Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5849 | Наверх ##
5 июня 2012 19:28 5 июня 2012 20:09 Tasha56 написал: [q] Ревизия 1834 года. Это о чем говорит - "села Никольского, Сабаново тож" ?[/q]
о чем ? О том что раньше оно называлось Никольское или что перечисляются люди ,живущие в селе Никольское,Сабаново ... А в двух ревизиях более ранних написано просто Сабаново и в более поздних тоже (без Никольское,Сабаново тож)  Про то,что поднялась выше Парфена -из ревизии № 6 и 7. | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5849 | Наверх ##
5 июня 2012 19:31 5 июня 2012 19:44 по метрикам за 1879 год ГБУ ,, Государственный Архив Пенз.Обл.,, сообщает,что в документах архивного фонда Пензинской духовной консистории ,в метрических книгах приходской церкви села Сабаново Городищенского уезда Пензенской Губернии выявлены следующие сведения о вашей семье.. (они там с фамилиями уже все) Вооот Так село то или нет и куда мне дальше двигаться ? | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37969 | Наверх ##
5 июня 2012 22:43 ИРИНА ПРОНИНАИрина, эта тема - "Тупики генеалогии", а мы с Вами (практически) начали разбираться в традиционной схеме поиска документов по исследованию родословия по Вашей фамилии. Если хотите до конца разобраться в истории своего рода: не просто составить схему - дедушка\бабушка, прадедушка\прабабушка....., но узнать; как они жили, где жили, какие исторические события проходили в тех местах, историю и краеведение места их проживания, то целесообразно открыть фамильную тему или открыть "Дневник" и там собирать в одном месте информацию по своим исследованиям. Конечно, можно себя не затруднять изучением разного рода АТД, церковными приходами...... сотрудники архива или кто-то еще на коммерческой основе и дальше могут за Вас найти последующие поколения по цепочке родства...а если Вы хотите это сделать сами, то без таких знаний Вам не обойтись, полистайте тему форума "Пензенская область" https://forum.vgd.ru/15/3209/ Хоть этот регион и не входит в список моих поисков, бегло просмотрела странички, форумчане прикрепили довольно много информации по истории данного региона, есть ссылки на источники информации. Что касается ответов архивных работников. Они присылают ответы на генеалогические запросы с мыслью, что человек, сделавший запрос, хорошо разбирается в "кухне" составления родословия, так сказать, направляют документы на "подготовленную почву", и "расшифровать" все записи для получателя не составляет труда. [q] То что село переходило то к одной волости,то к другой,само то оно оставалось на том же месте ! Историю административно - территориального деления я прослеживала, но я не пойму ,что мне это дает ?[/q]
То, что забор вокруг дома Ваших Прониных стоял на месте, и никто его не сносил, еще не говорит о том, что границы губерний вокруг него не менялись. Этот забор с 1708 по 1725 гг. (если бы населенное место уже было в то время) находился на земле Азовской губернии. С 1725 года на земле Казанской губернии. С 1780 года на земле Пензенского наместничества Городищенского уезда….и т.д. Для примера - Списки населенных мест Пензенской губернии 1864 г. [ Изображение на стороннем сайте: 962f25332404.jpg ] Списки населенных мест Симбирской губернии 1884 г. [ Изображение на стороннем сайте: fbe9357e1aa4.jpg ] АТД 1955 г. Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н, Карамальский сельсовет, село Сабаново [ Изображение на стороннем сайте: 66befa2597f4.jpg ] АТД 1968 г. Пензенская обл., Никольский р-н, Карамальский сельсовет, Сабаново [ Изображение на стороннем сайте: 1d014ab584e3.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
6 июня 2012 7:34 Tasha56 ясно.Большое спасибо,пошла по ссылке в Пенз. область | | |
GenForsch Не скажу. :) Сообщений: 694 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
6 июня 2012 13:33 Ответ на сообщение https://forum.vgd.ru/post/24/35412/p1187796.htm#pp1187796К сожалению, со списками на получение материальной помощи не получится. Да, мать этих детей, в 1920-х числилась как вдова. Но, фамилия стояла уже девичья. Я не знаю за кого она выходила в первый раз - это и предстоит узнать. В списках явно она записано по фамилии первого мужа.
