Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
nmash Москва Сообщений: 6500 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3494 | Наверх ##
15 октября 2014 18:40 Olutta написал: [q] Отец родился в 1946 году, [/q]
В актовой записи о его рождении (НЕ св-ва о рождении!) будут указаны ФИО родителей, их возраста, места жительства и места работы. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1517 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7418 | Наверх ##
15 октября 2014 18:53 15 октября 2014 19:21 Olutta Начните с поиска места рождений дедов и бабушек, зная точно место будет уже ясно какие документы есть в распоряжении. Возможно, у родственников есть какие-либо сведения или знания... Но место (село, город и т.д.) - прежде всего, даже фамилии. Подтверждением месторождения может быть также наличие современных носителей искомой фамилии в населённом пункте, особенно если фамилия редкая.
А вообще-то, я не вижу никакого тупика здесь, просто самое начало поиска... Когда говорят о тупике здесь, как правило имеется в виду когда подкидыши, незаконнорожденные и т.д., или когда посчастливилось происходить из районов по которым ничтожная сохранность документов...
| | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1138 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
15 октября 2014 20:49 Olutta[q] Дед по матери родился в 1928 году, умер в 1987. Свидетельство о смерти есть, о рождении - нет (архив ЗАГС не сохранился).[/q]
Значит, место рождения деда известно? А за какой период не сохранился архив? Может быть, у деда были братья или сестры, и за их годы рождения архив ЗАГСа сохранился? А если были братья-сестры много старше, то можно искать метрические книги с записями об их рождении и таким образом узнать имена прадеда и прабабушки. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6569 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13921 | Наверх ##
15 октября 2014 23:34 15 октября 2014 23:34 Olutta написал: [q] Дед по матери родился в 1928 году[/q]
ЗАГСовские документы за 1920е - 1930е годы могут отложиться в областных архивах в фондах сельсоветов, волисполкомов, райисполкомов. Паспорта и удостоверения личности, а также первичные документы (метрики), на основании которых выдавались паспорта - в фондах волостных и районных управлений милиции. С уважением, Елена Н. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9552 | Наверх ##
19 октября 2014 12:47 12 июля 2016 12:12 Дорогие коллеги! Вроде бы уже не новичок. Но вот – попал в ситуацию, когда остро нуждаюсь в помощи, но не могу даже внятно сформулировать, в чём именно она могла бы заключаться. Наверное – в «коллективизации разума», в мозговом штурме! Суть дела: Об искомом персонаже – Елизавете Степановне Петровой, в семье сохранилась легенда о её происхождении от горячей любви вельможи к своей крепостной крестьянке. Все мы знаем, что это, как правило, полная туфта. Но – что есть, то есть. Запомним. Что известно документально? 1) В ноябре 1837 в Николо-Мясницкой церкви «московская мещанка» Елизавета Степанова (без указания возраста и мещанской слободы) вышла замуж за мелкого почтового чиновника Ивана Сергеевича Петрова, 32-летнего вдовца с двухгодовалым сыном. Все шесть (!) поручителей на венчании – коллеги И.С.Петрова по Почтамту. 2) Два месяца спустя Иван Сергеевич получил назначение почтмейстерским помощником в Покров Владимирской губернии, через три года был переведен в Рязанскую, в Спасск. А в мае 1842 внезапно получил предписание отправиться в Пермскую губернию. Но поехал не в Оханск, а в Москву, «в отпуск» (?!), где подал прошение – для того времени, на мой вкус, совершенно хамское по форме, в котором начисто отсутствует привычный тон самоуничижения, а сквозь оскорблённую невинность явно проглядывает железобетонная уверенность в том, что у кого-то очень высокопоставленного есть перед ним немалый должок, – что в Пермь ехать не хочет, а «желает продолжить службу в Москве». И уже в августе (всего через два месяца - это в те-то времена, при легендарной николаевской бюрократии!) получил назначение помощником столоначальника в Московскую шестигласную Думу. 3) В 1845 они фигурируют в исповедной ведомости церкви Сергия в Пушкарях. Вдвоём, сын И.С. от первого брака Илья Петров в это время учится в Рязани в уездном училище – также пристроен по отцовскому прошению за казённый счёт. Елизавете Степановне в 1845 – «25 лет» (это единственное известное упоминание о её возрасте); то есть замуж она выходила 17-летней! Но была при этом не «дочерью мещанина», не «мещанской девицей», а полноценной самостоятельной мещанкой. 4) Единственный общий ребёнок у Петровых рождается весной 1849, только через 11,5 лет после венчания. Крестят её – дочь Александру – опять-таки, похоже, сослуживец отца с дочерью; со стороны матери и на этот раз никого нет; живут они в это время в приходе церкви Преображения, что в Спасском. Когда в 1871 Александра выходит замуж, одним из поручителей на венчании выступает её мать Е.С.Петрова, «вдова коллежского секретаря», а все остальные – снова со стороны жениха, студенты Университета (и в их числе, кстати, такой колоритнейший персонаж как Сергей Губонин, сын купца первой гильдии Петра Иовича Губонина, супермиллионщика). 