Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск

где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings
(свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено:
- Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы)
- Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы)
- Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское)
- Дворцы бракосочетания

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Лайк (2)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1482
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: епитимья при разводе в 1914 году не обязательно накладывалась?
До 1912 года люди жили в браке, затем полтора года рассматривался вопрос о разводе, через полгода они уже один за другим вступили в новые браки.
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1415

king написал:
[q]

Alexei Berdnik написал:
[q]

Тем не менее не так уж много правдоподобных причин можно предположить, по которым человек вынужден накинуть себе 4 года.
[/q]

Человек ничего себе "не накидывал". Он же не сам писал возраст в МК.
Писал священник, и далеко не факт что со слов жениха.
Возраст мог и восприемник назвать, который точно его и не знал, а лишь приблизительно.
А что 18, что 21 - вообще без разницы. И в том, и в другом женись - не хочу.
[/q]

Ведь в то время существовала ещё практика брачного обыска, куда заранее вносили сведения, в т.ч. и о возрасте будущих молодых, которые священик должен был проверить. Не нужно было предъявлять метрику, подтверждающую возраст, при заключении брака? Могли просто со слов записать?

Понятно, что проживание в деревне, а венчание в центральном храме довольно большого города, где священик мог не знать всех прихожан и их историю давало достаточно возможностей для такого рода вольностей.

---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1415

Товарищ Саахов написал:
[q]
И вообще предки к возрасту относились очень вольно: накинул 4, скинул 5 - почти никого это не волновало. Обычное дело в те времена
[/q]

Воинская-то повинность существовала. И как раз 21 год был возрастом призыва.
С такими "играми" могли на 4 года раньше и забрить.

И, как я знаю, его призвали, как раз в 21 год по верному возрасту. Т.е. учёт возраста шёл, и документ подтверждающий был в гос. Органах.

Был ведь, наверное, риск каких-то наказаний за такое целенаправленное искажение возраста в церкви, которая, фактически, в этом случае была гос. учреждением исполняя функции ЗАГСа.

---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Malus_domestica написал:
[q]

Vasilisa PR написал:
[q]

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: епитимья при разводе в 1914 году не обязательно накладывалась?
До 1912 года люди жили в браке, затем полтора года рассматривался вопрос о разводе, через полгода они уже один за другим вступили в новые браки.
[/q]

Поищите дело о разводе, там будет написано, накладывали ли епитимью. Всё зависит от причины развода.
[/q]

Может быть, вы знаете, в каком направлении искать? Жена была католичка, муж православный, венчались в православной церкви.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8078

Alexei Berdnik написал:
[q]
Ведь в то время существовала ещё практика брачного обыска, куда заранее вносили сведения, в т.ч. и о возрасте будущих молодых, которые священик должен был проверить.
[/q]

Процедура носила формальный х-р и проводилась именно в день бракосочетания.
Свидетели под присягой давали подписку о том, что между брачующимися нет плотского и духовного родства. Наличие прочих препятствий к заключению брака устанавливал сам проводивший обыск священник.
Таинство браковенчания проводил приходской священник.
По канону православной церкви - в приходе жениха, по обычаю Западной России - в приходе невесты.
Если венчание было в другом приходе, то из своего прихода брачующиеся должны были получить специальные документы (предбрачные св-ва) об отсутствии препятствий к браку и о предбрачных оглашениях в своих приходах.

Alexei Berdnik написал:
[q]
Правда собор, куда ездили, был в центре уездного города. Т.е. довольно далеко от их н.п.
[/q]

Как я понял, брак был все же в своем приходе, хоть и далеко было до собора добираться.
В чужом приходе произвольно завысить возраст жениха было бы затруднительно, ибо причт был обязан от чужеприходного жениха истребовать "представленія свидѣтельствъ о явкѣ къ исполненію воинской повинности и о припискѣ къ призывному участку" (либо первое, либо второе - в зависимости от возраста).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Vasilisa PR написал:
[q]
Может быть, вы знаете, в каком направлении искать?
[/q]

Откуда Вам про развод известно, вот оттуда и начинайте.
В метрике о венчании на 1-й брак после развода будет обязательно указано что-то типа подобного:
[q]
Означенный брак, определением Грузино-Имеретинской Синодальной Конторы от 16/23 Марта 1917 г. за №393 расторгнут.
[/q]

Или же подобная же запись будет в метрике о 2-м браке:
[q]
брак ея, по вине мужа, по определению Синодальной Конторы от 16/23 Марта 1917 года за №393 расторгнут....
[/q]

