Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск

где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)


Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings
(свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено:
- Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы)
- Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы)
- Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское)
- Дворцы бракосочетания


Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Лайк (2)
Liliya_V

Москва
Сообщений: 550
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4366
Liliya_V написал:
[q]

В архивах же есть дела с такими названиями...
Почему бы тогда не быть "Книге записей актов гражданского состояния города Ленинграда за 1907 год"?
[/q]

anto написал:
[q]

Потому что в Петербурге дел с таким названием нет. А свидетельство о рождении моего в 1913 году - моя прабабушка получила в охтенском отделе ЗАГС в 1919 году и на основании метрической книги какой церкви - все было указано.
[/q]


А я и не утверждала, что в Петербурге дела с таким названием есть (хотя не исключу, что есть – просто в описях они могут называться «метрические книги», или лежать в архиве ЗАГСа)? Я сказала «могут быть» в дополнение к предыдущему сообщению.
[q]
"в книге записей актов гражданского состояния", к которой приравнивалась ЗАГСом метрическая книга.
[/q]
– до такой степени приравнивались, что кое-где так называются до сих пор.

И разве из того, что в свидетельстве 1919 года указано название церкви, следует то, что в свидетельствах за последующие годы оно тоже непременно должно быть указано?

anto, Вы почему-то не заметили предыдущее сообщение ,в результате исказился смысл этого и потерялась нить всего разговора. Может быть, и я недостаточно ясно выразилась, поэтому позволю себе кратко пересказать предысторию и выделю жирным ключевые слова.

annoka написал:
[q]

anto, в свидетельстве о браке не указано место венчания. Написано буквально следующее: "... о чём в книге записей актов гражданского состояния города Ленинграда за 1907 год произведена запись за № 25. Брак заключён двадцать девятого апреля тысяча девятьсот седьмого года." Ну и так далее.
[/q]


anto написал:
[q]

annoka написал:
[q]

запись за № 25 - сведения из свидетельства о браке,
[/q]

Так и должно быть там написано - на основании чего оно выдано. И где № 25...
[/q]

Кратко пересказываю и дополняю сообщение, которое Вы не прочитали.
Я привела пример свидетельства о рождении 1995 года на стандартном бланке 1955 года, где, как у annoka тоже не написано - на основании чего оно выдано, а написано «о чем в книге записи актов гражданского состояния 1895 года января месяца 3 числа произведена запись за №3» .
(Но, несмотря на то, что в 1895 «такой книги-то не могло быть в природе», органы ЗАГС ссылаются именно на такую книгу.)
И задала Вам вопрос -и где, по-вашему, "должно быть там написано - на основании чего оно выдано"(в бланке ведь такая запись не предусмотрена и места для неё нет)? Вы вопрос не заметили и не ответили.

На Ваш вопрос «И где № 25» отвечаю более ясно . Запись «за № 25» у annoka (а в моем примере за № 1) подразумевает, что это № записи в метрической книге, которая находилась в органах ЗАГС и приравнивалась к книге ЗАГС.
Наклейку на обложку могли лепить, могли и нет, при сдаче книг в архивы архивы могли назвать такую книгу и «метрическая книга» и «книга ЗАГС».
Суть дела от этого не меняется. Органами ЗАГС,вероятно, примерно с тридцатых годов в выдаваемых документах на стандартных бланках делалась запись «о чем в книге записи актов гражданского состояния 18… года …. месяца …. числа произведена запись за № …», а в метрической книге делалась пометка. Я видела датированные 20-ми годами: «выдана гербовая…», «выдана выпись…», последующими, вплоть до 60-х –«выдано свидетельство…»
Вот еще один пример документа 1935 года, в котором есть строчка «о чем в книге ЗАГС о рождении за 1896 г. ….числа …. месяца произведена соответствующая запись». (И хотя в 1896 году «такой книги-то не могло быть в природе», органы ЗАГС и в 1935 году ссылаются именно на такую книгу.)


[
Изображение на стороннем сайте: 524bd674d482.jpg ]


Я бы не заостряла свое внимание на всём этом, но уж очень сильно Вы сомневаетесь в том, что annoka правильно прочитала запись и как-то слишком категорично настаиваете на том, что такой записи не может быть (если я ошибаюсь, прошу прощения).
И интересно было бы посмотреть, как выглядело свидетельство о браке 1919 года – ни разу не видела. Хотя бы расскажите…
Liliya_V

Москва
Сообщений: 550
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4366
Liliya_V написал:
[q]

Почему бы не попробовать узнать, нет ли исповедных росписей ближайших церквей за период с 1887 по 1917 год?
[/q]

anto написал:
[q]

Исповедные есть обычно с 1737 по 1864 годы, за другие годы - нет, шанс найти их - меньше 1 %.
[/q]


Я совершенно согласна с Вами, что исповедные есть в достаточном количестве обычно за ранние годы, в моей практике это 1790 – 1863 годы (по 10 – 15 книг «моих» церквей за этот период). За более ранние годы все же сохранность меньше, и «ПФС» чаще.
Но скажите, из каких источников Вы взяли цифру меньше 1%, кем и каким способом она подсчитана, обработаны ли при этом подсчете данные по церквям всей России или какого-то отдельного региона? Или это данные именно по Санкт-Петербургу?
И вероятность какого события Вы имеете в виду?
Возможно, того, что найдутся 10-15 книг за период 1865 – 1917 (мы ведь проводим сравнение с предыдущим временным периодом, а там примерно такая ситуация)?
Конечно, не найдутся.

