Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2528
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9604

hsl написал:
[q]
"солдатский сын " - означает , что отец его еще находился на службе , а место рождения сына говорит о том , что служба проходила в это время в Саратовской губернии .
Дети , рожденные в отставке - дети гражданского ведомства , как и сам отставной солдат
[/q]

Вот что искренне ненавижу, так это спорить. Но...

В 1789 Екатерина II постановила: "По рассмотрении поднесённого Нам доклада ...о детях, коих отцы по отставке из военной службы поселены в разных Губерниях, ...повелеваем: Первое. Всех поселённых отставных, как из пехотных, так и из конных полков, ...детей их, положенных в оклад, из оного навсегда исключить... Второе. ...От каждого отца, имеющего двух, трёх и более сыновей, ...оставляя при нём навсегда одного сына, которого он сам удержать пожелает..., всех прочих брать на укомплектование войск..." (ПСЗРИ-1, т. 23, № 16741). А предложенное изменение этого порядка, чтобы "детей отставных от воинской службы нижних чинов не из дворян, прижитых ими до отставки..., всех без изъятия признавать принадлежащими к воинской службе и поступать с ними по положению о солдатских детях, а рождённых по отставке принадлежать тем ведомствам и командам, в коих отцы их прижили и употреблять их по желаниям и способностям св службу статскую" в ноябре 1808 было рассмотрено Сенатом, но получило резолюцию Александра I: "Всех без изъятия числить в военном ведомстве" (ПСЗРИ-1, т. 30, № 23360).
Так что увы - дети отставников тоже "солдатские"...
hsl

ИнокКент написал:
[q]
в ноябре 1808 было рассмотрено Сенатом, но получило резолюцию Александра I: "Всех без изъятия числить в военном ведомстве" (ПСЗРИ-1, т. 30, № 23360).
Так что увы - дети отставников тоже "солдатские"...
[/q]
это быстро устарело . см. ПСЗРИ-1 29089
Военному ведомству принадлежали те , кого не записали в РС по причине нахождения их в военно-сиротских отделениях. А кто был записан в РС , те и остались в гражданском .
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2528
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9604

hsl написал:
[q]
это быстро устарело
[/q]

Только два аргумента.
Во-первых, для моих целей "не успело", Степан Соколов родился ок. 1799-1800.
Во-вторых если Вы обратили внимание, в упомянутом Вами указе обсуждается, "как поступать вообще с солдатскими детьми, кои прижиты по отставке", и устанавливается, "какие именно роды солдатских детей не могут быть причислены в податное звание, а принадлежат военному ведомству".
Таким образом, все они, в том числе и "прижитые по отставке", в текстах законодательных актов именуются "солдатскими детьми".
И такое наименование само по себе совершенно не свидетельствует, "что отец его ещё находился на службе".
Что и требовалось доказать...

P.S. И очень жаль, что Вы удалили свой предыдущий пост. Мой ответ от 16.45 повис в воздухе, осталась только выдернутая цитата, а это едва ли правильно...
hsl

ИнокКент написал:
[q]
жаль, что Вы удалили свой предыдущий пост
[/q]
так не думал , что Вы его часть скопировали и пишете ответ . 101.gif Удалил , потому , что новый хотел написать по другому .
ИнокКент написал:
[q]
в текстах законодательных актов именуются "солдатскими детьми".
[/q]
в указанном мной номере закона было упоминание другого закона от 1816 года 26376 который Вы видимо не стали читать и в котором указано , что такие дети ( рожденные после отставки отцов получивших земли ) положенные в оклад именуются крестьянами . Хотя действительно по дате поздновато для Вашего .

