ИнокКентТак дело в том, что переводили часто из одной губернии в другую, а потом обратно.
Приведу в качестве примера семью Кондратия Кондратьевича
РС 1795 сельца Нижнего Телякова Тульского уезда Катерины Петровны Крюковой Ниженаписанные крестьяне переведены в 1791 году из Костромского наместничества той ж округи из д. Меденикова, в последнюю 4-ю (1782) РС написаны были в подушный оклад за генеральшею Катериною Григорьевною Племянниковою, а матери моей госпожи майорше Татьяне Алексеевне Титовой дошли от вышепоказанной генеральши по купчей
Крестьяне
Кондратей Кондратьев 29
У него жена Татьяна Дмитриева дочь 26
У них дети сын Григорий 2
Дочь Прасковья 4
РС 1811 сельца Нижнего Телякова Тульского уезда Катерины Петровны Крюковой
Крестьяне
Переведены 1809 года Костромской губернии и того же уезда в деревню Медениково
2. Кондратей Кондратьев (29)
Кондратьев сын Григорий (2)
РС 1811 года деревни Меденикова Костромской губернии и того же уезда не служащаго дворянина Александра Иванова сына Крюкова
Переведены в 1809 года Тульской губернии и того же уезда из селца Телякова, которая в пятую ревизию написаны были за вышеозначенною сестрою Крюковою [Авдотьею]
5. Кондратей Кондратьев 45
Кондратьевы дети
Григорей Болшой 18
Григорей Меншой 15
Федор 10
РС 1816 года деревни Меденикова Костромской губернии и того же уезда не служащаго дворянина Александра Иванова сына Крюкова
4. Переведены в 1812 году Тульской губернии того же уезда в селцо Телякова в вотчину госпожи моей
Кондратей Кондратьев (45)
Кондратея сыновья
Григорий Болшой (18)
Григорий Меншой (15)
Федор (10)
Получается, что по документам семья (на самом деле, несколько семей) до 1791 года жила в д. Медениково Костромского уезда
1791-1809 гг. – в Нижнем Теляково Тульского уезда
1809-1812 гг. – Медениково
С 1812 г. – Нижнее Теляково
Аталина написал:
[q]
А исповедки есть возможность посмотреть? [/q]
Там несколько губерний и уездов, в одном (как раз Нижнее Теляково Тульского уезда) все же нашла исповедки 1803 и 1806; похоже, что там не было "переведенных" крестьян.
Так что скорей всего крестьян реально так и не переводили.
Кстати, во всех ревизиях регулярно встречаются "побеги" крестьян (до 1834 года, позднее я подробно не смотрела). Вот думаю, может, тоже какие налоговые махинации?