Так и не надо столько.
А вот найти хотя бы одну книгу позднего периода, по-моему, реально.
Например, у меня из нужных мне церквей :
- из 6 церквей Ярославской губернии есть в 4-х – 1888, 1891, 1896 годы.
- из 4х Владимирской – пока нашла в 2х за 1870, плюс в одной книга брачных обысков 1906-13 года (еще не все описи посмотрела).
- из 4х Московской – в 2х.
- из 2х г.Москвы – в 2х - 1906, 1914, 1916 – 19 . В одной из них были еще книги брачных обысков и записи копий брачных документов за период с 1897 по 1928 год (раньше 1900 г. мне сведения были не нужны, не выписывала, возможно, тоже были…)
Причем по Москве в ЦИАМе я смотрела только описи фондов самих церквей, и выяснение наличия в них ИДР потребовало не более 20 минут времени.
Думаю, что annoka важно узнать, прихожанами какой церкви они были. Поэтому она могла бы в теме "Помощь в Санкт-Петербурге" попробовать задать вопросы о наличии в фондах ближайших церквей ИДР и брачных обысков. А вдруг повезет?

elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6586
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11430
Liliya_V
Все Ваши проценты - замечательны. Равно как и длинные выкладки. Но... Ключевое тут ГДЕ ЖИВЕТ annoka ? Имеет она возможность ЛИЧНО (физически, а не запросом) обратиться в ЦГА СПб и искать там необходимую ЕЙ иголку в стоге. Потому как по исходным - вычислить по какой именно церкви искать эту запись, увы dntknw.gif
Есть еще вариант. В случае неограниченных финансов и времени... Писать запросы в архив, перебирая по очереди по всем подходящим церквам... А вдруг повезет, и она попадет в нужную...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
anto

Сообщений: 5790
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4522

Liliya_V написал:
[q]
как-то слишком категорично настаиваете на том, что такой записи не может быть (если я ошибаюсь, прошу прощения).
И интересно было бы посмотреть, как выглядело свидетельство о браке 1919 года – ни разу не видела. Хотя бы расскажите…
[/q]

Я не настаиваю, что так было в 1930-е. Я написал, что в 1919 году оно было рукописным и церковь там указывалась. Вот и все.
[q]
Или это данные именно по Санкт-Петербургу?
[/q]

Совершенно верно, не по Москве, не в целом по России - а по региону, о котором идет речь.
[q]
А вот найти хотя бы одну книгу позднего периода, по-моему, реально.
[/q]

Перед тем как писать такие голословные утверждения - взяли бы путеводитель по ЦГИА СПб и посмотрели бы, какова сохранность исповедок в фондах церквей. По фонду консистории - 1864 - последний год.

elena_krd написал:
[q]
Ключевое тут ГДЕ ЖИВЕТ annoka ?
[/q]

Написано - в Москве...
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6586
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11430

anto написал:
[q]
Написано - в Москве...
[/q]

Спасибо, Антон, подпись я посмотрела... Ездить она в Питер будет и САМА приход за приходом перебирать?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Liliya_V

Москва
Сообщений: 550
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4366

elena_krd написал:
[q]
Все Ваши проценты - замечательны. Равно как и длинные выкладки. Но... Ключевое тут ГДЕ ЖИВЕТ annoka ? Имеет она возможность ЛИЧНО (физически, а не запросом) обратиться в ЦГА СПб и искать там необходимую ЕЙ иголку в стоге. Потому как по исходным - вычислить по какой именно церкви искать эту запись, увы dntknw.gif
Есть еще вариант. В случае неограниченных финансов и времени... Писать запросы в архив, перебирая по очереди по всем подходящим церквам... А вдруг повезет, и она попадет в нужную...
[/q]

Елена, ну разве у меня проценты? Проценты у anto...
А я примеры и "выкладки" привела только по одной причине. Потому, что
anto написал:
[q]

Исповедные есть обычно с 1737 по 1864 годы, за другие годы - нет, шанс найти их - меньше 1 %.
[/q]
, не пояснив, к какому региону относятся эти цифры.

annoka уже ищет "иголку в стоге" - https://forum.vgd.ru/12/3086/
И ей уже немного помогли определиться с церквями...

