Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск
где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?
| slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь) Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы: до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно) ..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно) ..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно) после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings (свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено: - Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы) - Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы) - Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское) - Дворцы бракосочетанияПеречень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста) | | Лайк (2) |
volgavУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 63 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
20 октября 2014 14:02 Всем спасибо за ответы, я тоже посмотрела при институте. Есть шанс найти. Спасибо Константин. valcha, посмотрела Вашу ссылку. С этой информацией я знакома, но в любом случае спасибо. Однако я так и не нашла, где написан порядок или условия выбора прихода, где должно проходить венчание и крещение. | | |
Внучка2013 Новосибирск Сообщений: 270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
31 октября 2014 20:53 volgav, Вы не указали предполагаемые годы венчания. Схожая проблема. Но выяснила, что с конца 19 века стало возможным креститься и венчаться в соседних приходах, не только в приходе невесты (сначала искать там) или жениха. По сути, где угодно. Престижность церкви\собора также имела место, в зависимости от сословия, конечно. В приходе родни также могли венчаться. На практике приходится просматривать церкви города по радиусу от места жительства, начиная с церкви, где был крещен первенец, известный нам. И нужно расширить временные рамки, т.к. возраст невесты по метрике (!) с 16 лет, а первенцев могло быть 1-2-3. Я бы такой последовательности искала: 1) определила приход родственников по адресу и старым справочникам епархии, 2) просмотрела более ранние годы в той церкви, где крещен первенец , 3) затем институтскую церковь, 4) родительский приход в Казанской губернии. --- СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.) | | Лайк (1) |
volgavУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 63 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
7 ноября 2014 21:31 Спасибо Внучка 2013. С адресом проживания родственников невесты сложно, есть только некоторые предположения. А как самостоятельно определить приход по адресу в СПб? Существуют ли такие карты? Разброс вероятной даты венчания довольно велик 1907-1911 гг включительно, хотелось бы сузить круг поиска, а то пока все мимо. Я так поняла, что как правило венчались в приходе невесты? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25277 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20829 | Наверх ##
8 ноября 2014 11:04 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Внучка2013 Новосибирск Сообщений: 270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
8 ноября 2014 17:10 volgav написал: [q] Я так поняла, что как правило венчались в приходе невесты?[/q] Нет, правила не было. Но совет такой я получила от краеведов. volgav написал: [q] А как самостоятельно определить приход по адресу в СПб? Существуют ли такие карты?[/q]
Думаю, что карта СПб того времени существует +,- по годам. Может быть, можно и без карты - по адресу собора\церкви, указанному в епархиальном справочнике и описанию улиц прихода. Но по карте видно, какие церкви\соборы (опять же сопоставлять адреса) ближе. Для меня такой поиск получился удачным. В 3-й церкви нашлась искомая метрическая запись. Указывала 2 возможных года. --- СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.) | | |
8 ноября 2014 17:22 valcha Конечно, если жених и невеста живут в соседних деревнях\селах\городах, то несложно совершить венчание в приходе жениха. А если жених пришлый с другой губернии? В в конкретном случае, по которому я сейчас разыскиваю метрическую запись о венчании, я знаю только губернию, откуда он родом. Невеста сельская с другой губернии. А дети крещены уже в губернском городе невесты. Поэтому я решила искать сначала по месту рождения детей, потом по месту жительства невесты. А потом - не знаю что... --- СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25277 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20829 | Наверх ##
8 ноября 2014 21:53 Внучка2013 написал: [q] А если жених пришлый с другой губернии? В в конкретном случае, по которому я сейчас разыскиваю метрическую запись о венчании, я знаю только губернию, откуда он родом. Невеста сельская с другой губернии. А дети крещены уже в губернском городе невесты. Поэтому я решила искать сначала по месту рождения детей, потом по месту жительства невесты. А потом - не знаю что...
[/q]
Логично..... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
2 сентября 2015 18:07 Внучка2013 написал: [q] Поэтому я решила искать сначала по месту рождения детей, потом по месту жительства невесты.[/q]
100%-ное попадание: венчание произошло в церкви крещения детей. --- СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.) | | |
| mv1511 Участник
Москва Сообщений: 69 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
9 сентября 2015 22:43 Вопрос возник про бракосочетание военных. Прадед служил в 1-м Сибирском стрелковом полку. Сегодня зарегистрировалась на сайте архивов СПб, чтобы посмотреть метрические книги полковой церкви с мыслью найти данные о бракосочетании. Напрямую в полковой церкви в пределах 3 лет (временной промежуток выбрала из расчета "год рождения деда минус год-два-три") найти запись о бракосочетании не удалось. Но обратила внимание, что бракосочетание не обязательно проводилось именно в той церкви к которой "прикреплена" воинская часть. Посмотрела в церквях других полков региона, но пока тоже безрезультатно. Где еще могут быть сведения о бракосочетании? --- Ищу сведения о предках:
Домнины, Губановы (Владимирская губ., Владимирский уезд, с. Ундол)
Власовы (Пензенская обл., Мокшанский уезд) + Спиридоновы (Москва, Преображенка)
Голяховские, Никольские (Ставропольская губерния, Терская и Кубанская обл.) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8660 | Наверх ##
9 сентября 2015 22:52 mv1511
Где стоял полк? В какие годы служил прадед? Почему вы решили, что он женился уже в армии, а не до поступления на службу? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|