Theodor

Москва
Сообщений: 1115
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 273
Занялся предками одной своей родственницы. На днях получили повторное свидетельство о рождении ее покойной матери (р. 1951). В графе "отец" стоит прочерк. Наверное, это глупый вопрос, но всё-таки -- это совсем тупик? Никаких вариантов кроме "свидетельских показаний" мне в голову не приходит. Но ведь и спросить-то, кажется, уже некого.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17123
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8668
Theodor, все-таки 1951 год рождения - есть шанс найти в живых соседей, сослуживцев, друзей - действительно показания очевидцев в таком случае - единственна зацепка... Может быть какие-то письма сохранились, фотографии...
В то время действительно ставили прочерк в графе "отец" если женщина была не замужем и не было заявления от отца ребенка при регистрации ребенка...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Theodor

Москва
Сообщений: 1115
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 273
Кое-кого расспросил, получается следующая картина.

Искомый человек умер приблизительно в 1966 году (м. б., в 1967). Звали Александр. Он был адвокатом (и, как будто бы, довольно известным), при этом был с детства (но не с рождения) слепым. Окончил МГУ и еще какой-то вуз. Год рождения неизвестен, но его жена (для нее это был второй брак) родилась в 1915 году. Жил в Москве.

Можно ли по этим параметрам достроить картину -- то бишь идентифицировать персону?
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2528
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9604

Theodor написал:
[q]
Можно ли по этим параметрам достроить картину
[/q]

"Я бы"...
а) Написал в Общество слепых.
б) Съездил в архив МГУ, попробовал покопаться в делах студентов юрфака 30-х годов. Если дадут, конечно - архив безобразный, не структурированный и практически не описанный. И если, конечно, в эти годы в МГУ был юрфак - там всё корёжили, выделяли, объединяли, и, если не ошибаюсь, как раз в промежутке 1931-42 юрфака не было.
в) Посмотрел в библиотеках и интернете мемуары адвокатов - может быть, где-то мелькнёт упоминание о незрячем коллеге...
Удачи!
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6497
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3498

ИнокКент написал:
[q]
в промежутке 1931-42 юрфака не было
[/q]

Моя мама поступила как раз на юрфак МГУ осенью 1941 года.
Правда, уже к зиме 1941-42гг МГУ был почти весь эвакуирован и мама, числясь на юрфаке МГУ (и получив в 1946г. диплом МГУ) во время войны училась на его заочном отделении (практически - вечернем).
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6497
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3498

Theodor написал:
[q]
Звали Александр. Он был адвокатом
[/q]

А фамилия-то известна его?
Московской городской коллегии адвокатов?
Попробуйте туда обратиться - в любом случае в 1951 году в Москве было не так много адвокатов.

На основе Закона о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик от 16 августа 1938 года было принято Положение об адвокатуре СССР (постановление СНК СССР от 16 августа 1939 г.)[47]. Согласно Положению коллегии адвокатов (вместо коллегий защитников) создавались в автономных республиках, краях, в областях в качестве добровольных профессиональных объединений. Предусматривались органы управления коллегиями — общее собрание адвокатов, президиум и ревизионная комиссия. Коллегиям предписывалось оказывать правовую помощь гражданам и юридическим лицам через юридические консультации. Лишь в виде исключения в коллегию адвокатов могли быть приняты лица со средним юридическим образованием и даже не имевшие его вообще, но проработавшие в правоохранительных органах не менее трех лет. Общее руководство адвокатурой осуществлялось Наркоматом юстиции СССР, наркоматами юстиции союзных республик и их местными органами. Адвокатура находилась в зависимости от этих государственных органов.
В период военного времени численный состав адвокатуры сократился (за первые два года войны на 55%), в то время как перед ней стояла важная задача — оказание юридической помощи военнослужащим, членам их семей и инвалидам.

В 1950-х годах стала меняться позиция законодателя по отношению к законам, дискриминирующим права адвокатов.

В период с 1960 по 1962 год союзные республики, в том числе и РСФСР, принимают новые Положения об адвокатуре. Положением об адвокатуре РСФСР 1962 года[50] в основном была сохранена прежняя организация адвокатуры. В соответствии со ст. 1 Положения коллегии адвокатов определялись как добровольные объединения лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, организационной формой которой были лишь юридические консультации. Возможности заниматься частной практикой Положение не предусматривало. Общее руководство адвокатурой по-прежнему осуществляли Министерство юстиции РСФСР и его местные органы.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