Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11052 | Наверх ##
5 сентября 2018 19:12 5 сентября 2018 19:14 idylle, у меня была та же история. Тупик был преодолен через полгода напряжённых поисков. Ищите в ИВ окрестных приходов дворовых людей. После отмены крепостного права им земля не полагалась, 2 года жили у помещика, а потом как карта ляжет. Кто оставался в прислуге, кто становился бродягой-бомжом, каждый кто как мог устраивался, у кого-то получалось приписаться к какой-нибудь деревне. В моем случае бывший дворовый приписался после 1863 года в деревню бывших государственных, а ранее экономических и монастырских в одном из соседних приходов. Соответственно, его не было в 10-ой ревизии и последних исповедных по последнему месту жительства. Найти корни было чрезвычайно трудно. Смотрел перебором все исповедные ведомости по региону исследования за 1860 год тотально. В итоге это сработало. Потом уже разобрался почему так вышло. Если что, то эта реальная история из Тверской губернии. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
5 сентября 2018 19:25 Shtopor Все же, мне кажется, у меня история про другое. Я предполагаю, что в семье моих предков в Тверской (вольные хлебопашцы) произошло ответвление в Ярославскую (тогда Владимирскую) губернию. На сегодняшний момент наиболее "древним" человеком в Ярославской оказался некий крестьянин, умерший в 1903 году в 70 лет. Предполагаю, что именно он и "ответвился". Только вот когда и по какой причине, а главное, почему он не обнаруживается в Тверской ранее - это все вопросы для решения. Впрочем, вполне возможно, что и вовсе не он,а его отец, к примеру. Форумчане правы: надо копать более ранние метрики для начала. Чем и займусь) | | |
5 сентября 2018 19:32 idylle, я ничего не утверждаю, просто идею подкинул. Это реальная история и думаю это не единичные случаи. Так вариантов развития событий может быть масса и все решает труд! Так что удачи в Ваших поисках. Часто запутанный сложный поиск приносит новые интересные открытия. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
5 сентября 2018 19:36 Shtopor написал: [q] Часто запутанный сложный поиск приносит новые интересные открытия. [/q]
Безусловно!!! Спасибо) Удачи нам всем) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17082 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8640 | Наверх ##
5 сентября 2018 21:20 idylle в одной из моих веток (Тульская губерния) после ревизии 1850 года части помещичьих крестьян в селе дали вольную, и в ревизии 1858 года они уже записаны как экономические, государственные крестьяне, и в ревизии 1858 года у них появились фамилии! А в метриках они еще долго без фамилий. И, соответственно, они в разных ревизиях в 1858 году - кто-то остался в помещичьей ревизии, а кто-то - среди государственных крестьян. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Maya_Pearl Гродно Сообщений: 156 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
6 сентября 2018 0:11 Имеется предок, который жил в деревне Могилевской губернии Сенненского уезда (сейчас это Витебская область, Беларусь). О предке известно имя, фамилия и то, что был солдатом. В 1890-х годах у него начали рождаться дети. Фамилия предка очень редкая и не типичная для Беларуси. Зато поиск по соц. сетям, ОБД Мемориал и прочим сайтам показал, что данная фамилия распространена в Украине. Это наводит на мысль, что человек прибыл с территории Украины. Можно ли узнать, откуда он, как и когда прибыл в Могилевскую губернию? Метрические книги по данной территории не сохранились. | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1890 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2614 | Наверх ##
6 сентября 2018 11:13 6 сентября 2018 16:52 Nushrok2 написал: [q] По моим представлениям государственные крестьяне были очень бедные. беднее помещичьих. ...[/q]
Ой,ли. Очень голословное утверждение. Это зависело от многих факторов. А появление у гос/эконом крестьянина невесты по отпускной от помещика не такой и редкий случай. | | |
Nushrok2 Начинающий
Краснодар Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
6 сентября 2018 11:22 Я бедности государственных крестьян я сужу как раз по европейскому северу, Тверская область - это самое нечерноземье. Там помещику было не прокормиться. А в других регионах - конечно же могло быть не так, как я написал. --- ищу сведения о Седов с. Купава Хоперского округа | | |
6 сентября 2018 11:34 6 сентября 2018 11:36 Nushrok2 написал: [q] Я бедности государственных крестьян я сужу как раз по европейскому северу, Тверская область - это самое нечерноземье. Там помещику было не прокормиться[/q]
Ну в Тверской губернии как раз было полно крестьян всех сословий. Не стал бы утверждать, что по имущественному статусу они сильно различались. Скорее отличительной чертой данного региона было очень распространенное занятие отхожими промыслами в крупных городах, коими занимались очень большая часть крестьян. Причем эти тенденции сохранились и после отмены крепостного права. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Nushrok2 Начинающий
Краснодар Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
6 сентября 2018 11:40 Shtopor написал: [q] [/qПричем эти тенденции сохранились и после отмены крепостного права] причем эти тенденции сохранились до 2018 года
--- ищу сведения о Седов с. Купава Хоперского округа | | |
|