Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск
где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь) Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы: до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно) ..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно) ..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно) после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings (свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено: - Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы) - Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы) - Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское) - Дворцы бракосочетанияПеречень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста) | | Лайк (1) |
Alexei Berdnik Сообщений: 934 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
7 апреля 2024 0:17 7 апреля 2024 4:23 GrayRam написал: [q] Alexei Berdnik написал:
[q] Какие будут у вас мнения? Для чего ещё могли быть нужны "закидоны" с увеличением возраста?
[/q]
Дык вам же самому понятно для чего - для законного (!) венчания на брак. Брачный возраст для мужчин был установлен 18 л. Епархиальное начальство могло его снизить на срок не более 6 мес. Вот и измудрились... Кстати, только после 1905 г. - началась полоса послабления в вопросе браковенчания.
[/q]
Вроде понятно, сам так думаю. Ну накинули бы год с небольшим, сделали 18 лет. А по факту добавили 4 года. Ради чего? Да и как можно было священика уговорить (или обмануть)? --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
7 апреля 2024 9:44 7 апреля 2024 9:47 Alexei Berdnik написал: [q] Да и как можно было священика уговорить (или обмануть)?[/q]
Переселенцы же они... не коренные жители (прихожане). Alexei Berdnik написал: [q] В переселенческих документах 1899 года указан как 12 летний....[/q]
Потому какой с них спрос? А девица - местная, ей годов 19. Вот и нарисовали жениху 21 г. чтобы мезальянса не было. Вот и простое объяснение ради чего жениху 4-е года в метрике о браке приписали. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
7 апреля 2024 10:13 7 апреля 2024 10:35 GrayRam написал: [q] Alexei Berdnik написал:
[q] Да и как можно было священика уговорить (или обмануть)?
[/q]
Переселенцы же они... не коренные жители (прихожане).
Alexei Berdnik написал:
[q] В переселенческих документах 1899 года указан как 12 летний....
[/q]
Потому какой с них спрос? А девица - местная, ей годов 19. Вот и нарисовали жениху 21 г. чтобы мезальянса не было. Вот и простое объяснение ради чего жениху 4-е года в метрике о браке приписали.
[/q]
Они уже 6 лет как жили после переселения. Стали местными, в ими же основанной деревне. Правда собор, куда ездили, был в центре уездного города. Т.е. довольно далеко от их н.п. А вот невеста была из семьи недавно прибывших переселенцев. Из другой губернии. В принципе я с вашим мнением согласен. У парочки, скорее всего, все зашло довольно далеко и родители решили поженить их поскорее. Ну и годов прибавили и чтобы женить, и чтобы посолиднее все выглядело. Прадед был очень высоким и видным парнем (судя по фотографиям военной поры). Может он и сам будущей невесте приврал о своём возрасте когда начал за ней ухаживать. Ну и пришлось соответствовать --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5031 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3585 | Наверх ##
9 апреля 2024 10:12 Alexei Berdnik написал: [q] Молодых уличили в начале отношений и поспешили поженить от греха подальше? Залета не было т.к. первенец родился спустя более 10 мес после свадьбы. [/q]
Вы мыслите реалиями современности и автоматом переносите это на 19-20 века Ни "уличение" в начале отношений, ни даже "залет" не являлись в то время уважительной причиной для снижения брачного возраста. Единственное что могло сработать - тяжелая болезнь родителей и желание устроить судьбу детей пока Господь не призвал. К этому епархиальный архиерей мог прислушаться, и то без гарантии 100%. | | Лайк (6) |
| Наверх ##
9 апреля 2024 15:12 Товарищ Саахов написал: [q] Вы мыслите реалиями современности и автоматом переносите это на 19-20 века Ни "уличение" в начале отношений, ни даже "залет" не являлись в то время уважительной причиной для снижения брачного возраста.[/q]
Вы, наверное, неправильно поняли. Я вовсе не считаю что это было снижением брачного возраста. Как раз напротив, налицо завышение возраста (убедивши каким-то образом священика неофициально, либо, скорее, введя его в заблуждение). А вот по какой причине жених (и его родные, а может и сторона невесты была в курсе) пошли на такую авантюру? Это я и пытаюсь предположить. Версия GrayRam вполне убедительна и схожа с моей собственной. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
9 апреля 2024 20:44 Alexei Berdnik написал: [q] Я вовсе не считаю что это было снижением брачного возраста. Как раз напротив, налицо завышение возраста[/q]
Это я вижу, но обоснования произошедшего у вас современные, на это и указано. Реальной причины вряд ли можно отыскать, это ни в какие документы не попало и известно только участникам событий | | |
| Наверх ##
10 апреля 2024 5:54 Товарищ Саахов написал: [q] Alexei Berdnik написал:
[q] Я вовсе не считаю что это было снижением брачного возраста. Как раз напротив, налицо завышение возраста
[/q]
Это я вижу, но обоснования произошедшего у вас современные, на это и указано. Реальной причины вряд ли можно отыскать, это ни в какие документы не попало и известно только участникам событий[/q]
Понятно, что точно это известно только участникам событий. Тем не менее не так уж много правдоподобных причин можно предположить, по которым человек вынужден накинуть себе 4 года. Да ещё и сделать так, чтобы этот возраст был записан в МК, что подразумевает либотобиан, либо сговор с местным священником. И держаться этого ещё несколько лет. Просто ради забавы, или чтобы более старшей девушке пустить пыль в глаза вряд ли кто га это пойдет. Не думаю, что причины такого развития событтй могли сильно отличаться сейчас и 100 лет назад. Пока у меня только одна версия. Может кто предложет и другую правдоподобную версию. Для этого здесь и спросил. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
10 апреля 2024 9:19 Alexei BerdnikСтранные у вас формулировки Вынужден был накинуть, сговор со священником ... Да проще все было, в 16 лет он выглядел на все 18, вот и все, никакого сговора. Священник каждого что ли лично знает ? Недавно получил назначение в приход, видит детину здоровенную и сам уверен что ему не меньше 18 лет, и никакого сговора не нужно. За сговор можно по черепу получить от благочинного, с запрещением в служении. А насчет вынужден ... Вынужден - это когда что то делаешь против своих интересов, а тут явно не такой случай. Alexei Berdnik написал: [q] Не думаю, что причины такого развития событтй могли сильно отличаться сейчас и 100 лет назад[/q]
Ошибаетесь Законодательная основа совершенно разная, как и морально-этический подход. И взаимное влияние одного на другое И вообще предки к возрасту относились очень вольно: накинул 4, скинул 5 - почти никого это не волновало. Обычное дело в те времена | | Лайк (5) |
king Тамбовская область Сообщений: 4220 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3437 | Наверх ##
10 апреля 2024 11:00 Alexei Berdnik написал: [q] Тем не менее не так уж много правдоподобных причин можно предположить, по которым человек вынужден накинуть себе 4 года. [/q]
Человек ничего себе "не накидывал". Он же не сам писал возраст в МК. Писал священник, и далеко не факт что со слов жениха. Возраст мог и восприемник назвать, который точно его и не знал, а лишь приблизительно. А что 18, что 21 - вообще без разницы. И в том, и в другом женись - не хочу. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 539 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1271 | Наверх ##
10 апреля 2024 11:03 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: епитимья при разводе в 1914 году не обязательно накладывалась? До 1912 года люди жили в браке, затем полтора года рассматривался вопрос о разводе, через полгода они уже один за другим вступили в новые браки. | | |
|