Yadviga написал:
[q]

Рядом на Никольской пл. - Никольская площадь, 1-3. Николо - Богоявленский морской собор.
чуть дальше - Римского-Корсакова проспект, 24. Во имя Священномученика Исидора Юрьевского (Свято-Исидоровская церковь).

У́лица Чайко́вского (с 1923 года; с 1762 по 1923 год — Сергиевская улица; до 1762 года — 2-я Артиллерийская улица)….После постройки здесь в 1731 году собора Святого Сергия Всей Артиллерии (дом 17) она носила название Сергиевская. Собор был разобран в 1933 году.

Где-то рядом там еще маленькая церковь ( в смысле здания), но не помню как называется и когда создана.
Чуть дальше из больших церквей - Преображенская площадь, 1. Спaсо - Преображенский собор на углу с Литейном пр. ул. Кирочной
Постараюсь еще посмотреть.
[/q]

Я попыталась поискать информацию о фондах этих церквей. Действительно, исповедок в Питере маловато. Но по одной из перечисленных церквей, возможно, найдутся...

http://www.podgourski.net/content/22506.html
Клировые и исповедные ведомости. И др.
Ф.334. Сергиевская церковь, СПб.
1731-1918 гг. 203 ед. хр.
......................................................
annoka спрашивала, где можно поискать нужную информацию. Я предложила один из возможных вариантов, пусть не самый удачный....
Но, может быть, пусть она сама решает, будет ли она запрашивать архив, просить родственников или поедет лично сама, или сочтет этот вариант неподходящим и будет искать другие пути...
Тем более что она и в разговоре-то нашем не участвует... А мы тут копья ломаем.
Liliya_V

Москва
Сообщений: 550
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4366

anto написал:
[q]
Liliya_V написал:
[q]

Или это данные именно по Санкт-Петербургу?
[/q]

Совершенно верно, не по Москве, не в целом по России - а по региону, о котором идет речь.
[/q]

Спасибо за ответ! Жаль, что сразу не сказали.
Но Вы так и не ответили на остальные мои вопросы...
1) из каких источников Вы взяли цифру меньше 1%;
2) кем и каким способом она подсчитана;
3) "шанс найти их - меньше 1 %" - вероятность какого события имеется в виду?

* * *
Просто мне это действительно очень интересно....
anto

Сообщений: 5790
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4522
Liliya_V
Я написал свою оценку вероятности. Если Вы посчитаете по Путеводителю, что она не 1, а 2 % - пожалуйста. Но она практически нулевая.

Liliya_V написал:
[q]
Но, может быть, пусть она сама решает, будет ли она запрашивать архив, просить родственников или поедет лично сама, или сочтет этот вариант неподходящим и будет искать другие пути...
Тем более что она и в разговоре-то нашем не участвует... А мы тут копья ломаем.
[/q]

Тут я совершенно согласен.
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5236
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3963
Можно посмотреть несколько ближайших церквей, но шансы на удачу не столь велики - это Петербург. Так сам я искал метрические записи о браке и рождении детей своего прадеда. Они жили сорок лет по одному адресу до самой войны, что, казалось, упрощало дело. Я бы никогда не нашел записей, если просматривал церкви исходя из места проживания. Мне повезло, и все записи ншлись в личном деле - венчание и крещение 6-ти детей было осуществлено в разных церквях и достаточно далеко от места жительства, притом в пяти случаях это были маленькие церкви при приютах, школах и т.д. - мода была такая.

anto
Антон! Исповедки более позднего времени встречаются иногда в фондах самих церквей, есть даже советского периода.
Если метрики будут доступны, на что мы рассчитываем, то можно смотреть церковь за церковью.


Самое реальное начинать именно с ЗАГСа и смотреть, что за информация есть в самой записи - там ее, обычно, существенно больше, чем в Свидетельстве.
annoka

annoka

Москва
Сообщений: 206
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 87

Liliya_V написал:
[q]

annoka спрашивала, где можно поискать нужную информацию. Я предложила один из возможных вариантов, пусть не самый удачный....
Но, может быть, пусть она сама решает, будет ли она запрашивать архив, просить родственников или поедет лично сама, или сочтет этот вариант неподходящим и будет искать другие пути...
Тем более что она и в разговоре-то нашем не участвует... А мы тут копья ломаем.
[/q]


Спасибо всем огромное! Я просто только что добралась до интернета, сижу и на ус мотаю.
Теоретически я, конечно, могла бы вырваться в Питер на недельку. Надольше вряд ли отпустят с работы и согласятся терпеть питерские роственники моё присутствие в своей квартире. Но до сих пор все свои поиски я вела путем отправки запросов в архивы, сама ещё не пробовала, что это такое. Почему-то мне кажется, что неделя - это катастрофически мало...
---
Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск [тема №26990]
Вверх ⇈