Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

(АРХИВНАЯ тема)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 423 424 425 426 427  * 428 429 430 431 ... 738 739 740 741 742 743 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9108

idylle написал:
[q]
Ну вот разве что... Призрачная возможность, конечно. Это должен был кто-то еще родиться в этот момент у него! )) Или брак?
[/q]

Мог быть восприемником или поручителем у своих земляков, кто переселился вместе с ним.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
idylle
Долгожитель форума

idylle

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2516

Любчинова написал:
[q]
Мог быть восприемником или поручителем у своих земляков, кто переселился вместе с ним.
[/q]

Спасибо за вариант!
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Nushrok2
Начинающий

Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7

camy написал:
[q]
[/q]

А почему вернулся? тогда ведь 15 лет солдаты служили. А вот невеста из Сараево - может быть, я думаю. Это причина, чтобы бросить якорь.
---
ищу сведения о Седов с. Купава Хоперского округа
idylle
Долгожитель форума

idylle

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Nushrok2 написал:
[q]
невеста из Сараево - может быть, я думаю. Это причина, чтобы бросить якорь.
[/q]

Тут еще такая загвоздка. Крестьяне Тверской были свободными с 1809 года - это документально подтверждено. Деревня Сараево Ярославской губернии была помещичьей.
Если он женился на крепостной, то она становилась свободной тоже?
Возможно, поэтому его нет в РС 1858 года.
Наверное, надо искать РС по экономическим крестьянам или отставным солдатам д.Сараево. Вот!
---
Kraut
Долгожитель форума

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3144

idylle написал:
[q]
Если он женился на крепостной, то она становилась свободной тоже?
[/q]

С чего это вдруг? Он должен был выкупить с разрешения помещика, или дали ей вольную

idylle написал:
[q]
Возможно, поэтому его нет в РС 1858 года.
[/q]

определитесь со статусом - он отставной солдат? Только в 10-ю ревизию писали отставных солдат и жен, и то для "счета" - помещикам они уже не принадлежали, в предыдущих ревизиях его и не будет, в лучшем случае будет надпись "отдан в рекруты"
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
idylle
Долгожитель форума

idylle

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Kraut написал:
[q]
С чего это вдруг? Он должен был выкупить с разрешения помещика, или дали ей вольную
[/q]

Примерно это я и имела в виду. Просто Вы уточнили варианты) Спасибо)

Kraut написал:
[q]
определитесь со статусом - он отставной солдат?
[/q]

Нет, в записи о смерти написано "крестьянин". Просто мне только что выше предложили вариант рекрутства, как объяснение того, почему он отсутствует в РС 1858.
---
Nushrok2
Начинающий

Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
Я сомневаюсь, что государственный крестьянин мог выкупить крепостную невесту. По моим представлениям государственные крестьяне были очень бедные. беднее помещичьих. это в сталинских учебниках истории писали, что помещики своих крестьян каждый день всех поголовно пороли и три шкуры снимали с них. А на самом деле - договаривались. Но то, что брак этого человека мог состояться - это запросто. Чисто по житейски это допускаю.
---
ищу сведения о Седов с. Купава Хоперского округа
idylle
Долгожитель форума

idylle

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Спасибо всем огромное за советы! Обсуждение уже переходит в очень теоретическую плоскость)) Надо фактический материал нарабатывать.
Буду копать дальше, искать связи. :biggrin
---
Shtopor
Долгожитель форума

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11843
idylle, у меня была та же история. Тупик был преодолен через полгода напряжённых поисков. Ищите в ИВ окрестных приходов дворовых людей. После отмены крепостного права им земля не полагалась, 2 года жили у помещика, а потом как карта ляжет. Кто оставался в прислуге, кто становился бродягой-бомжом, каждый кто как мог устраивался, у кого-то получалось приписаться к какой-нибудь деревне. В моем случае бывший дворовый приписался после 1863 года в деревню бывших государственных, а ранее экономических и монастырских в одном из соседних приходов. Соответственно, его не было в 10-ой ревизии и последних исповедных по последнему месту жительства. Найти корни было чрезвычайно трудно. Смотрел перебором все исповедные ведомости по региону исследования за 1860 год тотально. В итоге это сработало. Потом уже разобрался почему так вышло.
Если что, то эта реальная история из Тверской губернии.
---
"Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с)
idylle
Долгожитель форума

idylle

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Shtopor
Все же, мне кажется, у меня история про другое.
Я предполагаю, что в семье моих предков в Тверской (вольные хлебопашцы) произошло ответвление в Ярославскую (тогда Владимирскую) губернию. На сегодняшний момент наиболее "древним" человеком в Ярославской оказался некий крестьянин, умерший в 1903 году в 70 лет. Предполагаю, что именно он и "ответвился". Только вот когда и по какой причине, а главное, почему он не обнаруживается в Тверской ранее - это все вопросы для решения.
Впрочем, вполне возможно, что и вовсе не он,а его отец, к примеру.
Форумчане правы: надо копать более ранние метрики для начала. Чем и займусь)
---
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 423 424 425 426 427  * 428 429 430 431 ... 738 739 740 741 742 743 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