5) Вообще, на всём протяжении жизни Александры Ивановны Петровой нет никаких - кроме, разумеется, матери, Елизаветы Степановны - следов присутствия в её жизни каких-либо родственников. Хотя известно, что сводный брат Илья дослужился на Почтамте до надворного советника и умер в 1891. Полный вакуум! Очень, кстати, характерный именно для незаконнорожденных. За единственным исключением. Из десяти её детей трёх старших, в 1872, 1873 и 1874, крестил Лев Степанов, питомец Московского Воспитательного дома (принесён осенью 1835 восьмимесячным), окончивший Московский университет и служивший в Воспитательном доме врачом (первого ребёнка она и рожала у него, в родильне Воспитательного дома). Одного, пятого по счёту, в 1880 – сын Льва Степановича Михаил, четырнадцатилетний московский гимназист. Более того, со стороны мужа Александры Ивановны этого имени в семье вообще не было, но три её сына назвали своих сыновей Львами. Так что здесь связи очень и очень тесные, практически семейные: Лев Степанов крестил трёх детей Елизаветы Степановны вместе с её свекровью, Михаил вместе с её деверем и золовкой - самый ближний круг! Кстати, у Александры Ивановны было десять детей, и их практически всегда крестили только родственники. Из двадцати одного восприемника - только пять "чужаков": трижды Лев Степанов, один раз его сын Михаил, четвертого сына крестила мать Веры Харузиной, любимой ученицы мужа Александры Ивановны математика Николая Шапошникова (как я всегда пишу, того самого, который "Шапошников и Вальцев"), а впоследствии первой в России женщины - профессора этнографии (профессор Шапошников и купец Харузин много лет дружили семьями), наконец пятого сына, будущего академика-микробиолога Владимира Шапошникова, крестил однокурсник и близкий друг отца, крупный банковский деятель и знаменитый меценат Иван Евменьевич Цветков. 6) Три месяца сплошного полистного просмотра мещанских ревизских сказок по Москве (около 40 дел, более 30000 листов) дали всего восемь персонажей по имени «Елизавета Степановна» условно подходящего возраста (от 1810 по 1822 год рождения - чтобы "уже" могла выйти замуж в 1837, но "ещё" могла родить в 1849). Семь из них – в составе семей, как правило, обширных. И только одна, мещанка слободы Крымские Лужники – «сама по себе», принята в августе 1834 по указу МКП, и как раз «из питомиц Воспитательного дома», 20 лет. При этом в другой ревизке этой слободы она же (судя по всему, хотя номер указа МКП чуть перевран – 26953 вместо 26957) именуется уже «воспитанника М.[осковского] Воспитательного дома Степана Александрова дочь его девка Елизавета Степанова, 20». Обнаружить такого «воспитанника» в Главных книгах Воспитательного дома не удалось. 7) Зато в них (за период с 1815 по 1835 – тоже всё просмотрено насквозь!) обнаружилась одна-единственная Елизавета Степанова. Но очень странно обнаружилась. Она присутствует в Главной книге за 1827. На последней странице, где в ряду пяти-шести других явно позднейших приписок указано: «Елизавета Степанова, зри № 3871». А в записях за сентябрь она вписана мельчайшим шрифтом между регулярными записями №№ 3871 и 3872: «В Доме. По журналу Оп.[екунского] Совета 1 августа 1827 г. принята в дом сирота после вдовы титулярной советницы Понамарёвой дочь ея Елизавета Степанова 12 лет Понамарёва. По журналу 4 января 1837 г. дано звание кандидатки 2-го разряда». Причём вписана без номера! Такое после просмотра двух десятков Главных книг МВД казалось мне вообще невозможным. Регистрационный номер в Главной книге (т.н. крестильный) - это в буквальном смысле слова второе имя питомца Воспитательного дома, сопровождающее его всю жизнь или, по крайней мере, большую её часть. С ним женились, с ним рожали детей... Например, у того же Льва Степанова его номер - № 5048-1835 - фигурирует практически во всех документах вплоть до его производства в коллежские асессоры, то есть до личного дворянства. На мой вкус – налицо явная позднейшая подделка, что называется, «вброс»... Пока гипотеза выстраивается такая. Елизавета Степановна была не «плодом страсти», а объектом этой страсти. В 1834, в 15-16 лет, она забеременела. Её быстренько «провели» - задним числом - через Воспитательный дом, чтобы не осталось следов крепостного происхождения; родившегося в январе 1835 сына Льва оформили в Дом сразу, в сентябре - в данном случае, чтобы избавить его от судьбы незаконнорожденного, и «вели» потом все эти годы – фельдшерская школа, служба в больнице Воспитательного дома, потом медицинский факультет Московского университета и возвращение в родную больницу, уже врачом. Саму Елизавету в 1837 выдали за овдовевшего чиновника, судя по всему, чахоточного, сделали, таким образом, личной дворянкой (теперь ей можно было завещать землю и крепостных – и в семье опять-таки сохранилась легенда, что её дочери Александре принадлежала земля в Рузском уезде) и «сплавили» мужа с глаз долой – в Покров и Спасск. А примерно в 1842-43 «покровительство» закончилось, и Елизавета Степановна вынуждена была жить с мужем, пока он в 1850 не умер; даже родила в 1849 дочь. Друзья! Очень нуждаюсь в критике и советах! | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24821 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20451 | Наверх ##
19 октября 2014 15:49 19 октября 2014 15:50 ИнокКент написал: [q] Друзья! Очень нуждаюсь в критике и советах!
