Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Бесфамильные крестьяне
как построить поиск и определить чьи дети
roger_roger | Наверх ##
19 апреля 2018 21:28 Терсинец Отца не могу найти, т.к. не могу найти ни одного рождения дочерей. Из-за этого же не знаю имени матери. | | |
lordroger Сообщений: 776 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 643
| Наверх ##
4 декабря 2018 10:24 Добрый день, форумчанам!
Помогите разобраться с вопросом о бесфамильности. В большинстве своём крестьяне до революции были бесфамильными. Но что это значит?
1. Что фамилии не было в принципе?
или
2. Что фамилия была, но не указывалась в официальных документах (МК, ИР, РС и т.д.)? | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3634 | Наверх ##
4 декабря 2018 10:29 lordroger
Возможны оба варианта Все зависит от конкретного случая | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2244 | Наверх ##
4 декабря 2018 10:36 lordroger написал: [q] 1. Что фамилии не было в принципе?
или
2. Что фамилия была, но не указывалась в официальных документах (МК, ИР, РС и т.д.)? [/q]
Мог быть и третий вариант: то указывалась, то не указывалась (у одного и того же человека). | | |
DudinAF Северодонецк Сообщений: 382 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
4 декабря 2018 18:15 И в зависимости от региона. Восточнее Тотьмы Вологодской губернии начинается зона черносошенного крестьянства, фамилии у которых были еще с 16 века. А сказанное выше относится к бывшим крепостным крестьянам. --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
| Наверх ##
4 декабря 2018 18:36 4 декабря 2018 18:38 Есть примеры нахождения предков среди крепостных до начала 17 века, 1615-1620 годов и даже ранее. Все зависит от сохранности метрических, переписных и писцовых книг и других документов. Псков и Новгород - фамилии у крестьян известны с 1495 года. --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
lordroger Сообщений: 776 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 643
| Наверх ##
6 декабря 2018 19:20 Товарищ Саахов, idylle, DudinAF
Я вот к чему вопрос задал...
У меня вроде как бесфамильные государственные крестьяне Клинского уезда Московской губернии. Примерно с 1900 года в МК начали писаться с фамилией Кутанов.
Недавно нашёл данные ревизии, где родной брат моего пра...деда написан с фамилией Кутайцов.
Дело в том, что фамилия Кутанов указывалась даже в древние времена в соседней деревне, но те люди никакого отношения к моим предкам не имели. А вот Кутайцевы (Кутайцовы) были именно в нашем селе. Других указаний "Кутайцов" у моих нигде не было, кроме упомянутой выше ревизии.
И я теперь в растерянности, где же правда? | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2244 | Наверх ##
6 декабря 2018 19:55 lordroger написал: [q] И я теперь в растерянности, где же правда? [/q]
Первый вариант: фамилия могла поменяться. Второй вариант: если Кутанов упоминалась лишь единожды, возможно, это просто ошибка в связи с тем, что такая фамилия в соседнем селе была. Третий вариант: у одного брата была фамилия Кутанов, у другого - Кутайцов. ... а вы точно уверены, что "те люди" не имели к "вашим" отношения? У вас все выписки по селу имеются? Дело в том, что когда начинаешь плотно копать и вычислять, оказывается, что пол-деревни, а то и вся - родственники между собой)) | | |
| Наверх ##
6 декабря 2018 20:48 Из личной практики - однофамильцы в соседних деревнях - все родственники. Другое дело в какой степени. Могут быть и в 4-5 колене, если данный ареал существует 150 и более лет. Другой ареал - тоже может быть родственным, если было переселение. Кутанов и Кутайцев созвучные, может быть и однокоренные фамилии. В период становления фамилии у меня в роду были варианты: Дудкин - Дуткин, Дудин и даже Дудник. При этом один человек писался по 2-3 вариантам. "Устаканилось" Дудин. В вашем случае, наверное, есть смысл рассмотреть соседние селения с этими фамилиями в нескольких поколениях вглубь. Трудоемко, но зато точно будете знать. Рассматривайте и безфамильных - по именам и датам рождения. Короче смотрите всех односельчан. Если пе было переселений, то "раскрутите" --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4237 | Наверх ##
6 декабря 2018 21:00 DudinAF написал: [q] Из личной практики - однофамильцы в соседних деревнях - все родственники[/q]
Это смотря какая фамилия. Например "Ивановы" или "Смирновы" не то, что в соседней, даже и в одной деревне могут оказаться однофамильцами. | | |
|