--- Грузинские лютеране | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
8 июня 2012 20:55 Пордскажите, пожалуйста, как быть ,чувствую себя в тупике: для архива нужно подтверждение родства с прабабушкой- для подтверждения нужна справка о вступлении её в брак - для получения справки о браке нужно подтверждение родства - замкнутый круг??? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37969 | Наверх ##
8 июня 2012 21:42 Наташа СМ[q] для архива нужно подтверждение родства с прабабушкой[/q]
Чтобы Вам ответить, хотелось бы знать "совсем немного", а именно 1. год рождения Вашей прабабушки. 2. год ее бракосочетания --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
9 июня 2012 10:11 Наташа СМ написал: [q] для архива нужно подтверждение родства с прабабушкой- для подтверждения нужна справка о вступлении её в брак - для получения справки о браке нужно подтверждение родства - замкнутый круг???[/q]
Для архива - справка о браке. Для получения справки о браке - справка о рождении. Вроде бы не так страшно и сложно, как Вы написали. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
9 июня 2012 14:02 9 июня 2012 14:03 Tasha56 написал: [q] Чтобы Вам ответить, хотелось бы знать "совсем немного", а именно1. год рождения Вашей прабабушки.2. год ее бракосочетания [/q]
Год рождения - 1900 Год бракосочетания не знаю, период 1923-1927 mamin написал: [q] Для архива - справка о браке.Для получения справки о браке - справка о рождении. Вроде бы не так страшно и сложно, как Вы написали. [/q]
Для меня, как новичка, всё страшно Попробую объяснить подробнее. Мне нужно получить справку о рождении прабабушки в Измаильском архиве, а для этого нужно доказать родство. Прабабушка (в девичестве Стойкова) дважды выходила замуж и дважды меняла фамилию, один раз еще в Измаиле (была Стойкова - стала Толмачева), второй - в России, в Смоленске (была Толмачева - стала Филимонова). Т.е. мне нужно две справки о браках: сначала взять в Смоленске, чтобы доказать, что она была до брака с прадедом Толмачевой, а потом в Измаиле, что она была Стойковой Сегодня утром получила ответ из Смоленского ЗАГС, что данных о заключении брака нет, т.к. архив пострадал во время войны и сохранился лишь частично. Есть в алфавитной книге женщина с такими же ФИО, но больше ничего нет. Дали бумажку, что сведений нет. Т.е. я теперь никак не могу доказать, что Толмачева В.В. - моя прабабушка??? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
9 июня 2012 19:22 9 июня 2012 21:06 Наташа СМ[q] Год рождения - 1900 [/q]
Чтобы получить эту метрическую запись, доказывать родство в региональном архиве не надо. Срок хранения актовых книг увеличен в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29 апреля 2002 г. N 44-ФЗ, в связи с тем, что период правовой активности документа больше 75 лет, а возможная затребованность его заявителем, родственниками, заинтересованными лицами вероятна в пределах 100 лет. Статья 77. Сроки хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг) 1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет срок хранения в органах ЗАГС книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг): 100 лет со дня составления записей актов гражданского состояния.http://www.pravo.vuzlib.net/book_z1858_page_90.htmlПо истечении 100 лет (год актовой записи - число, месяц ,1900 год +100 лет получается - число, месяц, 2000 год). Вы можете получить эти данные, а потом уже, поскольку 100 лет не прошло с момента бракосочетания (1923 + 100 лет), уже сможете доказывать родство, имея на руках сведения из метрической книги. По истечении срока хранения книг актов гражданского состояния, они передаются на хранения из ЗАГСов в региональные архивы. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|
Коллеги, не забывайте пользоваться опцией "Ссылка на это сообщение" ( обозначена красным шрифтом под аватаркой в каждом посте-сообщении).