Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20442

ИнокКент написал:
[q]
Друзья! Очень нуждаюсь в критике и советах!
[/q]

Ну, критики найдутся, а по мне - так очень даже выразительно и по-умному! Что тут советовать, если по семи пунктам все известно документально и практически все "перелопачено",

ИнокКент написал:
[q]
(около 40 дел, более 30000 листов)
[/q]

ИнокКент написал:
[q]
(за период с 1815 по 1835 – тоже всё просмотрено насквозь!)
[/q]

Что тут советовать? Только ждать какого-то "вдруг".
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8512
ИнокКент

Кирилл, у меня дурацкий вопрос: а где исповедовались воспитанницы МВД?
М.б., если исповедки целы, посмотреть, в какой период проходит по ним Елизавета Степанова?

А версия совершенно блестящая!
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8625
ИнокКент, я сталкивалась с похожим случаем - незамужняя "девушка" имела в гражданском браке детей, а когда венчалась, её записали Тюменская мещанская девица, причем в метриках о рождении её незаконнорожденных детей она записана то как крестьянская дочь, то как из государственных крестьян, то как Тюменская мещанская девица. А венчалась с потомственным почетным гражданином...
(При том, что она сама тоже незаконнорожденная, мать её - поселенческая дочь, т.е. к мещанам её приписали незадолго до венчания...)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20442

Atkara-EV написал:
[q]
а где исповедовались воспитанницы МВД?
[/q]

http://www.temples.ru/card.php?ID=1895
1. Церковь Екатерины Великомученицы в Воспитательном доме
Дата основания 1768
Адрес на 1917 г. - Москва, Москворецкая наб., 41; ул. Солянка, 12
Современный адрес - Москва, Москворецкая наб., 5

В 1768 во временном помещении Дома поставлена купленная у Ингермандланского полка походная церковь.
В 1770 переведена в только что отстроенный "квадрат" и помещена на 3-м этаже.

Постоянный храм вмц. Екатерины, освященный 23 апр. 1788, располагался на 4 и 5-м этажах западного крыла главного корпуса. Запроектированный симметричный ему придельный храм Иоанна Воина в восточном крыле устроен не был, хотя место было отмечено главой (без креста).
В 1902 в помещении, где до 1788 находился временный храм, освящен придел Рождества Христова.
Екатерининский храм закрыт вскоре после революции. При перестройке здания во 2-й пол. 1920-х главы сломаны, а церковь переоборудована в актовый зал.

В 1764 году на Москворецкой набережной состоялась закладка самого грандиозного начинания императрицы Екатерины в Москве - Воспитательного дома, приюта для сирот, подкидышей и незаконнорожденных детей.
Естественно, что его домовый храм был освящен во имя св. Екатерины, покровительствовавшей и самой государыне и малюткам.

Были и вовсе неизвестные благотворители, не желавшие раскрывать свое имя, и просто присылавшие деньги, причем иногда в довольно больших суммах. А однажды пришло письмо от принцессы Гессен-Гомбургской, урожденной княгини Трубецкой, просившей воспитывать питомцев на пожертвованную ею сумму, отданную в рост на ежегодные проценты. И те воспитанники, которые содержались именно на эти средства, по выходе из приюта неожиданно получали красивую и знатную фамилию - Гомбургцовы - по 20 человек в год a_003.gif .

Прием первых младенцев начался уже в самый день закладки Воспитательного дома. Тогда были взяты на попечение 19 детей обоего пола, найденных у московских церквей. Некоторые из них уже были крещенными, а других крестили по принятии их в приют.

Причем первые две малютки - девочка, найденная у Богоявленской церкви в Елохово, и мальчик-подкидыш из Немецкой слободы, были наречены Екатериной и Павлом в честь императрицы и наследника.

В московский Воспитательный дом принимали детей не старше двух лет. Из русской истории и литературы известны многочисленные примеры, когда сюда баре отправляли со слугами своих "незаконных" от них детей.

на плане обозначена только 1 часовня - но в МВД их было две.

Прикрепленный файл: Воспитательный_дом._Генеральный_план._Нач._XX_в.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9540
Любчинова
Ольга, спасибо! Вот именно ради этого я и издал свой отчаянный крик о помощи! Раз аналогичные случаи известны и встречались в практике - значит, есть надежда и у меня.
По крайней мере, та версия, которая сформировалась сегодня (и не вызвала отторжения у коллег - это для меня тоже очень важно), лично мне кажется куда более реалистичной и, главное, соответствующей имеющейся информации, чем та, из которой я исходил, когда приступал к работе по этому персонажу.
Слава богу, именно по этой линии я работаю не один, а в четыре руки с троюродной тётушкой, работоспособность которой лично мне кажется просто неправдоподобной! Так что пресловутые 30 тыс. листов - процентов на 80 не моя заслуга...

