Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 493 494 495 496 497 * 498 499 500 501 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7846
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11085
Agrip901, Вы за 1740 год всю деревню смотрели? Весь приход? А в Коломенском было 3 прихода. Везде смотрели?
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1894
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2621

Shtopor написал:
[q]
Вы за 1740 год всю деревню смотрели? Весь приход? А в Коломенском было 3 прихода. Везде смотрели?
[/q]

Все и не только исповедки, ОляLiolia смотрела все переписные и ревизии с 1710 по 1748, 1773 заразные сказки и тд. Нет, не местный. От него Кузьмичевы так и пошли... a_003.gif
Спасибо за участие в разборе завалов.. 101.gif
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7846
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11085
Agrip901, мои Мазаевы с.Борисово с Кузьмичевыми в родственных связях. Если не изменяет память Елена Иванова Мазаева туда замуж вышла за Кузьмичева.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10125
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11557


Agrip901 написал:
[q]
BORISBEL написал:

[q]

Вдова местная?
[/q]



Местная как вдова в 41 год. По косвенным "уликам" урожденная другой деревни того же дворцового села К...го (приравнено к волости).
[/q]


Интересный момент. Вдова по смыслу должна была уйти в хозяйство мужа. Не мог же он быть примаком в семье первого мужа.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17116
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8664

BORISBEL написал:
[q]
Не мог же он быть примаком в семье первого мужа
[/q]

А если они уже отделились и жили самостоятельно, не с семьей первого мужа? И после смерти мужа вдова осталась одна с детьми? Или может быть свекр умер, вдова (41 года) со свекровью (а той могло быть хорошо за 60 лет) и детьми... Возможны варианты..
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7846
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11085
BORISBEL, и такое возможно. Муж и свекр умер, других мужчин не осталось, вдова во главе хозяйства, выходит повторно замуж и второй муж приходит на ее хозяйство жить.
Из истории моих предков. Крестьянин женился и пришел жить из другой деревни к тестю на его хозяйство. У тестя не было сыновей. Тесть умирает, за ним умирает жена. Этот крестьянин повторно женится и приводит в дом вторую жену. В итоге на хозяйстве экс-тестя формируется отдельная семья, которая с предыдущими жителями кровно никак не связана.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Eleanor

Сообщений: 921
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1055

BORISBEL написал:
[q]
Не мог же он быть примаком в семье первого мужа.
[/q]

У меня тоже такое встречается. В 1793 г. в Тульском уезде умирает муж Яков (единственный сын у родителей). Его жену (родом из соседней деревни) практически сразу выдают замуж в другой (Ефремовский) уезд. И почти через 10 лет после смерти свекра (1802 г.) жена с новым мужем возвращаются (в 1811 г.) в семью свекра от первого мужа в его (Тульский) уезд .
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17116
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8664
Shtopor
Вы рассказывали про окладные книги. И по этому поводу у меня возник вопрос:
С 1805 (как минимум) года в городе Тобольске живет крестьянин. Не написано к какой волости или населенному пункту приписан, вероятно, городовой. Примерно в 1837-38 году он приписывается к мещанскому обществу, т.к. в 1839 году он умирает как мещанин г. Тобольска. А в ревизии 1834 года по Тобольским мещанам его нет.
В мещанских документах я не нашла ничего о его приписке в мещане. Ревизий 1811, 1816 и 1834 года по городовым крестьянам Тобольска не нашла. Смотрела ревизии по дворовым Тобольска - нет его среди дворовых.
Но в Тобольском архиве есть какие-то окладные книги, есть ли смысл его там поискать? И за какие годы? Причем название книг типа "окладные книги о числе крестьян.." Будут ли там фамилии или только количество?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7846
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11085
Любчинова, Вы знаете, мне кажется окладные книги в этом вопросе не помогут. Из тех что я видел ФИО указывались только помещиков, а все переводы указывались по количеству душ без пояснений. Это как вспомогательный документ может быть, если не хватает информации в ревизии. У Вас вообще нет ревизий с этим крестьянином, поэтому смысла разбираться с окладными я не вижу. Мне вообще кажется, что если во всех записях он писался крестьянином, и только в записи о смерти записан мещанином, то это могла быть ошибка, которая Вас немного сбила с пути. С исповедными работали? Что там написано по крестьянину? Кто в метриках с его участием писался восприемником-поручителем?
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17116
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8664
Shtopor
Я нашла много метрик - его первый и второй брак, рождение и смерти детей от первого и второго брака, смерть его первой жены, браки некоторых его дочерей, исповедки... везде он записан просто как крестьянин, только в записи о его смерти (1839 г.) и о браке одной из его дочерей (1838 г.) он записан как мещанин или дочь его - дочь мещанина.
1805 год - первый брак - поручителей не писали вообще в метриках о браке (кстати, первая его жена - дочь вдового священника, ушедшего в монастырь)
1808 год - рождение сына в первом браке - восприемников не писали вообще в метриках
1812 год - рождение дочери в первом браке - восприемники - члены семьи хозяина, в доме у которого они жили (снимали комнату, видимо, в исповедках идет семья владельцев дома и потом приписка - у них живут...)
1813 год - второй брак, поручитель - Тобольский мещанин
1814 год - рождение дочери от второго брака, восприемники - поручик комиссариатства и жена надзирателя уездного училища (судя по исповедкам, это вероятные соседи по месту жительства)
1816 год - рождение дочери от второго брака, восприемники те же, что и у предыдущей дочери
1818 год - рождение дочери от второго брака, восприемники - тот же комиссионер и жена губернского секретаря (вероятно, тоже соседи, а может быть и работодатели-заказчики, если мой крестьянин в городе занимался ремеслом)
1822 год - брак старшей дочери (от первого брака) - тысяцкий - диакон собора (первая жена была дочь священника, и старшую дочь выдали замуж за выпускника духовного училища или семинарии)
1824 год - рождение еще одной дочери от второго брака, восприемники - брат зятя, мужа старшей дочери и дочь коллежского асессора (возможно, соседи)
1838 год - брак старшей дочери от второго брака , где невеста уже дочь мещанина, а поручители - чиновник, мещанин и два солдата (т.к. жених - рядовой, солдаты - это его сослуживцы)
1839 год - смерть его как мещанина

Вот такая картина... явно видно, что этот крестьянин долго жил в городе, комнату снимал у более состоятельных господ, вращался среди них, возможно, оказывал какие-то услуги. Крестьяне среди восприемников или поручителей не встречаются.
Возможно, в середине 30-х годов купил свой дом и приписался в мещане.

Да, мне не удалось найти его в ревизиях, которые я смотрела. 100% сохранности ревизий нет, да я и не могла пересмотреть все ревизии по Тобольской губернии. В 1858 году городовые крестьяне уже приписаны к Бронниковской волости, а в 1811-1834 годах были отдельные сказки по городовым крестьянам, (к волости они не были приписаны), но я их не нашла.

И, да, это Тобольская губерния, где крепостных как таковых не было, было некоторое число дворовых..
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 493 494 495 496 497 * 498 499 500 501 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