Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Личные документы и подтверждение родства
в каких архивах искать личные документы, что в них указано, где, как и какими документами нужно подтверждать родство
Chil Москва Сообщений: 103 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
16 февраля 2006 10:38 16 февраля 2006 10:45
Получил ответ из Питерского УВД по деду, служившему в милиции города в 40-е годы. В анкете (без датировки) в графе партийное положение(раздел V) написано следующее: 1) С какого времени состоит членом или кандидатом ВКП(б) или ВЛКСМ - (ответ) с 1931 г. 10/01 канд. ВКП(б)2) Какой организации и № партбилета или кандидатской карточки и к какой социальной группе отнесен - (ответ) № 3363.Из автобиографии написанной в апреле 1942 г. известно что он член партии с 1931 г. Вопросы: 1. Номер в анкете - это номер партбилета(больно маленький номер для многомиллионной армии партийцев) или номер кандидатской карточки? 2. Если это номер карточки, можно ли по нему запрашивать РГАСПИ. 3. Каков был кандидатский стаж в то время? Разделялись ли понятия "принят в члены..." и "принят кандидатом в члены..."? Парторганизация принявшая его в члены партии (точнее в кандидаты в члены) из его анкеты известна, но жива ли она до сих пор не знаю. --- Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).
Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская). | | Лайк (1) |
Zanzinger Сообщений: 59 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
12 января 2021 15:43 Как можно восстановить родство(наверное, именно это требуется) чтобы иметь возможность изучать документы менее 75-летнего ценза давности, если у деда фамилия обрезана, относительно его родителей(паспортистка посчитала, что слишком длинная фамилия, записала только часть, никаких подтверждений нет). И можно ли в таких случаях вообще восстановить как-то родство? Спасибо. | | |
Kalmikov Сообщений: 1243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 760
| Наверх ##
23 января 2021 16:48 >> Ответ на сообщение пользователя therealoks от 25 ноября 2020 12:35 если бабушка была скажем татарка-ничему не удивляйтесь, мусульмане (татары и др.) в то время, как сейчас цыгане-могли иметь и несколько документов, причем на разные фамилии . Да и фамилии у них "устаканились" только после войны- дед мог воевать под одной фамилией, а его сын носить уже другую.... трудности перевода --- ищу! | | |
| Наверх ##
23 января 2021 16:55 >> Ответ на сообщение пользователя therealoks от 24 ноября 2020 11:02 В 1930-х кулаки активно истребляли местный и приезжий актив (у нас почитай в каждой деревне убивали)- это не Советская пропаганда к сожалению так было --- ищу! | | |
Tahicardia Москва Сообщений: 407 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 559 | Наверх ##
1 февраля 2021 10:45 Здравствуйте! Планирую заказать копию дел о реабилитации из ГАРФа за 1956 год. Параллельно подала запрос на само дело в МВД. Вопрос такой: это брат деда, родство подтвердить могу, но человек родился в 1911 по метрике, а во всех документах числится как 1912. Это может стать проблемой? И надо ли предоставлять СОС? Его тоже нет на руках. --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
1 февраля 2021 10:51 Tahicardia написал: [q] Это может стать проблемой?[/q]
Tahicardia написал: [q] И надо ли предоставлять СОС? [/q]
Обычно нет, но все зависит от исполнителя | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7585 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4214 | Наверх ##
1 февраля 2021 22:59 Tahicardia написал: [q] Планирую заказать копию дел о реабилитации из ГАРФа за 1956 год. Параллельно подала запрос на само дело в МВД. Вопрос такой: это брат деда, родство подтвердить могу, но человек родился в 1911 по метрике, а во всех документах числится как 1912. Это может стать проблемой? И надо ли предоставлять СОС? Его тоже нет на руках. [/q]
В ГАРФ не надо. В МВД - не знаю. | | |
LDS_64 Участник
РФ, Саратов Сообщений: 68 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
