ЛюбчиноваОльга, спасибо! Вот именно ради этого я и издал свой отчаянный крик о помощи! Раз аналогичные случаи известны и встречались в практике - значит, есть надежда и у меня.
По крайней мере, та версия, которая сформировалась сегодня (и не вызвала отторжения у коллег - это для меня тоже очень важно), лично мне кажется куда более реалистичной и, главное, соответствующей имеющейся информации, чем та, из которой я исходил, когда приступал к работе по этому персонажу.
Слава богу, именно по этой линии я работаю не один, а в четыре руки с троюродной тётушкой, работоспособность которой лично мне кажется просто неправдоподобной! Так что пресловутые 30 тыс. листов - процентов на 80 не моя заслуга...
Atkara-EV написал:
[q]
дурацкий вопрос: а где исповедовались воспитанницы МВД?[/q]
Елена, спасибо! Вот эта мысль мне в голову не пришла. Действительно, стоило бы просмотреть исповедки церкви вмч. Екатерины при МВД и за 1827-34 (по самой Елизавете), и за середину 1840-х (по Льву). Самое интересное будет, если их обоих там не окажется - то есть выяснится, что в Доме они не жили!
valchaПани Валерия, спасибо! Мы с
Rufina эту церковь уже "обнюхали" со всех сторон.
Сложность в том, что Екатерининская церковь не была приписана ни к одному из сороков Москвы. Как я уже писал:
https://forum.vgd.ru/post/1518/31819/p1352664.htm#pp1352664её метрические книги в ЦИАМе до 1831 подшиты к Ивановскому сороку, после 1831 - к Китайскому. А вот где её исповедки, нужно копать с нуля.
Ну да ладно, покопаю.
A propos. Я запрашивал в Рязани и Владимире исповедки по Спасску и Покрову - тоже пытался выяснить, прав ли я, предполагая, что И.С.Петров был "сослан" в провинцию в одиночестве и жил там без молодой жены. Увы, оба архива лаконично ответили, что "дела не сохранились".
И, милые дамы, в благодарность за ваш искренний интерес к теме могу предложить продолжение обсуждаемой версии. Буду признателен, если прокомментируете и покритикуете.
Если такой высокопоставленный любовник (в семейных воспоминаниях - "князь") и правда существовал, то можно предположить некоторые параметры его личности, поддающиеся "верификации по Попперу и фальсификации по Лакатосу".
В середине 1830-х него должна быть "рука" на Московском Императорском почтамте, чтобы найти кандидата в мужья Елизаветы (в данном случае, И.С.Петрова) и уговорить его.
В конце 1830-х - начале 1840-х эта "рука" должна вырасти и охватить не только московский Почтамт, но и весь 2-й почтовый округ (именно в него входили и Владимирская губерния с Покровом, и Рязанская со Спасском).
А в 1842-43 действие этой всемогущей "руки", похоже, прекратилось - никаких следов дальнейшего "крышевания" семейства Петровых не усматривается, Ивана Сергеевича не производят в чины, не повышают по службе и даже не премируют, как раньше...
Любопытно (и, кстати, совершенно не очевидно заранее!), но такой "князь" нашёлся! И именно князь - Иван Николаевич Трубецкой, владелец подмосковных Гольянова и Ахтырки.
Именно он мог "согрешить" в 1833-34, пристроить юную крестьянку в мещанство через МВД, а незаконнорожденного сына - непосредственно в Дом (у него были какие-то невнятные "завязки" в Опекунском совете). И он умер как раз весной 1843. А его сын Николай Иванович, сначала высокопоставленный чиновник московского Почтамта, а затем, именно на рубеже 1830-40-х - вообще почт-инспектор, т.е. начальник, того самого, "нужного", 2-го почтового округа, до этого старавшийся "уважить" не вполне приличные просьбы старика-отца, автоматически потерял интерес к семейству Петровых...
Вот такая версия пока складывается. Только как (и чем!) её подтвердить? Или опровергнуть...