[/q]
Ну, критики найдутся, а по мне - так очень даже выразительно и по-умному! Что тут советовать, если по семи пунктам все известно документально и практически все "перелопачено", ИнокКент написал: [q] (около 40 дел, более 30000 листов)[/q]
ИнокКент написал: [q] (за период с 1815 по 1835 – тоже всё просмотрено насквозь!)[/q]
Что тут советовать? Только ждать какого-то "вдруг". --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6126 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8528 | Наверх ##
19 октября 2014 17:33 ИнокКент
Кирилл, у меня дурацкий вопрос: а где исповедовались воспитанницы МВД? М.б., если исповедки целы, посмотреть, в какой период проходит по ним Елизавета Степанова?
А версия совершенно блестящая! --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17071 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
19 октября 2014 18:15 ИнокКент, я сталкивалась с похожим случаем - незамужняя "девушка" имела в гражданском браке детей, а когда венчалась, её записали Тюменская мещанская девица, причем в метриках о рождении её незаконнорожденных детей она записана то как крестьянская дочь, то как из государственных крестьян, то как Тюменская мещанская девица. А венчалась с потомственным почетным гражданином... (При том, что она сама тоже незаконнорожденная, мать её - поселенческая дочь, т.е. к мещанам её приписали незадолго до венчания...) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24821 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20451 | Наверх ##
20 октября 2014 16:07 20 октября 2014 16:34 Atkara-EV написал: [q] а где исповедовались воспитанницы МВД? [/q] http://www.temples.ru/card.php?ID=18951. Церковь Екатерины Великомученицы в Воспитательном доме Дата основания 1768 Адрес на 1917 г. - Москва, Москворецкая наб., 41; ул. Солянка, 12 Современный адрес - Москва, Москворецкая наб., 5 В 1768 во временном помещении Дома поставлена купленная у Ингермандланского полка походная церковь. В 1770 переведена в только что отстроенный "квадрат" и помещена на 3-м этаже. Постоянный храм вмц. Екатерины, освященный 23 апр. 1788, располагался на 4 и 5-м этажах западного крыла главного корпуса. Запроектированный симметричный ему придельный храм Иоанна Воина в восточном крыле устроен не был, хотя место было отмечено главой (без креста). В 1902 в помещении, где до 1788 находился временный храм, освящен придел Рождества Христова. Екатерининский храм закрыт вскоре после революции. При перестройке здания во 2-й пол. 1920-х главы сломаны, а церковь переоборудована в актовый зал. В 1764 году на Москворецкой набережной состоялась закладка самого грандиозного начинания императрицы Екатерины в Москве - Воспитательного дома, приюта для сирот, подкидышей и незаконнорожденных детей. Естественно, что его домовый храм был освящен во имя св. Екатерины, покровительствовавшей и самой государыне и малюткам.
