Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9940 | Наверх ##
29 апреля 2019 10:09 annecy написал: [q] В выписке из протокола о назначении пенсии семье военослуж.убит 31.07.1943г.[/q]
Протокол от какой даты? | | |
annecy Начинающий
Уфа Сообщений: 43 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
29 апреля 2019 12:24 Raisa28 написал: [q] annecy Оригинал извещения, высланный частью в военкомат и на основании которого они уже выписывали извещение родственникам, должен до сих пор находиться в военкомате. Запросите его в военкомате.[/q]
я запрашивала, они мне прислали пару общих фраз , когда и кем призван был и отписались, что якобы другая информация в военкомате отсутствует. Сама лично туда попасть пока не могу. --- Ищу по Респ.Башкортостан, Федоровский район, с.Теняево- Караськины, Осиповы,Григорьевы
федоровский р-н, д. Кирюшкино- Максимовы, Семеновы. | | |
annecy Начинающий
29 апреля 2019 12:28 29 апреля 2019 12:29 Raisa28 написал: [q] annecy написал:
[q] В выписке из протокола о назначении пенсии семье военослуж.убит 31.07.1943г.
[/q]
Протокол от какой даты?[/q]
вот если бы вы не спросили, я бы и не обратила на это внимание. написано, что с 1 июля 1944 г назначить пенсию на членов семьи в размере 72 руб.сам протокол от 30.06.1944г. Получается, что 31.07.1944 дата смерти неверная --- Ищу по Респ.Башкортостан, Федоровский район, с.Теняево- Караськины, Осиповы,Григорьевы
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11516 | Наверх ##
29 апреля 2019 13:01 annecy написал: [q] [/q]
[q] что с 1 июля 1944 г назначить пенсию на членов семьи в размере 72 руб.сам протокол от 30.06.1944г. Получается, что 31.07.1944 дата смерти неверная [/q]
Ещё раз подчеркну: документ о безвозвратных потерях 86 гв.сд датирован 23.08.1043 года. Выше приведен скан из журнала боевых действий за 31 июля 1943 года. 260 гв. сп. полк вёл в этот день тяжёлый оборонительный бой. В выше приведённых справках указан 263 гв. сп этой же дивизии, но на сайте "Память народа" участие этого полка в боях 31 июля 1943 года не отражено. Тут надо дополнительно изучать информацию. Документы по боевым действия дивизии и её полков можете ещё поискать прямо на сайте "Память народа" (ссылку на журнал боевых действий см. выше). Не уверен, что в ЦАМО даст какие-либо дополнительные сведения.
  | | |
annecy Начинающий
29 апреля 2019 13:44 [ Ответ на сообщение BORISBEL ] BORISBEL написал: [q]
[/q]
Спасибо большое!очень вам благодарна, что так подробно разъяснили и уделили время.буду искать тогда дальше по вашей ссылке. --- Ищу по Респ.Башкортостан, Федоровский район, с.Теняево- Караськины, Осиповы,Григорьевы
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1052
| Наверх ##
1 мая 2019 23:45 1 мая 2019 23:46 Подскажите, пожалуйста, какая из Агафий является женой Никиты ?
Исходные данные РС 1795 д. Мармыжи: <...> У них сын, написанный в последнюю пред сим ревизию Никита (4) 17 У Никиты жена Агафья Петрова дочь, 20 лет, [1775 г.р.] взятая оного уезда из вотчины господина моего из деревни Зеленина
Смотрим РС 1795 д. Зеленина Лукьяновка тож: Федор Никонов (54) 67 У него жена Устинья Андреева дочь (51) умре в 1792 году У них дети, написанные в последнюю пред сим ревизию Тихон (10) умре в 1786 Федор холост (2) 15 Дочери Марфа (11) выдана в замужество той же деревни за крестьянина Агафья (7) [1775 г.р.] выдана в замужество в вотчину господина моего той же округи в деревню Верхние Мармыжи за крестьянина У Федора зять Данила Семенов (34) 47 У него жена Анна Федорова дочь 31...
Единственная девушка, выданная замуж в Мармыжи - Агафья и по возрасту подходит, но Федоровна!
Зато находим Агафью Петровну, примерно того же возраста, выданную замуж в Мармыжи, в другом населенном пункте, РС 1795 д. Малая Пироговка: Петр Игнатов (49) 62 У него жена Авдотья Иевлева дочь (49) 62, старинная той деревни У них дети, написанные в последнюю пред сим ревизию Яков (22) 35 Иван (15) 28 Дочери Агафья (11) [1771 г.р.] Марья (8) выданы в замужество оной же округи в вотчину господина моего в деревню Мармыжи за крестьян
Первая - больше подходит по возрасту, и деревня указана, откуда она (Зеленино), но отчество Федоровна, а не Петровна. Причем, в Зеленино 100% Федорова (на предыдущую РС 1782 года там также четко указано, что отец Федор), а та, что вышла замуж в Мармыжи 100% Петровна (указано в РС 1795, ИВ 1812, 1817, 1818). Вторая зато подходит по отчеству, но по возрасту хоть разница небольшая, она получается старше мужа, а в той деревне обычно браки одного возраста или немного старше жених (если первым браком). Впрочем, во всех РС и ИВ Агафья старше Никита на 2 года.
