Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9553
Уважаемые участники!
Не может ли кто-то из вас подсказать, в какой описи ф. 203 в ЦИАМе искать метрические книги Екатерининской церкви Московского Воспитательного Дома?
Когда-то на одном из форумов мне встретилась восторженная запись о том, что почти все метрички МВД сохранились и с ними можно поработать - но, к сожалению, восторги были без архивных реквизитов... А я тогда понятия не имел, что вынужден буду тоже заинтересоваться МВД, и, увы, не переспросил. А теперь не могу найти.
Заранее спасибо.
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8329
ИнокКент
А Вам уже что-то известно об этой церкви? Я пыталась когда-то найти концы, а потом увлеклась другими ветвями, и оставила свои попытки. А у меня там служил в 1773 году священником родной брат пра...деда - Шавров Федор Пахомович. А у него были сыновья тоже священники, а у тех.. и т.д. Мне очень грустно, что такой у меня есть большой неразработанный пласт.
С уважением, Татьяна.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
Увы. Единственное, что знаю, уже написал - встречал в Интернете сообщение человека, который утверждал, что метрички Екатерининской церкви в ЦИАМе "есть", даже пожаловался, что ему пришлось перелопачивать все описи с 744-й до 779-й. И не написал, в какой именно нашел!
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
Уважаемая Rufina!
Если потомки Вашего Ф.П.Шаврова "тоже священники", то хотя бы кто-то из них наверняка учился в одной из семинарий, без этого в 19-м веке было уже как-то неприлично служить. В списках выпускников Московской семинарии на сайте А.А.Бовкало Шавровы не упомянуты, но в Вифанской они есть. Так, Василий Шавров окончил Вифанскую семинарию в 1813 (значит родился около 1792, вполне может быть внуком Вашего Федора), Александр в 1818, Егор в 1834-м (наверняка Васильевич, 21-22 года - стандартная разница в возрасте у отца-священника и его старшего ребенка, дети священнослужителей в 20-21-летнем возрасте выпускались из семинарии, как правило, мгновенно женились и сразу рожали первенца).
Если кто-то из них Ваш, тогда в ЦИАМе (ф. 413) в именных списках студентов ВифДС можно посмотреть место службы отца и попробовать найти клировую ведомость. Или, в крайнем случае, ревизскую сказку или исповедку по соответствующей церкви. А Егор еще и указан кандидатом Духовной академии, значит, в описи 4 фонда 229 должно быть его студенческое дело.
Я, собственно, именно так разматывал свою линию СЦС от 1917 года к 1773-му...
У Вас указан Киев, ЦИАМ далеко. Если хотите, могу попробовать посмотреть в Москве, хотя бы Егора, правда, не срочно.
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
ИнокКент
Я, конечно, за это время кое-что выудила о Московских потомках, но весь вопрос упирался в то, что священники не всегда писались с фамилиями.
Так, я нашла, что в Москве был священником на Калитниковском кладбище Николай Федоров (фамилия не указывалась), а его дети: Василий, Александр, Егор, Иван, Герасим носили фамилию Шавров , и некоторые учились в семинарии.
Я нашла, что в Твери, где мой Федор до переезда в Москву был диаконом, у него родился сын Николай. По годам подходит священнику Николаю Федорову, у которого дети Шавровы.
Одна моя свойственница из Москвы 3 года назад из добрых побуждений сама ходила в архивы и нашла иформацию об Егоре и его брате, но потом из-за проблем со здоровьем перестала.
Но я не видела ни одного московского документа о Федоре Шаврове.
На ВГД есть раздел "Шавровы (Шавровы в Москве)", мне его в свое открыл очень хороший форумчанин. Там я поднимала все вопросы о Воспитательном Доме и о Калитниковском кладбище, если будет время, можете, прочесть. Может, что и для себя найдете.
С уважением, Татьяна
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
Друзья! Всем. кому интересно.
В Интернете, в том числе на этом форуме и на этой ветке, ничего конкретного найти не смог. Пришлось копать самому.
Итак...
В ЦИАМе действительно большое количество главных книг Московского Воспитательного дома. Так, главные книги за интересующие меня годы с 1828-го по 1837-й - это ф. 108, оп. 3, д.д. 1528-1545. На один год редко приходится одна книга, обычно две (за 1832-й, например, это дела 1534 и 1535). Книги здоровенные, ничего, кроме одной такой, в день в ЦИАМе наверняка не дадут. Так что, к сожалению, просить кого-то о помощи не стоит - человеку придется полностью остановить собственную работу...
Екатерининская церковь Московского Воспитательного Дома, как уже писали здесь, не входила ни в один из сороков Москвы. Но в ЦИАМе ее метрические книги приписаны к сорокам - до 1831 к Ивановскому, позднее - к Китайскому.
Например, нужные мне МК Екатерининской церкви МВД за 1847-1849 г.г. - это ф. 203, оп. 745, д.д. 423, 434, 445 (все СФ!).
Может быть,кому-то это все пригодится. Всем удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (11)
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
ИнокКент
А Вы в Ваших поисках хоть какие-нибудь источники по этой церкви за 1773 - 1800 гг не встречали?
С уважением, Татьяна.
---

ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
Увы. Я так глубоко не закапывался (во всяком случае, по Воспитательному дому), меня пока интересует период 1830-60 г.г. Если что встретится, напишу. Кстати, если хотите, могу в той же оп. 745 посмотреть по Екатерининской церкви, есть ли метрички за период 1773-1800 г.г. Все-таки причт обязан был подписывать каждую запись... Но - только в начале февраля, раньше я в ЦИАМ не попаду.
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
ИнокКент
Пожалуйста, посмотрите. И если сможете, обратите внимание на фамилию Шавров даже в источниках , которые Вам нужны, а вдруг кто-то задержался. И еще там может быть сын Николай в Певческом хоре, и вроде бы он там, в Екатерининской церкви, был дьячком. Ну это просто, если получится по времени посмотреть. Мне главное узнать, за какие года самые ранние документы. А потом, я ведь не знаю, сколько он там служил. Знаю, что с 1773 года, а родился в 1734-1736гг. Мог и умереть, а могли и "за старостию" в 50 лет за штат отправить.
С уважением, Татьяна.
---

ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
Метрические книги церкви св. Екатерины при Московском Воспитательном доме появляются в делах Ивановского сорока в ЦИАМе, начиная с 1784 года. Вплоть до 1792 - в описи 745 фонда 203 это (погодно) дела: 38, 43, 47, 53, 59, 68, 69, 75 и 80. Все дела - микрофильмы (СФ), кроме 38 и 68.
Кроме того, есть, например дело с клировыми ведомостями Ивановского сорока за 1785 (203-744-1517, тоже СФ), возможно, там есть причт Екатерининской церкви. Других годов не нашел. Может быть, невнимательно искал, уж простите...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