Atkara-EV написал:
[q]
дурацкий вопрос: а где исповедовались воспитанницы МВД?
[/q]

Елена, спасибо! Вот эта мысль мне в голову не пришла. Действительно, стоило бы просмотреть исповедки церкви вмч. Екатерины при МВД и за 1827-34 (по самой Елизавете), и за середину 1840-х (по Льву). Самое интересное будет, если их обоих там не окажется - то есть выяснится, что в Доме они не жили!
valcha
Пани Валерия, спасибо! Мы с Rufina эту церковь уже "обнюхали" со всех сторон.
Сложность в том, что Екатерининская церковь не была приписана ни к одному из сороков Москвы. Как я уже писал:
https://forum.vgd.ru/post/1518/31819/p1352664.htm#pp1352664
её метрические книги в ЦИАМе до 1831 подшиты к Ивановскому сороку, после 1831 - к Китайскому. А вот где её исповедки, нужно копать с нуля.
Ну да ладно, покопаю.
A propos. Я запрашивал в Рязани и Владимире исповедки по Спасску и Покрову - тоже пытался выяснить, прав ли я, предполагая, что И.С.Петров был "сослан" в провинцию в одиночестве и жил там без молодой жены. Увы, оба архива лаконично ответили, что "дела не сохранились".

И, милые дамы, в благодарность за ваш искренний интерес к теме могу предложить продолжение обсуждаемой версии. Буду признателен, если прокомментируете и покритикуете.
Если такой высокопоставленный любовник (в семейных воспоминаниях - "князь") и правда существовал, то можно предположить некоторые параметры его личности, поддающиеся "верификации по Попперу и фальсификации по Лакатосу".
В середине 1830-х него должна быть "рука" на Московском Императорском почтамте, чтобы найти кандидата в мужья Елизаветы (в данном случае, И.С.Петрова) и уговорить его.
В конце 1830-х - начале 1840-х эта "рука" должна вырасти и охватить не только московский Почтамт, но и весь 2-й почтовый округ (именно в него входили и Владимирская губерния с Покровом, и Рязанская со Спасском).
А в 1842-43 действие этой всемогущей "руки", похоже, прекратилось - никаких следов дальнейшего "крышевания" семейства Петровых не усматривается, Ивана Сергеевича не производят в чины, не повышают по службе и даже не премируют, как раньше...
Любопытно (и, кстати, совершенно не очевидно заранее!), но такой "князь" нашёлся! И именно князь - Иван Николаевич Трубецкой, владелец подмосковных Гольянова и Ахтырки.
Именно он мог "согрешить" в 1833-34, пристроить юную крестьянку в мещанство через МВД, а незаконнорожденного сына - непосредственно в Дом (у него были какие-то невнятные "завязки" в Опекунском совете). И он умер как раз весной 1843. А его сын Николай Иванович, сначала высокопоставленный чиновник московского Почтамта, а затем, именно на рубеже 1830-40-х - вообще почт-инспектор, т.е. начальник, того самого, "нужного", 2-го почтового округа, до этого старавшийся "уважить" не вполне приличные просьбы старика-отца, автоматически потерял интерес к семейству Петровых...
Вот такая версия пока складывается. Только как (и чем!) её подтвердить? Или опровергнуть...
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8512
ИнокКент

Кирилл, а год рождения Ивана Николаевича Трубецкого вас не смущает?
Староват он был в 1834 году, чтобы брюхатить 15-летних девиц...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Кирилл, а год рождения Ивана Николаевича Трубецкого вас не смущает?
Староват он был в 1834 году, чтобы брюхатить 15-летних девиц...
[/q]

1766-й? Ничуть! Седина в бороду, бес в ребро. По себе знаю...
Я-то сначала держал основным фигурантом сына, Николая. Но тот, похоже, был счастливо женат.
А отец, Иван Николаевич, как раз созрел для подвигов. 66-67 лет - самый возраст!..

Запасным фигурантом, кстати, был московский почт-директор Александр Яковлевич Булгаков. Там ещё мелькало унаследованное от жены, урождённой княжны Хованской (и умершей, между прочим, именно в 1837), село Горбово в Рузском уезде. Дело в том, что сват Елизаветы Степановны, т.е. свёкор Александры, был помещиком Рузского уезда. И с середины 1860-х владел как раз имением Горбово.
Ах, какую стойку я сделал! Любая легавая позавидует. Но, увы, он владел Горбовым-Мосальским (с церковью Смоленской Божьей Матери, сегодня - с. Новогорбово Рузского района), а Булгаков - Горбовым-Хованским (ц. Казанской Б.М., ныне - просто Горбово).
Жаль, такая красота пропадает!..
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4941
ИнокКент Какая красивая история . Целый роман. Может Вам по сюжету книгу написать или сценарий для сериала ))) Правдоподобность оценить сложно, но жизнь может подбрасывать и не такие сюжеты. Если что-нибудь еще станет известно, напишите, будет очень интересно подтвердилась ли такая блестящая версия.
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2053
ИнокКент
Может вам посмотреть переписку Ивана Николаевича Трубецкого?
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

Marij написал:
[q]
ИнокКент
Может вам посмотреть переписку Ивана Николаевича Трубецкого?
[/q]

Marij, а она существует? Издана? Я бы с удовольствием, но нигде не встречал упоминания.
Если подскажете, буду признателен.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