По идее должна быть первая, то как можно объяснить разное отчество??? | | |
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11516 | Наверх ##
2 мая 2019 0:00 Eleanor написал: [q] Исходные данные РС 1795 д. Мармыжи: <...> У них сын, написанный в последнюю пред сим ревизию Никита (4) 17 У Никиты жена Агафья Петрова дочь, 20 лет, [1775 г.р.] взятая оного уезда из вотчины господина моего из деревни Зеленина[/q]
Так в РС1795 обе Агафьи должны быть с мужьями. По мне Петровна ближе будет: РС и ИВ шли по разным "ведомствам", т.е., в известной степени, это независимые источники. Хотя, строго говоря, "непервичные". | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
2 мая 2019 0:03 2 мая 2019 0:03 Eleanor написал: [q] Первая - больше подходит по возрасту, и деревня указана, откуда она (Зеленино), но отчество Федоровна, а не Петровна. Причем, в Зеленино 100% Федорова (на предыдущую РС 1782 года там также четко указано, что отец Федор), а та, что вышла замуж в Мармыжи 100% Петровна (указано в РС 1795, ИВ 1812, 1817, 1818). Вторая зато подходит по отчеству, но по возрасту хоть разница небольшая, она получается старше мужа, а в той деревне обычно браки одного возраста или немного старше жених (если первым браком). Впрочем, во всех РС и ИВ Агафья старше Никита на 2 года.
По идее должна быть первая, то как можно объяснить разное отчество??? [/q]
Может быть как первый вариант, так и второй. Женские отчества нередко путали. Дальше Ваша Агафья так и есть Петрова постоянно? С другой стороны, на возраст в ИВ опираться не слишком-то надежно. По моему опыту, могли и деревню происхождения жены другую записать вполне. Я бы делала ставку на правильное отчество, но перепутана деревня. С небольшим перевесом, но все же. И смотрела бы, по возможности, МК, отслеживая воспреемников детей Агафьи и Никиты. Может, сестра или родители где проскочат. Это бы внесло ясность. Да и сами они у кого-то воспреемничали, возможно. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
2 мая 2019 0:12 2 мая 2019 0:14 Eleanor
А Вы не пробовали отследить судьбы других Агафий, выданных замуж в Мармыжи? Какие у них отчества и возраста? Я бы на Вашем месте проверила... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1052
| Наверх ##
2 мая 2019 0:30 2 мая 2019 0:50 Большое спасибо всем за отклик! BORISBEL написал: [q] Так в РС1795 обе Агафьи должны быть с мужьями.[/q]
В Мармыжах в РС 1795 (и позже) только Петровна, никаких других Агафий нет. В РС 1795 из Пироговки в жены взята только Марья Петрова (сестра Агафьи). РС 1795 Мармыжей <...> Семен (8) 21 У Семена жена Марья Петрова дочь 21 [1774], взятая из оного ж уезда из вотчины господина моего из деревни ПераговойУ Марьи Мармыжей совпадает возраст Марьей Пироговки. Согласно РС 1795 Пироговки, Агафья на 4 года старше сестры Марьи, а в РС 1795 Мармыжей Агафья Петровна на 1 год младше Марьи Петровны. Одна Агафья как-то пропадает... idylle написал: [q] Может быть как первый вариант, так и второй. Женские отчества нередко путали. Дальше Ваша Агафья так и есть Петрова постоянно? С другой стороны, на возраст в ИВ опираться не слишком-то надежно. По моему опыту, могли и деревню происхождения жены другую записать вполне.[/q]
Агафья Петрова в Мармыжах РС 1795, ИВ 1812, 1817, 1818. 4 источника, 2-х типов, другое отчество у нее не указано никогда. Возраст указан более-менее идентичный и в РС, и в ИВ. idylle написал: [q] Я бы делала ставку на правильное отчество, но перепутана деревня. С небольшим перевесом, но все же. И смотрела бы, по возможности, МК, отслеживая воспреемников детей Агафьи и Никиты. Может, сестра или родители где проскочат. Это бы внесло ясность. Да и сами они у кого-то воспреемничали, возможно. [/q]
И по метрикам (более-менее сохранились) зацепок нет. Но я смотрела только МК по Мармыжам, но не по Зелениной и Малой Пироговке. Все это разные приходы. | | |
|