Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 426 427 428 429 430 * 431 432 433 434 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11018
idylle, я ничего не утверждаю, просто идею подкинул. Это реальная история и думаю это не единичные случаи. Так вариантов развития событий может быть масса и все решает труд! Так что удачи в Ваших поисках. Часто запутанный сложный поиск приносит новые интересные открытия.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2233

Shtopor написал:
[q]
Часто запутанный сложный поиск приносит новые интересные открытия.
[/q]

Безусловно!!!
Спасибо) Удачи нам всем)
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8612
idylle
в одной из моих веток (Тульская губерния) после ревизии 1850 года части помещичьих крестьян в селе дали вольную, и в ревизии 1858 года они уже записаны как экономические, государственные крестьяне, и в ревизии 1858 года у них появились фамилии! А в метриках они еще долго без фамилий. И, соответственно, они в разных ревизиях в 1858 году - кто-то остался в помещичьей ревизии, а кто-то - среди государственных крестьян.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Maya_Pearl

Maya_Pearl

Гродно
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 52
Имеется предок, который жил в деревне Могилевской губернии Сенненского уезда (сейчас это Витебская область, Беларусь). О предке известно имя, фамилия и то, что был солдатом. В 1890-х годах у него начали рождаться дети. Фамилия предка очень редкая и не типичная для Беларуси. Зато поиск по соц. сетям, ОБД Мемориал и прочим сайтам показал, что данная фамилия распространена в Украине. Это наводит на мысль, что человек прибыл с территории Украины. Можно ли узнать, откуда он, как и когда прибыл в Могилевскую губернию? Метрические книги по данной территории не сохранились.
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2605

Nushrok2 написал:
[q]
По моим представлениям государственные крестьяне были очень бедные. беднее помещичьих. ...
[/q]

Ой,ли. Очень голословное утверждение.
Это зависело от многих факторов. А появление у гос/эконом крестьянина невесты по отпускной от помещика не такой и редкий случай.
Nushrok2
Начинающий

Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
Я бедности государственных крестьян я сужу как раз по европейскому северу, Тверская область - это самое нечерноземье. Там помещику было не прокормиться. А в других регионах - конечно же могло быть не так, как я написал.
---
ищу сведения о Седов с. Купава Хоперского округа
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Nushrok2 написал:
[q]
Я бедности государственных крестьян я сужу как раз по европейскому северу, Тверская область - это самое нечерноземье. Там помещику было не прокормиться
[/q]

Ну в Тверской губернии как раз было полно крестьян всех сословий. Не стал бы утверждать, что по имущественному статусу они сильно различались. Скорее отличительной чертой данного региона было очень распространенное занятие отхожими промыслами в крупных городах, коими занимались очень большая часть крестьян. Причем эти тенденции сохранились и после отмены крепостного права.
---
Nushrok2
Начинающий

Краснодар
На сайте с 2018 г.

Shtopor написал:
[q]
[/qПричем эти тенденции сохранились и после отмены крепостного права]
причем эти тенденции сохранились до 2018 года biggrin1.gif
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Nushrok2 написал:
[q]
причем эти тенденции сохранились до 2018 года
[/q]

К сожалению, тут с Вами соглашусь. Тверская область если и не лидер в стране по количеству вымерших заброшенных деревень, то точно занимает в таковом рейтинге высокие позиции. Хотя это не совсем уже отхожий промысел, просто люди уезжают и не возвращаются обратно.
---
Nushrok2
Начинающий

Краснодар
На сайте с 2018 г.

Shtopor написал:
[q]
[/q]

да, я в свое время внимательно изучал статтаблицы, которые в Российской газете ежеквартально публиковались по субъектам федерации. Тверская конечно же не Псковская, но недалеко ушла.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 426 427 428 429 430 * 431 432 433 434 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