Определение также может быть Епархиального управления, утвержденная особым указом того же Св. Синода...
Вот это Определение за номером и датой Вам искать в архиве Консистории.
Найдете бракоразводное дело. Искать можно не только в СПб, но и в областных архивах.
Недавно подобные дела изучал в Томском архиве через Яндекс-архив.
---
Мой дневник
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3577

Alexei Berdnik написал:
[q]
Ведь в то время существовала ещё практика брачного обыска, куда заранее вносили сведения, в т.ч. и о возрасте будущих молодых, которые священик должен был проверить. Не нужно было предъявлять метрику, подтверждающую возраст, при заключении брака? Могли просто со слов записать?
[/q]

Вы вот не нашли запись о рождении? Что как и во время брачного обыска не нашли, со слов и записали.
На самом деле вариантов гораздо больше, чем Вам кажется, и гадать можно ещё долго. Всю жизнь можно гадать.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Malus_domestica написал:
[q]

Vasilisa PR написал:
[q]

Может быть, вы знаете, в каком направлении искать? Жена была католичка, муж православный, венчались в православной церкви.
[/q]

Если жили в Петербурге, дела о разводе могут быть в ЦГИА СПб в фонде 19 консистории, надо смотреть описи. Если проживали в другой губернии, надо искать в архиве в фонде консистории той губернии.
Окончательно развод утверждал Синод - это РГИА, канцелярия Синода, ф. 796
https://fgurgia.ru/object/441067?ysclid=lutqty0j1703435351
Поскольку жених был православный, венчание произошло в православной церкви, решение о разводе принимал Синод по представлению митрополита православной консистории той губернии, где проживали супруги и где подали на развод.
[/q]

Добрый вечер. Прошу прощения, но я чувствую себя... не очень умной.
Я не понимаю, где искать в РГИА.
Просмотрела несколько описей - за нужные годы ничего не вижу.

В записи о первом браке (сын подполковника из потомственных дворян Владимир Петров Горбанев и дочь дворянина Елена Фелицианова Макарская, 1907 год) есть приписка: "Означенный брак определением СПб Епархиального начальства от 13-18 января 1912 года, утвержденным св. Синодом, как видно из указа от 23 ноября 1912 года, за №17979 расторгнут. См. отн. СПб Д. Кон-рии от 13 февраля 1913 года за №2953 по наст. р(?) 1048".

В записи о новом браке (прапорщик Сергей Михайлов Нестеров и бракоразведенная жена дворянина Елена Фелицианова Горбанева, 25.07.1914 ) примечание: "На основании указа 2 экспедиции Петроград. Духовн. Конс. от 4 ноября 1914 года за №22662 выпись выдана заверенною". Но это явно выпись о новом браке, не о разводе.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Vasilisa PR написал:
[q]
В записи о первом браке (сын подполковника из потомственных дворян Владимир Петров Горбанев и дочь дворянина Елена Фелицианова Макарская, 1907 год) есть приписка
[/q]

Это этот брак?
1907-08-26 Горбанев Владимир Петрович сын п/полк. и дочь двор. Макарская Елена Фелициановна (дело ЦГИА СПб 19-128-977 л. 168) ц. Арт. полигоны СПБ

Если нужно найти разводное дело - то это архив ЦГИА СПб ф. 19 консистории.
Указ Синода - это в РГИА ф. 796 бракоразводные дела за 1912 (оп.194 и 195).
Если я ничего не попутал. a_003.gif
---
Мой дневник
Лайк (5)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

GrayRam написал:
[q]

Это этот брак?
1907-08-26 Горбанев Владимир Петрович сын п/полк. и дочь двор. Макарская Елена Фелициановна (дело ЦГИА СПб 19-128-977 л. 168) ц. Арт. полигоны СПБ

Если нужно найти разводное дело - то это архив ЦГИА СПб ф. 19 консистории.
Указ Синода - это в РГИА ф. 796 бракоразводные дела за 1912 (оп.194 и 195).
Если я ничего не попутал.
[/q]

Malus_domestica написал:
[q]
Vasilisa PR
РГИА ф. 796, оп. 195, 8.04.1912г., 5 листов, дело о разводе. НО: дело выбыло, а вот куда - не знаю. Спросите в теме РГИА, думаю, Терсинец сможет подсказать.
[/q]

Я на вас обоих сейчас смотрю, как кот на заводного мыша: "Магия..."

Спасибо, попробую выяснить.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск [тема №26990]
Вверх ⇈