7 апреля 2021 3:11 Здравствуйте. Сегодня при просмотре свидетельства о рождении деда обнаружил что в графе имя указано Димитрий, а в остальных документах указано как Дмитрий, в ближайшее время планировал запросы в ГАПК, ЦА МО и др., может ли данная ошибка в написании прервать линию родства по документам, и как быть? --- Стрелков, Куликов - Саратов, дер. Стрелковка, дер. Кокурино, дер. Муравлевка, Республика Молдова Пгт Дубоссары; Бардонов, Романов - дер. Бажениха Удмуртская Асср, Ижевск, Саратов; | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4796 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14384 | Наверх ##
7 апреля 2021 16:36 LDS_64 написал: [q] в графе имя указано Димитрий, а в остальных документах указано как Дмитрий[/q]
Добрый день! Димитрий = Дмитрию Здесь все зависит от Вашей настойчивости и умения убеждать. А также от компетенции специалиста к которому Вы попадете. По своему опыту скажу, что мне это не помешало получить интересующие документы на руки. Пробуйте и тогда Вы узнаете все сами! Удачи Вам --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
| Наверх ##
11 апреля 2021 19:20 coika написал: [q] LDS_64 написал:
[q] в графе имя указано Димитрий, а в остальных документах указано как Дмитрий
[/q]
Добрый день! Димитрий = Дмитрию Здесь все зависит от Вашей настойчивости и умения убеждать. А также от компетенции специалиста к которому Вы попадете. По своему опыту скажу, что мне это не помешало получить интересующие документы на руки. Пробуйте и тогда Вы узнаете все сами! Удачи Вам [/q]
это как посмотреть. Знавал одного грека, по паспорту Димитриевич, а в полиции (в уголовном деле) был записан как Дмитриевич... и все судья сказала "не он" --- ищу! | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4796 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14384 | Наверх ##
11 апреля 2021 23:58 Kalmikov написал: [q] это как посмотреть[/q]
Законно он прав, сейчас так. Но люди были разной грамотности и не всегда документы заполняли правильно и без ошибок. Нельзя формально подходить. У меня нет ни одного родственника, чтобы не было разночтения  Метрики не беру в расчет - никто не сверял, а вот советский период, одни ошибки. У отца в актовой записи отсутствует отчество, число, месяц, год и место рождения, сохранилось первичное свидетельство, все эти данные там указаны, но выцвела печать. Вчера в ЗАГСе делала заявление о дополнении актовой записи. В свидетельстве рождения отчество ГригорЕевич, в свидетельстве о смерти ГригорЬевич, в тех же документах в месте рождения ошибка в одну букву в окончании. Если вносить в актовую запись место рождения и отчество, надо подавать заявление на исправление в актовой записи свидетельства о смерти. Подавая заявление теперь нужно вносить все данные которые нужно представлять сейчас при рождении ребенка. Это полные данные о родителях, но они умерли и паспортов нет, значит ЗАГС сам должен сделать запрос в архив о нахождении записи о рождении моих дедушки и бабушки (это они сказали). Но у меня это все есть уже с печатями из архивов, достаю (они обрадовались, да не тут-то было  ) там дедушка по отчеству выходит Григорий Георгиевич, а в записи у отца отец Егорович. А дедушкины братья-сестры, кто Георгиевич, а кто Егоровичи были. А почему? Да кто теперь ответит на вопрос. Долго звонили, выясняли как быть, что делать... Формально отец не отец. Работники руками разводят как так, почему? Можно подумать я одна такая. Я им достала свидетельство другого деда о рождении полученное в 30-х годах и ксерокопия из метрик заверенная, там мать перепутана, вместо Натальи написана Анастасия. И дед прожил с такой ошибкой и горя не знал. Я понимаю, если бы еще отец был бы жив, но он умер и прошло уже время, ему абсолютно все равно до этих ошибок, описок, и нестыковок  А люди живые себе усложняют жизнь такой ерундой. Ведь понятно, что мои исправления не несут глобальных перемен и абсолютно не на что не влияют. Я им прямо и откровенно, надо ли Вам ломать голову над этими ошибками? Вы хотите исправить все нестыковки которые наплодили за 100 лет? Пришлось написать 2 заявления, одно на внесение даты, другое, что отказываюсь вносить место рождение и отчество. Потому как пока я буду доказывать всю цепочку, и почему дед превратился из Георгиевича в Егоровича, вносить правки в данные о смерти, это сколько времени я потрачу?! --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
|