Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3195 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2233 | Наверх ##
5 сентября 2018 17:45 Kraut написал: [q] С чего это вдруг? Он должен был выкупить с разрешения помещика, или дали ей вольную
[/q]
Примерно это я и имела в виду. Просто Вы уточнили варианты) Спасибо) Kraut написал: [q] определитесь со статусом - он отставной солдат?[/q]
Нет, в записи о смерти написано "крестьянин". Просто мне только что выше предложили вариант рекрутства, как объяснение того, почему он отсутствует в РС 1858. | | |
Nushrok2 Начинающий
Краснодар Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
5 сентября 2018 18:39 Я сомневаюсь, что государственный крестьянин мог выкупить крепостную невесту. По моим представлениям государственные крестьяне были очень бедные. беднее помещичьих. это в сталинских учебниках истории писали, что помещики своих крестьян каждый день всех поголовно пороли и три шкуры снимали с них. А на самом деле - договаривались. Но то, что брак этого человека мог состояться - это запросто. Чисто по житейски это допускаю. --- ищу сведения о Седов с. Купава Хоперского округа | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3195 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2233 | Наверх ##
5 сентября 2018 18:47 5 сентября 2018 18:47 Спасибо всем огромное за советы! Обсуждение уже переходит в очень теоретическую плоскость)) Надо фактический материал нарабатывать. Буду копать дальше, искать связи. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11018 | Наверх ##
5 сентября 2018 19:12 5 сентября 2018 19:14 idylle, у меня была та же история. Тупик был преодолен через полгода напряжённых поисков. Ищите в ИВ окрестных приходов дворовых людей. После отмены крепостного права им земля не полагалась, 2 года жили у помещика, а потом как карта ляжет. Кто оставался в прислуге, кто становился бродягой-бомжом, каждый кто как мог устраивался, у кого-то получалось приписаться к какой-нибудь деревне. В моем случае бывший дворовый приписался после 1863 года в деревню бывших государственных, а ранее экономических и монастырских в одном из соседних приходов. Соответственно, его не было в 10-ой ревизии и последних исповедных по последнему месту жительства. Найти корни было чрезвычайно трудно. Смотрел перебором все исповедные ведомости по региону исследования за 1860 год тотально. В итоге это сработало. Потом уже разобрался почему так вышло. Если что, то эта реальная история из Тверской губернии. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
5 сентября 2018 19:25 Shtopor Все же, мне кажется, у меня история про другое. Я предполагаю, что в семье моих предков в Тверской (вольные хлебопашцы) произошло ответвление в Ярославскую (тогда Владимирскую) губернию. На сегодняшний момент наиболее "древним" человеком в Ярославской оказался некий крестьянин, умерший в 1903 году в 70 лет. Предполагаю, что именно он и "ответвился". Только вот когда и по какой причине, а главное, почему он не обнаруживается в Тверской ранее - это все вопросы для решения. Впрочем, вполне возможно, что и вовсе не он,а его отец, к примеру. Форумчане правы: надо копать более ранние метрики для начала. Чем и займусь) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11018 | Наверх ##
5 сентября 2018 19:32 idylle, я ничего не утверждаю, просто идею подкинул. Это реальная история и думаю это не единичные случаи. Так вариантов развития событий может быть масса и все решает труд! Так что удачи в Ваших поисках. Часто запутанный сложный поиск приносит новые интересные открытия. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
5 сентября 2018 19:36 Shtopor написал: [q] Часто запутанный сложный поиск приносит новые интересные открытия. [/q]
Безусловно!!! Спасибо) Удачи нам всем) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17043 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
5 сентября 2018 21:20 idylle в одной из моих веток (Тульская губерния) после ревизии 1850 года части помещичьих крестьян в селе дали вольную, и в ревизии 1858 года они уже записаны как экономические, государственные крестьяне, и в ревизии 1858 года у них появились фамилии! А в метриках они еще долго без фамилий. И, соответственно, они в разных ревизиях в 1858 году - кто-то остался в помещичьей ревизии, а кто-то - среди государственных крестьян. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Maya_Pearl Гродно Сообщений: 156 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
6 сентября 2018 0:11 Имеется предок, который жил в деревне Могилевской губернии Сенненского уезда (сейчас это Витебская область, Беларусь). О предке известно имя, фамилия и то, что был солдатом. В 1890-х годах у него начали рождаться дети. Фамилия предка очень редкая и не типичная для Беларуси. Зато поиск по соц. сетям, ОБД Мемориал и прочим сайтам показал, что данная фамилия распространена в Украине. Это наводит на мысль, что человек прибыл с территории Украины. Можно ли узнать, откуда он, как и когда прибыл в Могилевскую губернию? Метрические книги по данной территории не сохранились. | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1886 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2605 | Наверх ##
6 сентября 2018 11:13 6 сентября 2018 16:52 Nushrok2 написал: [q] По моим представлениям государственные крестьяне были очень бедные. беднее помещичьих. ...[/q]
Ой,ли. Очень голословное утверждение. Это зависело от многих факторов. А появление у гос/эконом крестьянина невесты по отпускной от помещика не такой и редкий случай. | | |
|