основательно поселившиеся при тех городах, где отбывали службу в командах.

Сообразно приведенным условиям, из полковых казаков было сформировано 7 конных полков, а станичными казаками пополнялись команды, несшие полицейскую службу при данном городе.
[/q]

http://passion-don.org/tribes/tribes_28.html
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Groza-rain

Groza-rain

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 126
Всем добрый день!
Недавно я уже обращалась в эту тему по поводу семьи Павликовых (мещане, Севастополь). Мне посоветовали посмотреть дела по мечту работы членов семьи и тд. Это частично помогло. Было найдено дело на Павликова Сергея Ивановича (брат моей прабабушки). Суть дела в том, что его уволили за происхождение - в год его рождения его отец был жандармом и это указано в его метрической записи. Там же Сергей пишет что да, его отец был два года жандармом, но перед этим вёл своё хозяйство и жандармом стал после того, как его призвали на службу.
Также были найдены двоюродные братья этого Сергея и родной брат его отца (Павликов Григорий Сергеевич) на сайте Polkmoskva.ru
Там также указано что родился в семье крестьянина в дер. Ново-Благовещение Рославльского уезда Смоленской губернии (видимо на сайт добавили родственники наши дальние). В некоторых случаях даже используется фраза «крестьянская беднота»
В то же время фотографии членов семьи совсем не указывают на крестьянское происхождение
Вся семья проживала в Севастополе
Подскажите, как так могло выйти? Могли ли в советский период они врать, что имеют крестьянское происхождение? Если нет, то как сопоставить это - просто разбогатели?
Вероятно, вопрос глупый, но хотелось бы узнать ваше мнение
Лично мне, как думаю и всем на форуме, все равно на сословие предков, однако боюсь пойти по неверному пути

Прикрепленный файл: D07BEEBF-7D0B-45D2-B4D0-76208648496F.jpeg6D636C81-66B0-4E24-B300-49230B742AC1.jpeg, 63292 байт6ACB15CE-8266-412D-907E-0E8896F1206C.jpeg, 409145 байт7943B7AC-6FEA-46E8-BCBC-2558C760A620.jpeg, 97286 байт
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

Groza-rain написал:
[q]
Подскажите, как так могло выйти? Могли ли в советский период они врать, что имеют крестьянское происхождение?
[/q]

До 1917 года общество было сословным. Крестьянское происхождение в данном случае, это, как прописка в паспорте. Если человек не служил, не записывался в мещанство или купечество, то он оставался формально "крестьянином Смоленской губернии", даже если жил в Крыму.

С другой стороны, фотографии тогда были постановочные, т.е. действительность они в некотором смысле приукрашивали. (Первая фотка уже советского времени).
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8631

Groza-rain написал:
[q]
[/q]

Крестьяне могли быть достаточно зажиточными. Расслоение по достатку в крестьянстве было заметное.
В жандармы на службу мог попасть и человек крестьянского происхождения.
Но судя по фотографиям, сложно в этих людях увидеть выходцев из крестьянства
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Groza-rain

Groza-rain

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 126
BORISBEL Любчинова
Благодарю вас за ответы.
Да, я понимаю что даже в крестьянстве расслоение может быть ого-го, но фотографии очень смутили. Потому что если бы не найденная информация, я опираясь на фото, на крестьянство бы точно не подумала
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]
Крестьяне могли быть достаточно зажиточными.
[/q]

Мой прадед на фотке 1914 одет также как на второй фотке. Рядовой казак. Видимо, после посевной.
---
RayaD
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 25
Нужна помощь что бы мне выйти из тупика.
В доступных мне метриках с 1870 года мой прапрадед Люльчак Иван Иванович (~ 1840 г. р.) записан как поселенец посада Новоархангельска (казенное поселение которое до 1857 было военным) Елисаветградского уезда Херсонской губернии. В более ранних метриках Новоархангельска, к которым у меня есть доступ, это 1855 год и ранее фамилия Люльчак не встречается.

Еще мне известно что мой прапрадед женился на девушке из села Бельведеры которое недалеко от Новорхангельска и оно было помещичьим селением. И записи о рождении их детей в церкви этого села были. Сам прапрадед записывался как поселенец или крестьянин Новоархангельска.

К сожалению, нет доступа к метрикам с 1855-1868, они в Одесском архиве, а с этим архивом работа очень сложная. Принимают только запросы по конкретным событиям. Ревизских сказок нет по Новоархангельску и исповедок тоже нет. Но и не знаю была бы ревизка за 1858 г. полезна, если учесть то что до 1858 прапрадед там не проживал.

Я могу запросить архив поискать запись брака прапрадеда, но прежде хотела бы узнать у тех кто знает.

Что нужно было что бы стать называться поселенцем казенного поселения?
Как найти откуда он мог попасть в Новоархангельск?
И вообще куда можно двигаться в данной ситуации?
---
Ищу: Редька, Люльчак, Дудняк (Кировоградская обл. с.Бельведер или Синюха), Грановский, Онищенко, Мельниченко, Пономаренко (Кировоградская обл. Покровка, Шляховое), Дихтяр, Коровчук, Дыса, Слепчук, Стрельчук, Мельник, Холод, Варченко, Горенко (Хмельницкая
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 679 680 681 682 683 * 684 685 686 687 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