Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск
где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?
| slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь) Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы: до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно) ..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно) ..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно) после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings (свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено: - Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы) - Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы) - Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское) - Дворцы бракосочетанияПеречень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста) | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7680 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4308 | Наверх ##
2 апреля 2016 0:57 Товарищ Саахов написал: [q] Дык тут много у кого печальная ситуация. [/q]
Да я понимаю... Хотя у меня с ними это просто загадка - вот стоят рядом три церкви, по двум обыски сохранились. Мои венчались в третьей. Причем с венчаниями картинка хоть чуть лучше, но тоже... Рождения, смерти нахожу, свадьбы - то книги именно за этот год нет, то женились неизвестно где... В-общем, как в известной песенке, но с другим смыслом: "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся... Мне не везет с этим так, что просто беда" Хорошо хоть в формулярных и послужных списках писали девичьи фамилии жен. Спасает. | | |
frosch Москва Сообщений: 369 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 533 | Наверх ##
2 апреля 2016 12:11 G_Spasskaya Товарищ Саахов
Спасибо за ответы! Мне вот как раз встретилось в записи о католическом венчании дворян, я полезла читать, и оказалось что это и православный обряд тоже... но в записи о венчании дворян по православному обряду такого не встречала. Может быть и правда другая форма записи просто. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3419 | Наверх ##
7 апреля 2016 21:43 7 апреля 2016 21:52 Я смотрела брачный обыск московской церкви за 1913 (женился предок мужа). Отпечатанный в типографии экземпляр анкеты, где была и строка с датами оглашений. Указаны 3 даты (интервалы где-то через неделю). Сословие моих брачующихся крестьянин-цеховая. Но остальные - разные. А бланк у всех одинаковый.
А вот что написал мой дед (в мемуарах) о своем бракосочетании (крестьяне Вельский уезд, 1910):
По три воскресения после службы поп объявлял населению, что такие-то вступают в бракосочетание и не имеется ли у кого препятствий. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6196 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8674 | Наверх ##
8 мая 2016 20:29 Коллеги-практики, скажите, могли ли двоюродные братья жениться на двух родных сестрах? Или это считалось недопустимой степенью родства? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5077 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3723 | Наверх ##
9 мая 2016 0:18 Atkara-EV
Такое родство считалось родством в 6 степени и простой приходской батюшка такие браки бы не повенчал. Но епархиальный архиерей мог дать разрешение на такие браки и тогда венчание становилось возможным. | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4874 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15129 | Наверх ##
9 мая 2016 0:21 Atkara-EV написал: [q] могли ли двоюродные братья жениться на двух родных сестрах[/q]
Не могу сказать о степени допустимости или недопустимости, но в своей практике случалось встречать, 2 родных брата женились на 2-х родных сестрах, и был вариант брат-сестра на сетре-брат... ну и разновидность встречались тети-дяди-племянники... но в образовавшихся парах близкого кровного родства конечно не было... | | |
9 мая 2016 0:31 9 мая 2016 0:46 coika написал: [q] 2 родных брата женились на 2-х родных сестрах[/q]
Это родство 2-й степени, брак запрещался вовсе. Категорически. coika написал: [q] и был вариант брат-сестра на сетре-брат[/q]
Разобрался. Как только повенчается первая пара - возникает 4 степень родства у второй и брак невозможен. Даже епархиальный архиерей не в праве разрешить. coika написал: [q] встречались тети-дяди-племянники[/q]
Здесь родство 3-й степени, брак запрещался вовсе. Категорически. coika написал: [q] в образовавшихся парах близкого кровного родства конечно не было[/q]
Надо не забывать что кроме кровного родства запрещались браки между людьми, имевшими духовное свойство. За все перечисленные случаи приходские батюшки очень крепко получили бы по черепу от епархиального начальства. А все браки были бы признаны незаконными и расторгнуты указами духовной консистории. | | |
Niine СПб - USA Сообщений: 932 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
3 июля 2016 1:51 3 июля 2016 1:52 Я уже спрашивала в другой теме, но не разобралась пока... Так что спрошу и здесь... Почему пара законных супругов, проживающих в центре Петербурга, где множество церквей, и где они венчались ранее, могли ехать крестить ребенка на край города в далекую маленькую церквушку? Да еще в декабре, когда холодно... А ребенок долгожданный, второй после умершего грудного... Я не могу понять... Можно было крестить где угодно? Я хочу разобраться... Я думала, что крестили обычно там, где венчались...
Спасибо тем, кто ответит. --- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
| | |
geld54Участник  Москва Сообщений: 83 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
3 июля 2016 2:25 У меня такая версия. Дочь накануне (а может и за два месяца) поехала к родителям в маленькую деревушку в пригороде Питера, и вдруг преждевременные роды! Декабрь, мороз - куда ехать с малышом, рисковать. Вот и задержались у родителей, а там и время крестить! --- Ищу сведения о Васильевых, Дмитриевых и Гавриловых (Засыпенье, Гутково, Ново-Демидово, Тимонино - Новгородской области. Питер), Шиловых, Бурлаковых (Кобожа) Новгородской губерния. Стрелковых и Королевых, Латышевых (Москва и Московская обл.). Быковых (Станица Крымская (Кубань) | | |
3 июля 2016 8:59 Niine
Да, крестить можно было где угодно. Это в самом общем виде ответ на Ваш вопрос. А уж конкретные обстоятельства почему в вашем случае крестили далеко от дома могут быть самыми разными. | | Лайк (1) |
|