Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск

где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings
(свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено:
- Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы)
- Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы)
- Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское)
- Дворцы бракосочетания

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Лайк (1)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1358

GrayRam написал:
[q]

Alexei Berdnik написал:
[q]

Какие будут у вас мнения? Для чего ещё могли быть нужны "закидоны" с увеличением возраста?
[/q]

Дык вам же самому понятно для чего - для законного (!) венчания на брак.
Брачный возраст для мужчин был установлен 18 л.
Епархиальное начальство могло его снизить на срок не более 6 мес.
Вот и измудрились...
Кстати, только после 1905 г. - началась полоса послабления в вопросе браковенчания.
[/q]

Вроде понятно, сам так думаю. Ну накинули бы год с небольшим, сделали 18 лет. А по факту добавили 4 года. Ради чего?
Да и как можно было священика уговорить (или обмануть)?

---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7943

Alexei Berdnik написал:
[q]
[/q]
Переселенцы же они... не коренные жители (прихожане).

Alexei Berdnik написал:
[q]
В переселенческих документах 1899 года указан как 12 летний....
[/q]
Потому какой с них спрос?
А девица - местная, ей годов 19. Вот и нарисовали жениху 21 г. чтобы мезальянса не было.
Вот и простое объяснение ради чего жениху 4-е года в метрике о браке приписали.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.

GrayRam написал:
[q]

Alexei Berdnik написал:
[q]

[/q]

Переселенцы же они... не коренные жители (прихожане).

Alexei Berdnik написал:
[q]

В переселенческих документах 1899 года указан как 12 летний....
[/q]

Потому какой с них спрос?
А девица - местная, ей годов 19. Вот и нарисовали жениху 21 г. чтобы мезальянса не было.
Вот и простое объяснение ради чего жениху 4-е года в метрике о браке приписали.
[/q]

Они уже 6 лет как жили после переселения. Стали местными, в ими же основанной деревне. Правда собор, куда ездили, был в центре уездного города. Т.е. довольно далеко от их н.п.
А вот невеста была из семьи недавно прибывших переселенцев. Из другой губернии.

В принципе я с вашим мнением согласен. У парочки, скорее всего, все зашло довольно далеко и родители решили поженить их поскорее. Ну и годов прибавили и чтобы женить, и чтобы посолиднее все выглядело. Прадед был очень высоким и видным парнем (судя по фотографиям военной поры). Может он и сам будущей невесте приврал о своём возрасте когда начал за ней ухаживать. Ну и пришлось соответствовать
---
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3585

Alexei Berdnik написал:
[q]
Молодых уличили в начале отношений и поспешили поженить от греха подальше?
Залета не было т.к. первенец родился спустя более 10 мес после свадьбы.
[/q]

Вы мыслите реалиями современности и автоматом переносите это на 19-20 века
Ни "уличение" в начале отношений, ни даже "залет" не являлись в то время уважительной причиной для снижения брачного возраста. Единственное что могло сработать - тяжелая болезнь родителей и желание устроить судьбу детей пока Господь не призвал. К этому епархиальный архиерей мог прислушаться, и то без гарантии 100%.

Лайк (6)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Вы мыслите реалиями современности и автоматом переносите это на 19-20 века
Ни "уличение" в начале отношений, ни даже "залет" не являлись в то время уважительной причиной для снижения брачного возраста.
[/q]

Вы, наверное, неправильно поняли.
Я вовсе не считаю что это было снижением брачного возраста.
Как раз напротив, налицо завышение возраста (убедивши каким-то образом священика неофициально, либо, скорее, введя его в заблуждение).
А вот по какой причине жених (и его родные, а может и сторона невесты была в курсе) пошли на такую авантюру? Это я и пытаюсь предположить. Версия GrayRam вполне убедительна и схожа с моей собственной.
---
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.

Alexei Berdnik написал:
[q]
Как раз напротив, налицо завышение возраста
[/q]

Это я вижу, но обоснования произошедшего у вас современные, на это и указано. Реальной причины вряд ли можно отыскать, это ни в какие документы не попало и известно только участникам событий
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]

Alexei Berdnik написал:
[q]

Как раз напротив, налицо завышение возраста
[/q]

Это я вижу, но обоснования произошедшего у вас современные, на это и указано. Реальной причины вряд ли можно отыскать, это ни в какие документы не попало и известно только участникам событий
[/q]

Понятно, что точно это известно только участникам событий.
Тем не менее не так уж много правдоподобных причин можно предположить, по которым человек вынужден накинуть себе 4 года. Да ещё и сделать так, чтобы этот возраст был записан в МК, что подразумевает либотобиан, либо сговор с местным священником. И держаться этого ещё несколько лет. Просто ради забавы, или чтобы более старшей девушке пустить пыль в глаза вряд ли кто га это пойдет.
Не думаю, что причины такого развития событтй могли сильно отличаться сейчас и 100 лет назад.
Пока у меня только одна версия.
Может кто предложет и другую правдоподобную версию. Для этого здесь и спросил.
---
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Alexei Berdnik
Странные у вас формулировки
Вынужден был накинуть, сговор со священником ...
Да проще все было, в 16 лет он выглядел на все 18, вот и все, никакого сговора. Священник каждого что ли лично знает ? Недавно получил назначение в приход, видит детину здоровенную и сам уверен что ему не меньше 18 лет, и никакого сговора не нужно. За сговор можно по черепу получить от благочинного, с запрещением в служении.
А насчет вынужден ... Вынужден - это когда что то делаешь против своих интересов, а тут явно не такой случай.

Alexei Berdnik написал:
[q]
Не думаю, что причины такого развития событтй могли сильно отличаться сейчас и 100 лет назад
[/q]

Ошибаетесь
Законодательная основа совершенно разная, как и морально-этический подход. И взаимное влияние одного на другое

И вообще предки к возрасту относились очень вольно: накинул 4, скинул 5 - почти никого это не волновало. Обычное дело в те времена
Лайк (5)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3437

Alexei Berdnik написал:
[q]
Тем не менее не так уж много правдоподобных причин можно предположить, по которым человек вынужден накинуть себе 4 года.
[/q]

Человек ничего себе "не накидывал". Он же не сам писал возраст в МК.
Писал священник, и далеко не факт что со слов жениха.
Возраст мог и восприемник назвать, который точно его и не знал, а лишь приблизительно.
А что 18, что 21 - вообще без разницы. И в том, и в другом женись - не хочу.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1271
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: епитимья при разводе в 1914 году не обязательно накладывалась?
До 1912 года люди жили в браке, затем полтора года рассматривался вопрос о разводе, через полгода они уже один за другим вступили в новые браки.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск [тема №26990]
Вверх ⇈