К вопросу
https://forum.vgd.ru/post/27/35412/p2965435.htm#pp2965435idylle написал:
[q]
Еще раз повторюсь - возможен любой из Ваших вариантов. Ориентируйтесь на воспреемников в большой степени. И помните, что ошибки очень даже возможны в записях. [/q]
С восприемниками совсем тупик, нужно смотреть МК 1770-1814 гг., а по ним сохранность документов неважная (за эти годы сохранились только 10 МК, хоть что-то). У Агафьи Петровой в Мармыжах восприемники только местные, а записей по рождению у ее брата Федора и сестры Анны не удалось найти за этот период.
К РС 1816 сестре Анне 65 лет и ее нет в живых, а семью брата Федора помещик перевел в Свияжский уезда Казанской губернии в 1814 году.
idylle написал:
[q]
Теоретически объяснения есть - перепутали отчество, а далее уже записывали из предыдущего документа (в ИВ так нередко делали), Агафья была незаконная дочь и писалась с разными отчествами (такое мне встречалось).[/q]
Дело в том, что в Марымыжах Агафья Петрова - и в ИВ, и в РС, и в МК. Только Петрова и все. Все всех типах документов.
А в Зелениной она дочь Федора в РС 1782 и 1795 (см. копию РС 1795).
В РС 1782 семья описана так:
Крапивенского уезду переведенные из села Покровского в деревню Зеленина Лукьяновка тож крестьяне
Федор Никонов (35)
54 [1728 г.р.]
У него жена Устинья Андреева дочь (32) 51, старинная той же деревни
У них дочь, написанная в последнюю ревизию Анна (12) выдана замуж в оной деревне
У Федора дети, рожденные после ревизии
Тихон 10 [
1770 г.р.]
Федор 2 [
1780 г.р.]
Дочери девки
Марфа 11 [1771 г.р.]
Агафья 7 [1775 г.р.]
У Федора зять, написанный в последнюю ревизию
Данила Симонов (23) 34
У него жена Анна Федорова дочь (12) 31 [
1751 г.р.]старинная той же деревни
У них дети Никита 5
Дочери девки Аграфена 11
Анна 10
Марфа 8
Акулина 2
.
В РС Зелениной написано, что ее отец Федор и что тот человек Федор 100% (в РС разных периодов и населенных пунктов, в ИВ и МК). Вопрос в том, он ли ее отец. Вряд ли она незаконнорожденная, так как Федор Никонов не рекрут, и указанные мать и отец живы на момент ее рождения, предыдущих и последующих братьев-сестер (хоть и в солидном возрасте).
Единственное, немного странно, что указано, что "Не у них дети, рожденные после ревизии", а "У Федора дети...". Не уверена, говорит ли это о чем-то.
Я попробовала раскрутить ветки ее брата и сестры. Проследила брата Федора в Свияжском уезде. И оказалось, что он там указан везде и всегда (МК и ИВ) исключительно как Федор
Петров!!!
Как вы видите, в РС 1782 и 1795 Лукьяновки он сын Федора, в РС 1811 и 1816 Покровского (куда он был переведен и взят в семью жены) он Федор Федоров, а в Свияжскому уезде он Федор Петров.
Я сделала вывод, что он брат Агафьи, и возможно он, его брат Тихон и сестры Марфа и Агафья были усыновлены и удочерены Федором и Устинией, так как эти четверо детей на 20-30 лет младше старшей дочери Федора Никонова и Устиньи Андреевой Анны.
Вот, например, ИВ 1770
№46 Федор Аникеев 40
Жена Ульяна Андреева 45
Сын их Данила 20 [на самом деле их зять]
Жена Анна Федорова 20
Как можно видеть выше, к РС 1782 у них появляются еще 4 детей. Причем, Федор рождается, когда его матери почти 50 лет.
Коллеги, как вы думаете, логично я рассуждаю, что эти дети были усыновлены и поэтому у них отчества "прыгают" то по кровному отцу, то по усыновителю? Другого объяснения не придумывается... Есть идеи?..
Пыталась разыскать их предполагаемого кровного отца Петра. Единственный Петр "в окрестностях" - брат мужа Анны Федоровой (старшей дочери Федора Никонова), зятя, взятого в их семью. Он и по возрасту больше им в отцы подходит (18-28 лет).
РС 1782 Камынино
У Семена сын, написанной бывшую ревизию Сидор (17) рекрут 1776 году
У Сидора жена Салманида Герасимова дочь (16), выдана в замужество в оном селе
Написанной же в последнюю пред сим ревизию Данила холост (15)
Оной Данила переведен в вотчину господина моего в Крапивенскую в деревню Лукьяновку и там в сказке объявлен будет
Петр (10) У бывшаго помещика Камынина в Москве Емельян (7) умре в 1770 году
Не знаю, мог ли Данила Семенов, придя жить в семью жены, прихватить с собой четверо племянников, и чтобы они были усыновлены тестем?