ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
1 июня 2012 23:07 1 июня 2012 23:13 Ситуация у меня не то, чтобы совсем тупиковая, но голову уже ломаю прилично.... Что известно: 1) В ноябре 1838 года венчаются родители моего прапрадеда, причем и в брачных обысках, и в метрической записи невеста - Чулкова Вера Яковлева записана как дочь Тобольского мещанина Якова Яковлева Чулкова. 2) В июне 1839 года Чулков Яков умирает, в метрической записи - Тобольский мещанин. 3) В феврале 1840 года рождается мой прапрадед, и в восприемниках у него записана сестра его матери - Чулкова Наталья Яковлева, дочь умершего Тобольского мещанина Якова Яковлева Чулкова. 4) В сентябре 1843 года Наталья Чулкова тоже выходит замуж, причем в брачной метрике она записана как дочь умершего Тобольского городового крестьянина Якова Яковлева Чулкова. 5) Овдовевшая мама Веры и Натальи последние годы живет в семье Веры, что отражено в исповедках конца 50-х годов. А вот в метрической записи о смерти в 1859 году вдова Чулкова записана как солдатка. Предполагаю, что в последних записях все же ошибка. Хотя не исключено, что до причисления в Тобольские мещане Чулков был крестьянином. А вдову записали солдаткой, т.к. в 1859 году муж Веры был уже отставной солдат (служил все 20 лет в Тобольске), а она жила последние годы в их семье. Первым делом я стала просматривать ревизию 1834 года по Тобольским мещанам - не нашла Чулкова. Варианты: Чулкова причислили к мещанам после 1834 года или просто сохранность ревизии не полная (что по 1834 году сплошь и рядом). Теперь я начала просматривать ревизию 1850 года по Тобольским мещанам... Но вот есть ли в этом смысл? Сам Чулков умер в 1839 году, его дочери вышли замуж и записаны в семьях мужей, а вдова проживала с семьей старшей дочери, причем в 1850 году муж старшей дочери еще служил в Сибирском батальоне №1 в Тобольске, а по военным ревизии нет  И среди ревизий 1858 года я не нашла ревизии по отставным военным, так что у меня эта семья только по исповедками и метрикам "проходит"... Или все-таки в ревизии 1850 года должна быть информация о тех, кто причислен к мещанам после 1834 года, но умер до 1850 года? Все метрики по Тобольским приходам за годы, когда примерно родились сестры Чулковы, просмотрены - нет Чулковых, т.е. жили они не в Тобольске. И вот ломаю я голову, где же мне искать откуда приехали в Тобольск Чулков Яков Яковлев с женой и дочерьми? О других детях упоминаний никаких не нашла.... Вероятно, остались со своими семьями по месту прежнего проживания... В ревизиях по Тобольскому уезду я нашла других Чулковых, но Якова среди них нет! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков |