Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Бесфамильные крестьяне

как построить поиск и определить чьи дети

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3634
Anna1984makeeva

Фамилия записывалась если она была, привязок к годам тут нет, даже примерных. Все очень индивидуально и сильно зависит от региона.
Вам придется некоторое время изучать обе семьи, собирать сведения о братьях и сестрах Михаила Ивановича. Со временем станет понятно кто ваш. Но этот процесс может быть долгим.
vnbob

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 116

Anna1984makeeva написал:
[q]
обнаружив дату его бракосочетания и возраст, я просмотрела записи о рождения соответствующего года мальчиков Михаил(ов) сыновей Иван (ов). нашла двух за нужный мне год. как вычислить кто из них именно мой предок. последующие записи о смерти не содержат сведений об умершем Михаиле. Имена и отчества воспреемников без фамилии не дают отсылки. Как Вы поступали в таких случаях, если они возникали? пожалуйста, подскажите, что делать)
[/q]

Возраст в браке не всегда даст точный год рождения. Надо смотреть рождение всех мальчиков +/- 1…2 года.

С учётом того, что Михаил Иванов - популярное сочетание, точно установить практически невозможно. Воспреемники могут дать подсказку, т.е. быть близкими родственниками жениха или невесты, но и это знание не даст 100% уверенности.

В идеале, надо знать полный состав жителей населённогог пункта, а лучше всего прихода.
Лайк (1)
roger_roger
Добрый день!

Зашёл в тупик по одной из веток...
Прапрабабушка 1883 г.р. в 1906 году из д.Хлупино Лужского уезда С-Пб губернии Анастасия Гаврилова (бесфамильная) в СПб выходит замуж за моего прапрадед и получает фамилию Мясоед.

По сохранившимся в семейном архиве открытках выяснил, что у Анастасии было 2 сёстры - Ольга Гаврилова и Ирина Гаврилова. Ирина открытки своей сестре отправляла из СПб.

Проверил все МК за год рождения моей прапрабабушки +/- 10 лет - не нашёл ни её рождение, ни рождение её сестёр.

Просмотрел всех отцов по имени Гавриил - дети есть, но нет трёх моих девочек.

Возможно, все трое с отцом жили в СПб? Кстати, все трое были бесфамильные. Что делать, где искать?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25947

roger_roger написал:
[q]
Проверил все МК за год рождения моей прапрабабушки +/- 10 лет - не нашёл ни её рождение, ни рождение её сестёр.
[/q]

Могли крестить в приходе по месту рождения матери.

Многие крестьяне СПб губернии после сбора урожая уезжали на заработки в СПб. Дети вполне могли появиться на свет в столице.

Когда их отец получил фамилию и какую? По имени отца или деда?
roger_roger
Терсинец
Отца не могу найти, т.к. не могу найти ни одного рождения дочерей. Из-за этого же не знаю имени матери.
lordroger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 643
Добрый день, форумчанам!

Помогите разобраться с вопросом о бесфамильности.
В большинстве своём крестьяне до революции были бесфамильными. Но что это значит?

1. Что фамилии не было в принципе?

или

2. Что фамилия была, но не указывалась в официальных документах (МК, ИР, РС и т.д.)?
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3634
lordroger

Возможны оба варианта
Все зависит от конкретного случая
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244

lordroger написал:
[q]
1. Что фамилии не было в принципе?

или

2. Что фамилия была, но не указывалась в официальных документах (МК, ИР, РС и т.д.)?
[/q]

Мог быть и третий вариант: то указывалась, то не указывалась (у одного и того же человека).
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
И в зависимости от региона. Восточнее Тотьмы Вологодской губернии начинается зона черносошенного крестьянства, фамилии у которых были еще с 16 века. А сказанное выше относится к бывшим крепостным крестьянам.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
Есть примеры нахождения предков среди крепостных до начала 17 века, 1615-1620 годов и даже ранее. Все зависит от сохранности метрических, переписных и писцовых книг и других документов.
Псков и Новгород - фамилии у крестьян известны с 1495 года.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