Были и вовсе неизвестные благотворители, не желавшие раскрывать свое имя, и просто присылавшие деньги, причем иногда в довольно больших суммах. А однажды пришло письмо от принцессы Гессен-Гомбургской, урожденной княгини Трубецкой, просившей воспитывать питомцев на пожертвованную ею сумму, отданную в рост на ежегодные проценты. И те воспитанники, которые содержались именно на эти средства, по выходе из приюта неожиданно получали красивую и знатную фамилию - Гомбургцовы - по 20 человек в год  . Прием первых младенцев начался уже в самый день закладки Воспитательного дома. Тогда были взяты на попечение 19 детей обоего пола, найденных у московских церквей. Некоторые из них уже были крещенными, а других крестили по принятии их в приют. Причем первые две малютки - девочка, найденная у Богоявленской церкви в Елохово, и мальчик-подкидыш из Немецкой слободы, были наречены Екатериной и Павлом в честь императрицы и наследника. В московский Воспитательный дом принимали детей не старше двух лет. Из русской истории и литературы известны многочисленные примеры, когда сюда баре отправляли со слугами своих "незаконных" от них детей.
на плане обозначена только 1 часовня - но в МВД их было две.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9552 | Наверх ##
20 октября 2014 18:56 11 ноября 2014 19:17 ЛюбчиноваОльга, спасибо! Вот именно ради этого я и издал свой отчаянный крик о помощи! Раз аналогичные случаи известны и встречались в практике - значит, есть надежда и у меня. По крайней мере, та версия, которая сформировалась сегодня (и не вызвала отторжения у коллег - это для меня тоже очень важно), лично мне кажется куда более реалистичной и, главное, соответствующей имеющейся информации, чем та, из которой я исходил, когда приступал к работе по этому персонажу. Слава богу, именно по этой линии я работаю не один, а в четыре руки с троюродной тётушкой, работоспособность которой лично мне кажется просто неправдоподобной! Так что пресловутые 30 тыс. листов - процентов на 80 не моя заслуга... Atkara-EV написал: [q] дурацкий вопрос: а где исповедовались воспитанницы МВД?[/q]
Елена, спасибо! Вот эта мысль мне в голову не пришла. Действительно, стоило бы просмотреть исповедки церкви вмч. Екатерины при МВД и за 1827-34 (по самой Елизавете), и за середину 1840-х (по Льву). Самое интересное будет, если их обоих там не окажется - то есть выяснится, что в Доме они не жили! valchaПани Валерия, спасибо! Мы с Rufina эту церковь уже "обнюхали" со всех сторон. Сложность в том, что Екатерининская церковь не была приписана ни к одному из сороков Москвы. Как я уже писал: https://forum.vgd.ru/post/1518/31819/p1352664.htm#pp1352664её метрические книги в ЦИАМе до 1831 подшиты к Ивановскому сороку, после 1831 - к Китайскому. А вот где её исповедки, нужно копать с нуля. Ну да ладно, покопаю. A propos. Я запрашивал в Рязани и Владимире исповедки по Спасску и Покрову - тоже пытался выяснить, прав ли я, предполагая, что И.С.Петров был "сослан" в провинцию в одиночестве и жил там без молодой жены. Увы, оба архива лаконично ответили, что "дела не сохранились". И, милые дамы, в благодарность за ваш искренний интерес к теме могу предложить продолжение обсуждаемой версии. Буду признателен, если прокомментируете и покритикуете. Если такой высокопоставленный любовник (в семейных воспоминаниях - "князь") и правда существовал, то можно предположить некоторые параметры его личности, поддающиеся "верификации по Попперу и фальсификации по Лакатосу". В середине 1830-х него должна быть "рука" на Московском Императорском почтамте, чтобы найти кандидата в мужья Елизаветы (в данном случае, И.С.Петрова) и уговорить его. В конце 1830-х - начале 1840-х эта "рука" должна вырасти и охватить не только московский Почтамт, но и весь 2-й почтовый округ (именно в него входили и Владимирская губерния с Покровом, и Рязанская со Спасском). А в 1842-43 действие этой всемогущей "руки", похоже, прекратилось - никаких следов дальнейшего "крышевания" семейства Петровых не усматривается, Ивана Сергеевича не производят в чины, не повышают по службе и даже не премируют, как раньше... Любопытно (и, кстати, совершенно не очевидно заранее!), но такой "князь" нашёлся! И именно князь - Иван Николаевич Трубецкой, владелец подмосковных Гольянова и Ахтырки. Именно он мог "согрешить" в 1833-34, пристроить юную крестьянку в мещанство через МВД, а незаконнорожденного сына - непосредственно в Дом (у него были какие-то невнятные "завязки" в Опекунском совете). И он умер как раз весной 1843. А его сын Николай Иванович, сначала высокопоставленный чиновник московского Почтамта, а затем, именно на рубеже 1830-40-х - вообще почт-инспектор, т.е. начальник, того самого, "нужного", 2-го почтового округа, до этого старавшийся "уважить" не вполне приличные просьбы старика-отца, автоматически потерял интерес к семейству Петровых... Вот такая версия пока складывается. Только как (и чем!) её подтвердить? Или опровергнуть... | | Лайк (1) |
|